Картина дня: дайджест главных новостей от 28 июля 2025 года
Главное
#1 Минздрав РФ представил на профессиональное обсуждение проект обновленных Правил ОМС. Кроме многочисленных технических поправок, документ предлагает ряд важных для операторов страховой системы новелл. Уточняются, например, условия введенного в 2023 году ограничения лизинга и расширяется список разрешенных за счет ОМС трат. Помимо этого, вводится более строгая система санкций за некачественное или неполное оказание медпомощи, а предельный срок расчетов ТФОМС за межтерриториальную медпомощь увеличивается в пять раз. Другие важные для медорганизаций корректировки федерального регулятора – в нашем обзоре.
#2 Минздрав подготовил проект обновленного ведомственного приказа, содержащего предельно допустимое количество наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, содержащихся в препаратах, в отношении которых могут исключаться некоторые меры контроля. Действующая версия документа принята в ноябре 2021 года, в нее погружены допустимые дозировки для 46 веществ, оборот которых в РФ контролируется. В опубликованном проекте документа список предлагается расширить до 60 наименований. Речь идет о лекарствах, которые содержат малое количество наркотических средств, не представляют опасности в случае злоупотребления или представляют незначительную опасность. Для таких препаратов в России действует упрощенный контроль, подразумевающий запрет на пересылку в почтовых отправлениях, в том числе под видом гуманитарной помощи.
Эксклюзивно
Группа «Медицинские технологии Лтд», один из ведущих отечественных разработчиков и производителей рентгенологического оборудования, запускает на своих мощностях проект, впервые в истории российского медпрома предусматривающий глубокую поэтапную локализацию производства компьютерных томографов. В частности, развитие КТ-направления потребует от компании строительства нового предприятия. О деталях проекта, истории развития компетенций в сфере компьютерной томографии, международных проектах компании и особенностях регулирования рынка медпрома издателю Vademecum Дмитрию Кряжеву рассказал президент «МТЛ», доктор технических наук Анатолий Дабагов.
Господдержка
Минздрав разработал изменения в Правила предоставления компенсаций за заготовку и хранение донорской крови, нацеленные на увеличение производства отечественных препаратов иммуноглобулина человека антирезус Rho(D). Инициатива связана с проявившимся в 2024-2025 годах дефицитом этого препарата. Согласно проекту регламента, прямые затраты на заготовку и хранение одного литра иммуноспецифической плазмы с антителами против антигена Rh(D) составят 29 220 рублей, а максимальный размер косвенных расходов – 750 рублей. Дополнительно предусмотрена выплата донорам в размере 5 800 рублей за прохождение иммунизации.
Фармбизнес
Резидент особой экономической зоны «Технополис Москва» «Р-Опра» (входит в ГК «Р-Фарм») запустил на площадке «Алабушево» производство лекарства для терапии хронической болезни почек с действующим веществом парикальцитол. Создание мощностей для изготовления препарата входило в условие офсетного контракта на 10 млрд рублей, заключенного «Р-Опра» с Депздравом Москвы еще в 2018 году и предусматривающего запуск производства лекарств еще по 30 МНН. На данный момент в России, помимо препарата «Р-Фарм», зарегистрировано еще одно средство с парикальцитолом от американской AbbVie.
Регуляторы
Главный санитарный врач России Анна Попова утвердила постановление о профилактике гриппа, ОРВИ и COVID-19 на сезон 2025/2026. Документом запланирована вакцинация до 60% жителей каждого региона, включая минимум 75% из групп риска. Постановление также регулирует подготовку больниц, улучшение лабораторных исследований и информирование населения. Особое внимание уделено пожилым, детям, медикам и людям, работающим с животными.
Рынок санкура
Корпорация развития Енисейской Сибири раскрыла объем инвестиций в реконструкцию санаторно-курортного и оздоровительного комплекса «Чедер» в Республике Тыва. Здравницу начали вводить в эксплуатацию поэтапно с 2023 года, полностью она открылась в январе 2025 года. Стоимость работ составила 1,65 млрд рублей, из них 807 млн рублей являются бюджетными вложениями, а 840 млн рублей – средствами инвесторов. В санатории для оздоровления пациентов предлагают минеральные воды и целебные грязи.
Регионы
Прокуратура Приморского края за первые шесть месяцев 2025 года выявила более 950 нарушений в сфере здравоохранения. Главврачам местных госклиник «из-за ненадлежащего обеспечения пациентов лекарствами» прокуроры внесли более ста представлений. В результате удалось обеспечить необходимыми препаратами и медизделиями более 300 пациентов, а 17 онкологических кабинетов получили требуемое оборудование. Надзорное ведомство установило и факт закупки некачественных томографов в ходе реализации нацпроекта «Здравоохранение» по завышенной стоимости. СК уже возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), но имена фигурантов пока не называются. Предварительный ущерб оценивается в 60 млн рублей.
Международная повестка
Британская фармкомпания GSK получит лицензию на разрабатываемый китайской Jiangsu Hengrui Pharmaceuticals препарат HRS-9821, предназначенный для лечения хронической обструктивной болезни легких, и еще 11 перспективных лекарств. По условиям сделки сумма аванса составит $500 млн. В случае если все цели программ будут достигнуты, Hengrui может рассчитывать на сумму до $12 млрд в виде поэтапных выплат. На данный момент HRS-9821 изучают в ходе I фазы КИ, другие препараты находятся на ранней стадии разработки.
Другие новости:
Путин обновил состав попечительского совета Российского научного фонда
Общественники обнаружили нарушения в региональных женских консультациях
Правительство РФ утвердило обновленный состав научно-технического совета ВПК