Картина дня: дайджест главных новостей от 20 августа 2025 года
Главное
#1 Крупные клиники Минздрава РФ начнут оснащать техническими средствами выявления и противодействия применению беспилотных воздушных, транспортных, подводных и надводных судов и аппаратов – такие изменения Правительство РФ внесло в требования к антитеррористической защищенности объектов, относящихся к сфере деятельности ведомства. Оборудование для противодействия беспилотникам будут размещать на потенциально опасных участках и критических элементах клиник, относящихся к первой категории. Речь идет об объектах, на которых прогнозируемое число пострадавших в результате совершения террористического акта составляет более 1 тысячи человек и (или) прогнозируемый максимальный материальный ущерб по балансовой стоимости превышает 100 млн рублей.
#2 Сотрудники центров общественного здоровья могут получить право на досрочную пенсию, положенную работникам сферы здравоохранения, – с таким предложением выступил Минтруд РФ. Регулятор представил для общественного обсуждения проект приказа, которым будет установлено тождество наименований учреждений «центр общественного здоровья и медицинской профилактики» и «центр медицинской профилактики». Решение, как уточняется в пояснительной записке, обусловлено ходатайством Минздрава России и уже согласовано с Фондом пенсионного и социального страхования. В номенклатуре медорганизаций (приказ Минздрава № 529н) центры медицинской профилактики присутствовали до февраля 2020 года, а после по решению регулятора были переименованы в «центры общественного здоровья и медицинской профилактики».
Рынок медизделий
Структура ГК «Р-Фарм» «Фабрика радиотерапевтической техники» и НТЦ «Синергия» учредили совместное предприятие «Р-Атом». Компания намерена занять пока пустующую нишу комплексных поставок оборудования для ядерной медицины, включая проектирование, строительство, оснащение, ввод в эксплуатацию, обучение сотрудников, валидацию по стандартам GMP и сервисное обслуживание. Ключевая разработка – производственный радиохимический комплекс RPET для полного технологического цикла синтеза радиофармпрепаратов. Проект будет включать как полностью отечественные решения, так и глубокую локализацию импортного оборудования. Помимо модулей синтеза и фасовки радиофармпрепаратов, СП намерено поставлять циклотроны, оборудование для контроля качества и защитных радиохимических боксов, а также ПЭТ/КТ-сканеры. Технологическим партнером для локализации последних может выступить китайская MinFound Medical Systems, дистрибуцией медоборудования которого «Р-Фарм» начал активно заниматься в 2024 году. Объем инвестиций оценивается в 300 млн рублей, которые стороны вложат в равных долях.
Фармбизнес
«НоваМедика» (фармактив госкорпорации «Роснано») выставила на продажу 100% долей в уставном капитале ООО «НоваМедика Иннотех», занимающегося научными исследованиями и разработками в фармацевтике. Лот размещен на площадке Sberbank-AST со стартовой ценой 720 млн рублей. Ранее сообщалось, что «Роснано» рассматривает возможность продажи самой «НоваМедики» для реинвестирования средств в приоритетные направления – энергологистику, природопользование и инфраструктуру.
Рынок санкура
В Крыму за 2,09 млрд рублей продают санаторий Golden Resort (бывший «Золотой колос»). Здравница находится на берегу Черного моря в Алуште на территории площадью 2,9 га. В санатории, располагающем 229 номерами различной комфортности, предлагаются программы восстановления здоровья для детей и взрослых, в том числе после перенесенной коронавирусной инфекции. Для пациентов доступны, например, климатолечение, диетотерапия, физиотерапия, аромафитотерапия и другие варианты лечения.
Перспективы
Минобрнауки РФ подготовило проект правительственного постановления о внесении изменений в устав Курчатовского института, чтобы зафиксировать в документе уже проведенную реорганизацию и новые направления работы. Особый акцент в предложенной версии устава сделан на медицине и биотехнологиях: институт официально получает право проводить доклинические и клинические испытания лекарств, разрабатывать медизделия и клеточные продукты, заниматься биотехнологическим производством, а также вести исследования в области эпидемиологии, иммунологии, вирусологии и радиационной медицины.
Искусственный интеллект
В журнале Cureus вышло исследование о том, как разные языковые модели справляются с экзаменационными тестами USMLE, необходимыми для получения медицинской лицензии в США. Оказалось, что доступный по платной подписке ChatGPT-4o правильно ответил почти на 89% вопросов, китайская бесплатная модель DeepSeek DeepThink R1 – на 79%, а средний результат студентов составил лишь 57%. Ученые проверяли модели на базе тренировочной платформы AMBOSS, чтобы оценить их потенциал в подготовке к экзаменам и возможное использование в медицинском образовании.
Клинические рекомендации
Минздрав РФ утвердил актуализированные клинические рекомендации по лечению цирроза и фиброза печени у взрослых. В предыдущий раз регламент обновлялся в 2021 году. Среди прочего регулятор добавил в КР блок по немедикаментозному лечению заболеваний, включающий в себя рекомендации по особенностям питания и физической активности. В частности, профильным пациентам показано обеспечить суточное поступление белка 1,2–1,5 г/кг массы тела, а также избегать гиподинамии и проявлять физическую активность согласно их индивидуальной переносимости.
Карьера
Аналитики сервиса SuperJob изучили 19 тысяч вакансий в городах с численностью населения от 500 тысяч до 1 млн человек и составили топ высокооплачиваемых предложений августа. Врачи попали в такой список в Иркутске, Томске, Ижевске, Ярославле и Хабаровске. Например, терапевту в стационаре медсанчасти в Иркутске готовы платить от 130 тысяч рублей в месяц. В Томске зарплата такого врача в частной клинике заметно меньше – от 80 тысяч рублей.
Другие новости:
Philips вложит $150 млн в производство и НИОКР в США для развития медтехнологий на базе ИИ
FDA отказало PTC Therapeutics в одобрении перорального препарата для терапии атаксии Фридрейха
Билл Гейтс поддержал конкурс с призом $1 млн для ИИ-разработок в исследованиях болезни Альцгеймера
В Канаде начнут применять Оземпик для снижения риска почечной недостаточности и смерти от ССЗ