Сервис медоборудования погрузят в типовые контракты санавиации
Поправки планируется внести в типовой контракт на услуги медицинской эвакуации с помощью санитарной авиации, утвержденный постановлением Правительства РФ №1550 от 14 ноября 2024 года.
Новый регламент будет включать требование о наличии сервисного обслуживания для медицинской техники на время действия контракта. Согласно новым условиям, заказчик и исполнитель услуги должны до начала действия контракта определиться с юрлицом или индивидуальным предпринимателем, которые будут обеспечивать техобслуживание медтехники. У него должна быть соответствующая лицензия.
Второе изменение, которое планируется внести в типовой контракт, – возможность применения на бортах собственных медизделий заказчика, в дополнение к установленным на судах медицинским модулям, без необходимости переоснащения, дооборудования или изменения компоновки воздушного судна, при условии, что его применение будет соответствовать технической возможности борта. Предполагается, что это решение позволит повысить качестве оказания медпомощи и повысит шансы на поддержание жизнедеятельности пациента во время доставки его в профильное медучреждение.
Поправки разработаны по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой. В случае утверждения они вступят в силу с момента опубликования.
Правительство РФ утвердило типовой контракт на услуги санавиации в ноябре 2024 года. Документ регламентирует взаимодействие медслужб, операторов санавиации и аэродромов, сроки реагирования на заявки, замены бортов и экипажей на случаи неисправностей и болезней, а также стандарты оснащения воздушных судов и принципы формирования цены летного часа. Документ регламентирует договоры по итогам ЕИС в сфере закупок и применяется в том числе при заключении контракта с единственным поставщиком.
В мае 2025 года правительство переназначило структуру госкорпорации «Ростех» – АО «Национальная служба санитарной авиации» (НССА) – единым поставщиком авиауслуг в 23 регионах РФ в 2025 и 2026 годах. НССА обладала монопольным статусом с 2018 по 2021 год. Согласно установленным новым распоряжением условиям, компания должна выполнить не менее 50% госзаказа самостоятельно, а для реализации остального – воспользоваться услугами субподрядчиков. В контур документа попал наиболее бюджетоемкий госзаказ, ранее принадлежащий местным авиалиниям – в Республике Якутии (Саха), Красноярском крае, ЯНАО и ХМАО-Югре.