«Спортлото» поддержал Кубок России по бобслею и скелетону
Москва — 10 ноября 2025 г. — Легендарный бренд «Спортлото»*, отмечающий в этом году 55-летний юбилей**, лотереи которого входят в портфель крупнейшего распространителя всероссийских государственных лотерей «Столото»***, выступил генеральным партнером Кубка России по бобслею и скелетону Федерации бобслея России. Соревнования проходили с 1 по 7 ноября в Сочи на санно-бобслейной трассе «Санки» в поселке Красная Поляна.
Всего в соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов из восьми регионов страны.
«Поддержка спорта и продвижение здорового образа жизни — неотъемлемая часть философии «Столото». Мы системно поддерживаем более 25 российских спортивных и благотворительных проектов, а также спортивных федераций. И реализация этой программы проходит в рамках собственных средств, выделяемых сверх обязательных отчислений в государственный бюджет.

Официальный ТГ-канал Федерации бобслея России
Поддержка Кубка России по бобслею и скелетону «Спортлото» — это вклад в развитие олимпийских видов спорта. Мы верим в наших спортсменов и поддерживаем их стремление к участию в Олимпийских играх 2026 года. Для нас важно не просто спонсировать проекты, а быть их активным участником, вместе с партнерами создавая возможности для новых побед», — сказала Оксана Тубман, директор по спонсорству и КСО S8 Capital, в который входит «Столото».
Бренд «Спортлото» поддерживает Федерацию бобслея России уже несколько лет, а в 2025 году стал официальным партнером Чемпионата России по бобслею и скелетону (проходил в марте 2025 года), а сейчас оказывает поддержку Кубку России по бобслею и скелетону.
«Мы искали партнера, который не просто поддержит нас финансово, а будет вовлечен в развитие спорта, поможет через спортивные соревнования рассказать о наших ценностях — скорости, команде, преодолении. Команда «Спортлото» оказалась единомышленниками. Наше сотрудничество позволило провести Кубок России на новом уровне: мы повысили его зрелищность и вовлекли больше болельщиков. Вот почему для нас это партнерство — стратегическое. Такие проекты делают соревнования ярче и помогают привлекать в спорт и его сообщество новых сторонников», — подчеркнул Анатолий Пегов, президент Федерации бобслея России.
Кубок России по бобслею и скелетону открыли соревнования по скелетону. Лучший результат среди женщин показала Полина Князева из Челябинской области, выступающая за Москву, а среди мужчин — Евгений Рукосуев.
Затем начались состязания по бобслею. Заезды выполняли мужские экипажи-двойки. Согласно правилам, один спортсмен пилотирует боб, второй его разгоняет. Победителями стали участники из Московской области: Ростислав Гайтюкевич и Александр Ефимов.
После мужчин на старт вышли девушки. Им предстояло определить обладательницу Кубка России в дисциплине монобоб. Во время этого заезда спортсмены катаются по трассе на одноместных санях. Победительницей стала Анастасия Макарова.
В последний день турнира прошли самые престижные заезды — женские двойки и мужские четверки. Сани для последних гонок рассчитаны на четверых спортсменов. Лучший результат среди женщин показали Нина Клименко и Снежана Трофимец. В мужском заезде сильнейшим стал экипаж Ростислава Гайтюкевича, Алексея Лаптева, Александра Ефимова и Павла Травкина.
«Впечатления от соревнований отличные, хорошая организация. Да, поставленных целей удалось добиться, правда не очень повезло со стартовым номером в двух дисциплинах, но это спорт, не всегда все так, как хотелось бы. Было также маленькое желание побить свой рекорд трассы в монобобе, но не хватило считанных сотых секунды, но ничего, в любом случае я довольна своим результатом. Всегда есть над чем поработать, все соревнования — это бесценный опыт, который накапливается и помогает на каждом последующем старте», - отметила победительница в дисциплине монобоб Анастасия Макарова.
Напомним, что «Столото» системно из собственных средств оказывает помощь и поддержку более чем 25 благотворительным, спонсорским и спортивным проектам. Так, уже третий год «Столото» поддерживает методическо-выставочный центр комплекса «Готов к труду и обороне». Важным достижением стало открытие методическо-выставочного центра ВФСК ГТО в Лужниках, где десятки тысяч россиян могут проверить свою физическую форму и узнать историю движения. Еще один крупный совместный проект — онлайн-соревнования «Народные игры ГТО Спортлото». Благодаря инициативе «Столото» в них была создана отдельная категория для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Также среди проектов, которые уже получили поддержку «Столото», — Международный форум «Россия — спортивная держава!», Национальная спортивная премия, высадка молодых лесов совместно с Всероссийским общественным движением «Волонтеры леса» в рамках акции «Посади дерево», парусный фестиваль «Народная регата», Международный фестиваль интеллектуальных видов спорта «Сильные фигуры», а также такие спортивные федерации, как Всероссийская федерация авиационных гонок и другие. С 2021 года «Столото» проводит конкурс грантов для учреждений, фондов, общественных организаций и объединений, зарегистрированных на территории Российской Федерации. Конкурс проходит два раза в год — во II и в IV кварталах — в рамках программы корпоративной социальной ответственности «Столото».
Также «Столото» проводит мотивационные встречи со спортсменами-паралимпийцами. Мероприятия направлены на то, чтобы вдохновить людей с ограниченными возможностями здоровья заниматься спортом и достигать высоких результатов.
С 2014 года все лотереи в России — государственные. Организаторами выступают Министерство финансов Российской Федерации и Министерство спорта Российской Федерации. Все лотереи проводятся под государственным контролем (надзором) ФНС России. Государственные лотереи, распространяемые «Столото», являются значимым источником пополнения бюджетов разных уровней Российской Федерации. Целевые отчисления от лотерейной деятельности используются для финансирования социально значимых объектов и мероприятий, в частности мероприятий по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва, таким образом внося соразмерный вклад в улучшение качества жизни россиян.
