В клиническом исследовании III фазы DESTINY-Breast05 применение трастузумаба дерукстекана компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo снизило риск рецидива заболевания или смерти на 53 %
Более чем у 92 % пациентов, получавших препарат трастузумаб дерукстекан компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo, через три года отсутствовали признаки инвазивного заболевания
Результаты исследования DESTINY-Breast05, представленные на Президентском симпозиуме в рамках конгресса ESMO, наряду с результатами исследования DESTINY-Breast11 подчеркивают способность трастузумаба дерукстекана стать основой терапии, направленной на излечение раннего рака молочной железы
Положительные результаты исследования III фазы DESTINY-Breast05 показали, что применение трастузумаба дерукстекана обеспечивает выраженное статистически и клинически значимое увеличение выживаемости без признаков инвазивного заболевания (ВБПИЗ) у пациентов с высоким риском рецидива. В исследовании сравнивалось применение трастузумаба дерукстекана и трастузумаба эмтанзина (T-DM1) в режиме постнеоадъювантной терапии (после операции) у пациентов с HER2-положительным ранним раком молочной железы (РМЖ) и остаточным инвазивным заболеванием в молочной железе и (или) подмышечных лимфатических узлах после проведения неоадъювантной терапии.
Результаты исследования показали, что применение трастузумаба дерукстекана приводит к значимому снижению риска рецидива инвазивного рака или смерти на 53 % по сравнению с применением T-DM1 в качестве постнеоадъювантной терапии (отношение рисков [ОР] для ВБПИЗ 0,47; 95 % доверительный интервал [ДИ] 0,34–0,66; p < 0,0001). Через три года 92,4 % пациентов в группе применения трастузумаба дерукстекана и 83,7 % пациентов, получавших T-DM1, были живы, и у них отсутствовали признаки инвазивного заболевания. Результаты оценки ВБПИЗ были сопоставимы во всех предварительно выделенных подгруппах.
Применение трастузумаба дерукстекана также привело к значимому снижению риска рецидива заболевания или смерти (увеличению безрецидивной выживаемости [БРВ]) – основной вторичной конечной точки – на 53 % (ОР 0,47; 95 % ДИ 0,34–0,66; p < 0,0001). Кроме того, применение трастузумаба дерукстекана снизило риск рецидива метастатического рака (увеличило выживаемость без отдаленных метастазов [ВБОМ]) на 51 % и риск появления метастазов в головной мозг (увеличило выживаемость без метастазов в головной мозг [ВБМГМ]) на 36 % по сравнению с применением T-DM1.
Данных для оценки общей выживаемости (ОВ) к моменту проведения этого запланированного промежуточного анализа было недостаточно (зрелость данных 2,9 % на дату среза данных); ОВ будет оцениваться в следующих анализах (ОР 0,61; 95 % ДИ 0,34–1,10).
Главный научный сотрудник фонда Национальной программы по адъювантной терапии рака молочной железы и толстой кишки (NSABP), профессор медицины в Онкологическом центре Хиллмана, подразделения Медицинского центра Питтсбургского университета (UPMC), главный исследователь DESTINY-Breast05 врач Чарльз Гейер (Charles Geyer, MD) заявил: «Для пациентов с остаточной опухолью после неоадъювантной терапии режим постнеоадъювантной терапии представляет собой крайне важную вторую возможность снизить риск рецидива, а в исследовании DESTINY-Breast05 применение трастузумаба дерукстекана привело к снижению риска раннего рецидива или смерти на 53 % по сравнению с применением нынешнего стандарта терапии – T-DM1. Эти результаты в сочетании с данными по безопасности, полученными в исследовании, вероятно, смогут изменить практику постнеоадъювантной терапии у пациентов с высоким риском рецидива, сделав трастузумаб дерукстекан новым стандартом терапии».
Исполнительный вице-президент и руководитель подразделения исследований и разработок в области онкологии компании AstraZeneca Сьюзен Гэлбрейт (Susan Galbraith) отметила: «Несмотря на значимые достижения в лечении раннего HER2-положительного рака молочной железы, лечение пациентов с высоким риском рецидива по-прежнему представляет трудную задачу. Эти выдающиеся результаты, вкупе с результатами исследования DESTINY-Breast11, подчеркивают способность трастузумаба дерукстекана стать основой терапии рака молочной железы на ранних стадиях, увеличив вероятность излечения для большего числа пациентов».
Руководитель отдела исследований и разработок компании Daiichi Sankyo Кен Такешита (Ken Takeshita) добавил: «Результаты исследования DESTINY-Breast05 показали явное преимущество трастузумаба дерукстекана перед нынешней стандартной терапией раннего HER2-положительного рака молочной железы у пациентов с высоким риском рецидива после оперативного лечения, увеличив их шансы на долгосрочный благоприятный исход. Вместе с результатами исследования DESTINY-Breast11, результаты этого исследования демонстрируют наше неизменное стремление внедрять применение трастузумаба дерукстекана при раке молочной железы более ранних стадий, когда возможно наибольшее влияние на жизнь пациентов».
С резюме результатов исследования можно ознакомиться в разделе Приложения.
Профиль безопасности трастузумаба дерукстекана в исследовании DESTINY-Breast05 соответствовал ранее полученным данным. Новых сигналов по безопасности выявлено не было. Частота нежелательных явлений (НЯ) ≥ 3-й степени тяжести, возникших во время лечения, при применении трастузумаба дерукстекана и T-DM1 была сходной (50,6 % и 51,9 %). Частота развития интерстициальной болезни легких (ИБЛ) была низкой в обеих терапевтических группах: 9,6 % в группе трастузумаба дерукстекана и 1,6 % в группе T-DM1. Большинство случаев ИБЛ были низкой степени тяжести (1-й или 2-й). В группе применения T-DM1 случаев ИБЛ ≥ 3-й степени тяжести зарегистрировано не было. В группе применения трастузумаба дерукстекана было зарегистрировано семь случаев ИБЛ 3-й степени тяжести и ни одного случая 4-й степени тяжести. По оценке независимого экспертного комитета, в группе применения трастузумаба дерукстекана произошло два случая ИБЛ 5-й степени тяжести.
Результаты исследования DESTINY-Breast05 (абстракт #LBA1), а также результаты исследования III фазы DESTINY-Breast11 (абстракт #291O) были представлены 18 октября 2025 года на Президентском симпозиуме в рамках конгресса Европейского общества специалистов по лекарственной терапии злокачественных опухолей (ESMO) в Берлине, Германия.
Исследование DESTINY-Breast05 проводилось в сотрудничестве с NSABP, Немецкой группой по проблемам рака молочной железы (GBG), Рабочей группой по онкогинекологии (AGO-B) и научно-исследовательской группой по изучению рака молочной железы SOLTI.
Трастузумаб дерукстекан представляет собой особым образом сконструированный конъюгат моноклонального антитела к рецептору HER2 с лекарственным средством, созданный компанией Daiichi Sankyo, разрабатываемый и выводимый на рынок совместно с компанией AstraZeneca.
