Добавить новость
Vademec.ru
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24 25
26
27 28 29 30 31

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 октября 2025 года

0

Главное

#1 Минздрав РФ скорректировал собственный приказ от 28 декабря 2024 года, содержащий список лекарств с использованием этанола, прошедших регистрацию в соответствии с нормами ЕАЭС или законодательством РФ. В перечне для 13 позиций изменены лекарственные формы и объемы первичной упаковки, также документ пополнился 25 новыми наименованиями. Теперь в списке, на основе информации из которого фармпроизводители могут быть освобождены от уплаты акциза на этиловый спирт, содержится более 250 позиций.

#2 Правительство РФ утвердило перечень специальностей высшего образования для студентов, претендующих на  президентскую стипендию. В группу «здравоохранение и медицинские науки» вошли восемь направлений подготовки: «лечебное дело», «педиатрия», «фармация», «медицинская биохимия», «медицинская биофизика», «медицинская кибернетика», «медико-профилактическое дело» и «промышленная фармация». Документ разработан Советом по вопросам назначения и выплаты президентских стипендий с учетом стратегических приоритетов научно-технологического развития страны.

Медобразование

Депутаты Госдумы 30 октября утвердили во втором чтении законопроект, предусматривающий обязательную отработку для выпускников медвузов. Документ, получивший при первом рассмотрении свою долю критики, подвергся заметным изменениям. Например, планка в 100% целевого набора на программы специалитета была снижена до 70% мест, остальные 30% будут бюджетными. Однако трехкратный размер штрафа при расторжении целевого договора в одностороннем порядке остался. Зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный подчеркнул, что «скоростное, глубоко не проработанное принятие важнейшего законопроекта и без учета мнения самих молодых специалистов» неприемлемо, и отказался поддерживать предложенную версию документа. Куринный настаивает: если законопроект не отредактируют, он напугает потенциальных абитуриентов и станет «чрезвычайно жестким инструментом в руках недобросовестных администраторов». Подробнее об изменениях и реакции депутатов – в обзоре Vademecum.

Рынок медизделий

В Башкортостане появится производство медицинских расходных материалов – проект реализует местная компания «ИнвестПроект». На первом этапе запланирован выпуск спиртовых салфеток и пакетов для стерилизации. Инвестор оценивает размер вложений в 250 млн рублей. После запуска производства на предприятии в Уфе появится 40 рабочих мест. Инвесткомитет Башкортостана присвоил проекту статус приоритетного, что позволит компании получить налоговые льготы на прибыль и имущество и другие преференции.

Кибербезопасность

Исследование компании «Информзащита» показало, что в 80% кибератак злоумышленники похищают корпоративные данные, при этом одной из наиболее уязвимых сфер остается здравоохранение – на отрасль приходится около 15% всех инцидентов. Хакеры используют полученные сведения для вымогательства или продажи данных, а большинство успешных атак в итоге приводит к утечке информации. Эксперты отмечают, что медицинские организации особенно подвержены рискам из-за высокой цифровизации и недостаточных мер киберзащиты.

Карьера

Министр обороны России Андрей Белоусов во время заседания Совета министров обороны государств СНГ представил Василия Осьмакова в качестве своего заместителя. Ранее Осьмаков занимал должность первого замминистра Минпромторга, где среди прочего курировал вопросы регулирования, развития и лицензирования в фарммедпроме, а также проекты по импортозамещению.

Регионы

Из резервного фонда Правительства РФ направят 323,4 млн рублей для дооснащения Курского областного перинатального центра. Субсидия, которую передадут в бюджет региона до конца 2025 года, позволит закупить не менее 151 единицы медицинских изделий. Курский перинатальный центр – медицинское учреждение III уровня,  там оказывают специализированную, высокотехнологичную помощь в области акушерства, гинекологии, неонатологии и по ряду других профилей.

Искусственный интеллект

Ученые из США предложили создать специальную систему регулирования использования ИИ в детском здравоохранении. По их мнению, существующие подходы не учитывают особенности развития детского организма и необходимость участия семьи в медицинских решениях. Анализ данных FDA показал, что из 189 одобренных ИИ-инструментов почти 80% применяются в радиологии, тогда как направления вроде неврологии, кардиологии и неонатологии развиваются значительно медленнее. Исследователи подчеркивают, что подавляющее большинство таких систем выполняют диагностические задачи, что указывает на недостаток решений для лечения и мониторинга здоровья детей.

Другие новости:

В Госдуме предложили разработать в медвузах образовательные модули по сопровождению грудного вскармливания

В санаториях Белокурихи будут проводиться телемедицинские консультации

В Англии препараты экстренной контрацепции будут выдавать бесплатно

Novo Nordisk пытается сорвать сделку Pfizer по покупке за $7,3 млрд разработчика экспериментального препарата от ожирения Metsera















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *