Мы в Telegram
Добавить новость
Vademec.ru
Март
2024
1
2
3
4
5
6 7
8
9
10
11 12 13 14 15
16
17
18 19 20 21 22
23
24
25 26 27 28 29
30
31

«Практика ГЧП в медицине только зарождается». Крупный отраслевой инвестор – о детских болезнях государственно-частного партнерства в здравоохранении

0
«Практика ГЧП в медицине только зарождается». Крупный отраслевой инвестор – о детских болезнях государственно-частного партнерства в здравоохранении

В Госдуме признали важность негосударственного управленческого потенциала в создании медицинской инфраструктуры и решили нанять аналитиков для оценки эффективности текущих государственно-частных проектов в сфере здравоохранения. А пока исследователи за 5,5 млн рублей рисуют для парламентариев картину медицинского ГЧП в России, попутно выявляя препятствия для заключения и реализации концессий, Vademecum попросил поделиться мнением на этот счет практика – гендиректора медицинского дивизиона Группы «ВИС» Сергея Парсаданяна, чья компания в партнерстве с государством построила перинатальный центр в Сургуте и сейчас возводит поликлиники в Якутске и Новосибирске.

С. Парсаданян.png

Сергей Парсаданян

Практика применения ГЧП в области медицины в нашей стране, несмотря на достаточное количество построенных и работающих медицинских объектов, только зарождается. Состоявшихся кейсов до сих пор мало, а там, где объект уже эксплуатируют, подводить итоги преждевременно. И я бы не торопился назвать текущее положение вещей в этой сфере слишком успешным. Есть примеры, где частные партнеры государства сработали в лучшем случае «в ноль», а в приватных разговорах зачастую отмечают, что ушли «в минус». Есть и другие кейсы, где после завершения инвестиционной фазы партнеры были вынуждены урегулировать разногласия в судах. Все это говорит об имеющихся проблемах и необходимости корректировки нормативной базы и характера взаимоотношений партнеров в таких проектах.

С другой стороны, сами регионы зачастую опасаются проектов, реализуемых в формате ГЧП и концессий. Виной тому, на мой взгляд, отсутствие наработанного опыта и уверенных компетенций в том или ином субъекте, необходимость обеспечить частному партнеру минимальную рентабельность и, как следствие, опасение действий надзорных органов, постоянно меняющаяся нормативная база, нехватка фонда ОМС для содержания современных объектов и многое другое.

Общая причина проблем – несовпадение взаимных ожиданий партнеров и полученных результатов, к которым приводит нехватка наработанной практики составления и заключения ГЧП-соглашений, обусловленная отсутствием конкретно сформулированных нормативных определений. Такие пробелы представляют собой «юридические мины», взрывающиеся только на стадии реализации проекта, когда партнеры вынужденно передоговариваются по ключевым параметрам соглашения.

Не упрощают положение и аппетиты фактического заказчика – медиков, которые по мере проектирования и создания объекта стараются включить в проект как можно больше новаций и одновременно вписаться в бюджет. «Аппетит приходит во время строительства», если перефразировать известную поговорку. Решение найти удается, но это требует достаточного количества времени: появляются задачи по изменению первоначальных медико-технических заданий на проектирование и, как следствие, приходится вносить изменения в соглашения о ГЧП.

Отдельно стоит остановиться на проблеме компетенций региональных команд, общей для всей сферы ГЧП в стране. В большинстве регионов функционал по формированию и сопровождению ГЧП-соглашения или концессии отдан профильному ведомству: в медицине это местный минздрав или депздрав. Судя по нашему опыту и опыту коллег, это не вполне эффективно. ГЧП и концессии – специфическая область экономического знания и соприкосновения интересов частных инвесторов и государства. Очевидно, что отраслевые ведомства, чьи специалисты заняты своими первостепенными задачами, не могут отрабатывать непрофильные для них вопросы. Проблема решается аутсорсом юристов, но, к сожалению, не всегда приглашенные специалисты глубоко погружены в специфику такого штучного продукта на уровне региона, как ГЧП в здравоохранении.

Гораздо более эффективна схема, когда публичным партнером от региона выступают местные департамент или министерство экономики либо фонд развития. В этом случае проще объединить знания и опыт сотрудников, которые держат руку на пульсе этой непростой отрасли. Профильное же ведомство можно приглашать по мере необходимости для решения узкоспециализированных медицинских вопросов.

В числе сдерживающих факторов развития медицинского ГЧП нельзя не вспомнить часто обновляющуюся нормативную базу – как в сфере строительства, так и в отрасли здравоохранения. Значительные хлопоты создает подчас отсутствие единых требований по оформлению и комплектации объектов. Выбор протокола или поставщика может сильно отличаться от объекта к объекту.

Большой пробел в нормативной базе наблюдается и на этапе ввода медицинских объектов в эксплуатацию. После завершения строительства местный архитектурно-строительный надзорный орган выдает заключение о соответствии объекта проектной документации. Далее медицинский объект переходит на этап лицензирования, где проходит новое обследование близкими по профилю, но совершенно другими специалистами, из иных надзорных органов. И если первые изучают созданный медицинский объект сначала как строительную «коробку», то есть здание, а потом уже как объект медицины, то вторые сначала видят объект медицины и только потом – «коробку». И в данном случае не важно, что первично – форма или содержание. Важно то, что требования двух схожих проверяющих органов сильно отличаются, а как итог – объект, допущенный к эксплуатации одним государственным ведомством, по настоянию другого требует доработки.

За чей счет проводить доработку, кто оплатит дополнительные изменения по новым требованиям, которые возникли в процессе передачи объекта медикам? На эти вопросы ответов пока нет.

В последнее время ко всему прочему прибавилась еще одна проблема – рост ключевой ставки, из-за чего многие проекты вошли в зону турбулентности. Публичный партнер не может или не хочет финансировать проекты с такой высокой планкой заемного финансирования, а частные партнеры не могут работать себе в убыток. Невольно начинаются отсылки к 44-ФЗ, попытки заново пересчитать оценку экономической эффективности ГЧП-проекта и даже расторгнуть контракты и вернуться к привычному государственному контракту, особенно если у региона имеются свободные средства. И это, несмотря на очевидные плюсы ГЧП перед прямыми государственными закупками, когда регион может строить социально значимые объекты быстрее, качественнее и с гарантиями на долгий период, при этом распределяя нагрузку на бюджет за счет инвестиций частной стороны.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора. Если вам есть что сказать по этому или другому актуальному поводу, пишите на почту: kamaev@idffmedia.ru.







Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Proenza Schouler Pre-Fall 2024


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Сборная России завоевала 38 золотых наград в третий день Игр БРИКС

Найден новый «Москвич-412», простоявший в гараже с 1991 года


травят изгоя писателя на районе даже менты тоже

Дьявольская жара + 38 градусов придет в Россию уже скоро: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП

Странная схема: Алиева попросили передать Путину газовое послание от Европы


Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле


16 июня День Медика - интересные факты о профессии

Завоевание русскими Сибири: забытый поход Курбского и Салтыка

В Москве из магазинов изымают продуты с подозрением на ботулизм

Девочка утонула во время купания в пруду в Солнцеве


Музыкальные новости

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса


Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»


Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города


Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ

Трасса М-4 «Дон» перекрыта из-за массового ДТП

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков


Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии




AHS: повышение температуры воздуха может спровоцировать приступ мигрени

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Депздрав: Четверо москвичей попали в больницу с подозрением на ботулизм

Роспотребнадзор: салаты с лобио и тунцом стали причиной заболевания ботулизмом



В Москве выставили на продажу редкий Mercedes-Benz SLR McLaren за 100 млн рублей

Московские школьники завоевали четыре медали на престижной Международной олимпиаде

Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024


Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии


Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке


Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей

В Москве выбросы углекислого газа сократились на 130 тысяч тонн благодаря электробусам

Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков


В Москве из магазинов изымают продуты с подозрением на ботулизм

NBC: Военные США в конце мая нанесли удар по сомалийскому лидеру ИГ* Мумину

Аксенов жестко выказался

Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


Олимпийский чемпион Алексей Немов восхитился уровнем организации Игр БРИКС

если дома нелюди конечно все можно вурнар набрали быдл полицию

«Марионетка Путина!» – пока Дуда клеймил Лукашенко, Шольц фильтровал базар

Сколько пар поженились на фестивале «Дикая Мята» под Тулой














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *