Картина дня: дайджест главных новостей от 24 июля 2025 года
Главное
#1 Президент РФ утвердил федеральный закон, вносящий изменения в процедуру проведения Государственной итоговой аттестации (ГИА) в мед- и фармколледжах. Основной формой проведения ГИА с 1 сентября 2026 года станет демонстрационный экзамен. Результаты в таком формате будут признаваться в системе независимой оценки квалификации. Заниматься разработкой контрольных измерительных материалов и методическим обеспечением будет профильное федеральное ведомство.
#2 С 1 января 2026 года российские регионы смогут получать дополнительные межбюджетные трансферты на приобретение препаратов для лечения пациентов с жизнеугрожающими и редкими (орфанными заболеваниями), если в региональных бюджетах не хватает целевых средств на такие закупки. Согласно утвержденному президентом федеральному закону, субъекты получат право использовать субсидии для обеспечения зарегистрированными в РФ лекарствами. Конкретные суммы и механизм распределения средств определит Правительство РФ.
Фарминдустрия
• В ЕИС «Закупки» опубликован контракт, заключенный между ФЦПиЛО и дистрибьютором «ФК Гранд Капитал», на поставку для нужд подопечных госфонда «Круг добра» препарата с действующим веществом тедуглутид на общую сумму 958,7 млрд рублей. В документе зафиксировано, что подрядчик планирует предоставить два зарегистрированных в 2025 году аналога оригинального препарата Гэттестив от японской Takeda – дженерики от «ПСК Фарма» (на 480,8 млн рублей) и от «Промомеда» (477,8 млн рублей). Ранее заключение контракта по тендеру было приостановлено ФАС из-за жалобы официального поставщика Гэттестива в России компании «Фармимэкс», однако регулятор заявление отклонил, не усмотрев в действиях «ФК Гранд Капитал» нарушений.
• Компания «Алсигма» реализует проект по созданию производства противоопухолевых препаратов, антагонистов гормонов и родственных соединений на территории ОЭЗ «Дубна». Общий объем инвестиций в проект составит 1,8 млрд рублей. После выхода на полную мощность завод сможет выпускать более 140 млн таблеток и капсул в год. Первая производственная линия будет запущена уже в 2027 году, полная реализация проекта планируется в 2029 году.
Инфраструктура
ФМБА ищет подрядчика для реконструкции 4-го корпуса Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна в Москве с целью размещения там циклотронно-радиохимического комплекса для производства гамма- и позитронно-излучающих радионуклидов на циклотроне TR-24, получения радиоактивного сырья и синтеза радиофармпрепаратов. Стоимость работ оценена в 17,9 млрд рублей, финансирование будет осуществляться за счет средств федбюджета. Нарабатываемые в центре радионуклиды смогут использовать для разработки и изготовления одобренных и экспериментальных радиофармпрепаратов для их применения в клиническом подразделении Центра им. А.И. Бурназяна.
Искусственный интеллект
Минцифры РФ намерено организовать эксперимент по использованию генеративного ИИ в госуправлении. Планируется, что его участниками будут федеральные ведомства и исполнительные органы субъектов РФ (на добровольной основе), среди которых Минздрав, ФМБА, Росздравнадзор и Роспотребнадзор. Авторы инициативы отмечают, что эксперимент позволит сократить временные затраты госслужащих на выполнение типовых задач в процессах государственного управления, а также поможет в определении эффективного механизма использования ИИ-технологий.
Кадры
Президент РФ Владимир Путин провел с членами правительства совещание, где обсуждалась реализация «земских» программ, в том числе «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По данным вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, разрывают контракт и не отрабатывают пятилетний срок 17,3% участников программы, а еще 0,5% покидают сельскую местность сразу после завершения контракта. Среди проблем программы врачи называют отсутствие нормального жилья и необходимой при адаптации поддержки. О чем еще говорили на совещании – в обзоре Vademecum.
Новые данные
Аналитическая компания Mar Consult провела исследование восприятия россиянами центров ментального здоровья и готовности использовать дистанционные технологии в этой сфере. Опрос, прошедший в июле 2025 года среди 600 респондентов в возрасте от 18 до 64 лет по всей стране, показал: около 10% россиян регулярно пользуются телемедициной для получения психологической поддержки, еще 48% готовы попробовать и лишь 4% категорически против дистанционного формата профильной помощи. Вместе с тем 67% респондентов сталкиваются с барьерами при общении с психологом: испытывают чувство неловкости и стыда или боятся осуждения.
Другие новости:
Лондонская инвесткомпания CapVest планирует купить контрольный пакет акций Stada за $11,7 млрд
РКК совместно с ФМБА запустил проект по упрощенному вступлению в регистр костного мозга
Пятизвездочную гостиницу с центром восточной медицины построят в Бурятии за 18,9 млрд рублей