Беглов: Строительство трамвайной линии «Славянка» вышло на финальный этап
Ее ввод в эксплуатацию намечен на 2026 год.
Строительство депо трамвайной линии «Купчино-Шушары-Славянка» находится на завершающей стадии, сообщил губернатор Александр Беглов. В этом депо разместят 22 инновационных трамваев двустороннего движения «Невский». Первая партия уже прибыла на место службы, сообщает пресс-служба Смольного.
«Удобный общественный транспорт — один из десяти приоритетов развития Петербурга до 2030 года. Перспективным для транспортной системы юга города является строительство линий скоростного трамвая. Первая из них соединит станцию метро „Купчино“ и микрорайон „Славянка“ в Пушкинском районе. Этот проект радикально улучшит транспортную доступность новых кварталов, прежде всего — жилых домов в Шушарах», — рассказал Беглов.
Как отмечается, в депо воплощены все запланированные конструктивные и объемно-планировочные решения, а также построены административно-бытовой и производственный корпуса. Установлена котельная, осуществляется штатная подача электроэнергии.
В зоне депо полностью закончена укладка пути, смонтирована контактная сеть. Также готова плита для укладки рельс.
Общая длина путепровода — 1,2 километра, из них 240 метров приходится на пролетное строение над КАД. Это ключевое звено всей рельсовой магистрали. Надвижка строения через КАД была выполнена в прошлом году, старт ей дал Беглов.
По словам генерального директора АО «АБЗ-Дорстрой» Леонида Гиндина, трамвайные вагоны будут трехсекционными, с максимальной вместимостью до 180 пассажиров. Изначально были спроектированы швейцарские вагоны, однако в итоге производство удалось в полном объеме осуществить в Петербурге.
Помимо этого, в рамках президентской программы импортозамещения разработана линейка станков и специальных установок для оснащения депо. Среди них — приспособления для вертикального перемещения большегрузной техники ДЭП-10 грузоподъемностью 10 тонн каждое. Они произведены на петербургском заводе «Энерпром». Также российские производители сделали колесотокарный станок ТК2500 и электрическую тяговую маневровую машину «Антей А1» с дистанционным управлением
