Добавить новость
smi24.net
Новости пользователей сайта
Октябрь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Молодёжную политику и кадровый потенциал этнокультурного сектора обсудили на круглом столе в Казани

Молодёжную политику и кадровый потенциал этнокультурного сектора обсудили на круглом столе в Казани

С участием представителей национально-культурных общественных организаций Республики Татарстан, местных органов власти и студенчества в Казани состоялся круглый стол «Молодёжная политика и кадровый потенциал этнокультурного сектора». Выступления участников, презентации и обсуждение проектов были посвящены практической проработке рассматриваемых на семинаре вопросов. Мероприятие прошло в Доме дружбы Республики Татарстан в рамках Всероссийского проекта «ЭтНик: кадры решают».

Заместитель министра по делам молодёжи Республики Татарстан Айгуль Сабирова в своём приветствии отметила большой вклад молодых активистов национально-культурных объединений в этносферу региона: «Молодёжная Ассамблея Татарстана ― это та организация, без которой мы не представляем какое-либо мероприятие в сфере молодёжной политики. Потому что та дружба народов, которая проживает на территории Республики Татарстан, во многом транслируется благодаря деятельности Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана. Мы видим, какую большую работу ребята проводят и в сфере адаптации иностранных студентов. Наша задача здесь, на местах ― помочь им сохранить свою национальную идентичность и помочь им адаптироваться в условиях современной российской действительности».

Одной из ключевых мыслей на круглом столе стало предложение о том, что этнокультурные проекты необходимо реализовывать, начиная со школы, активно вовлекая в этот процесс школьников, чтобы с детства граждане России обучались азам социокультурного проектирования и сами участвовали и транслировали это в будущем.

«Сегодня как никогда, важно обращать внимание на ту кадровую политику, которая ведётся в регионах и на федеральном уровне в сфере этнокультурного сектора. Сейчас молодёжь включена во все сферы, в реализацию государственной политики, поэтому действительно, кадры решают. Чем более углублённо мы будем обращать внимание на обеспечение преемственности поколений, тем более системно будет организована работа», — поприветствовал участников семинара директор Дома Дружбы народов Татарстана Тимур Кадыров.

О проблемах и путях решения кадрового вопроса этнокультурного сектора на круглом столе говорили директор Ресурсного центра, модератор круглого стола Евгения Михалева и доцент кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Варвара Сажина.

«Сегодня необходимо определиться с форматами, которые воспринимает молодёжь. Через какие форматы можно транслировать духовно-нравственные ценности? Для людей, которые работают в этносфере, предъявляется много требований: от умения коммуницировать до проектирования. Это целый набор знаний и навыков. Наша задача ― находить и поддерживать те площадки, где развиваются эти компетенции, надпрофессиональные навыки. Кроме того, необходимо определиться с перечнем тех специальностей, которые есть в нашей сфере,» ― отметила в своём выступлении Варвара Андреевна.

Руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана, депутат Госсовета Республики Татарстан Ренат Валиуллин рассказал о мерах, направленных на подготовку молодых лидеров этнокультурного движения в регионе: «Одним из ведущих направлений нашей деятельности была и остаётся работа с молодёжью. Наша главная цель ― сформировать во всех национально-культурных объединениях активное, стабильно действующее молодёжное крыло, состоящее из представителей разных национальностей небезразличных к судьбе своего народа. В Молодёжной Ассамблее сегодня создано 20 отделений по республике, в которой представлены 34 национальности. Наше молодое поколение ― ученики многонациональной воскресной школы, молодые лидеры национально-культурных автономий ― это кадровый потенциал этнокультурного сектора. Межнациональный мир ― это не данность, это результат ежедневной кропотливой работы. И от того, каких специалистов мы подготовим сегодня, зависит будущее нашей многонациональной страны завтра».

Проректор по учебной части Казанского государственного института культуры Александр Потапов представил Стратегию формирования кадровой и молодёжной политики в творческом вузе, подчеркнув необходимость системной работы с вузами: «Миссия нашего института ― в современном образовательном пространстве раскрывать потенциал обучающихся, творцов и созидателей, способных транслировать уникальные культурные продукты, активно участвовать в технологическом развитии и создании инноваций, опираясь на мультикультурность и идентичность народов Поволжья, утверждать исторический статус многонациональной российской культуры и народов, а также народного творчества в эпоху взаимообогащения культур».

На круглом столе выступили наставники проекта. Заместитель председателя Региональной еврейской национально-культурной автономии Саратовской области Ирина Вейсман представила сопричастные практики, цифровые технологии и экспериментальные форматы в работе с молодёжью в этнокультурном секторе. Директор Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Марий Эл «Республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно–досуговой деятельности» Эльвира Куклина рассказала о современных методах и формах реализации, популяризации и продвижения этнических молодёжных проектов. Заместитель директора по воспитательной работе Нижнекамского химико-технологического института (филиал) ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет» Эльвира Габдушева рассказала об участии молодёжи в этнокультурных проектах как стимуле для развития специалистов этнокультурного сектора.

Заместитель начальника отдела реализации мероприятий ФГБУ «Дом народов России» Юрий Витковский презентовал молодёжную рабочую группу при Рабочей группе Общероссийских общественных национально-культурных объединений при ФГБУ «Дом народов России».

Председатель Региональной автономии башкир, заслуженный врач Республики Татарстан, выпускник ряда Всероссийских проектов «ЭтНик» Ресурсного центра, врач Гали Хасанов рассказал о проектах, которые реализует молодёжное крыло НКА башкир. Гали Ахтарович признался, что для него лично работа в этнокультурном секторе ― спасение от выгорания в профессии, в медицинской сфере, а также новая энергия и желание двигаться вперёд.

Председатель национально-культурной автономии марийцев Республики Татарстан Наталья Кукушкина поделилась опытом воспитания лидеров общественных национально-культурных организаций через историю и традиции марийского народа.

О проектах молодёжных национально-культурных общественных организаций Республики Татарстан рассказала председатель Молодёжной Ассамблеи народов Татарстана Диляра Дамар: «Совместно с министерством по делам молодёжи республики в рамках реализации Государственной программы "Реализация государственной национальной политики" мы проводим республиканские образовательные форумы, такие как "Дружба народов ― богатство Татарстана", Молодёжный форум этнопроектов "Национальное — актуально". По итогам реализации данной форумной кампании участники проходят мастер-классы от экспертов, приобретают новые знания в сфере реализации социально ориентированных проектов, учатся подавать заявки на конкурсы грантов как республиканского, так и федерального уровня».

Выступление Диляры дополнила директор Многонациональной воскресной школы Марине Хухунашвили, поделившись своим опытом введения в тему межнационального диалога, привития детям основ открытого дружелюбного отношения к представителям других национальностей через изучение культуры и традиций как своей национальности, так и других,

Проект «ЭтНик: кадры решают» реализует АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» в партнёрстве с кафедрой управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений Факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова, Комиссией Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, ФГБУ «Дом народов России» при поддержке Фонда президентских грантов и ФАДН России.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *