Добавить новость
smi24.net
Газета Ваше личное Дело г. Клинцы
Сентябрь
2014
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Поводы для

Недоумение, дорогие товарищи, обескураживающее недоумение стало лично для меня информационным лейтмотивом на прошлой неделе.

Какую новость не возьми, сплошное недоумение и легкое разочарование

от происходящего вместе с детским удивлением. Хотя давно я уже ничему не изумляюсь из того, что происходит-случается чудесного на родной Брянской земле, да и в России в целом. Но и у меня, знаете ли,

нервы не выдерживают, и мой успокоительный коктейль

из пустырника и валерианы тоже подводит

Сначала меня обескуражила новость, услышанная по местному телевидению — в новостной региональной передаче на федеральном канале: наши драгоценные власти, подав ранее необходимую заявку, приняли для музея-усадьбы писателя А.К. Толстого в селе Красный Рог кучу антикварной и очень дорогущей мебели. Шкафы всякие, секретеры, люстры, стулья и столы — всего более 130 наименований, прямо как у Варфоломея Коробейникова в романе «12 стульев», заведующего старгородским архивом.

Но тут, надо признать, все сложнее. Всю эту восстановленную рухлядь середины и конца XVIII века можно, в отличие от бумажных «артикулов» Коробейникова, пощупать — ее купили у московских коллекционеров за 20 миллионов рублей и привезут в брянскую глубинку! Можете себе представить, какие меры безопасности потребуются восстанавливаемому нынче дому-усадьбе, чтобы ничего из этого, тьфу-тьфу, не уволокли. Ведь музей находится фактически в чистом поле, на приличном удалении от главной дороги, и несколько домишек в зарослях не в счет — никто вора с криками ловить не бросится. Причем это только первая партия такой мебели, будет еще, как говорят, круче нынешней.

Однако очевидные вещи у нас обсуждать не принято — не думаю, что кто-то вообще задумается в связи с ожидаемой мебелью о дополнительных мерах безопасности. И на явное недоумение реагировать у нас тоже не любят. В частности, на недоумение известного литературоведа и исследователя толстовской усадьбы Валерии Захаровой, к которой в какой-то момент власти просто перестали прислушиваться, посчитав ее вздорной и «со своим мнением». Так вот, она не понимает, зачем дому-усадьбе, от первозданного облика которого мало уже что осталось, именно антикварная, а не «мемориальная» мебель. Чтобы пустить пыль в глаза пока еще не народившимся туристам? Чтобы снова громко о себе заявить ради очередного отчета? Но это откровенная глупость, преступный подлог. Кроме того, часть приобретенной мебели установят во флигелях. Зачем — непонятно. Ведь «один из них — это бывшая мастерская, в которой жили дворовые люди…», вполне справедливо, на мой скромный, даже не кандидатский взгляд, изумляется филолог Захарова.

Этот дом-музей вообще очень странно реставрировали последние лет пять. Так, доломали окончательно, вывернув бульдозером наружу по кирпичику еще старый фундамент «садовницкой», не исследовав находившийся под ней возможный культурно-бытовой слой. Удивляться не стоит: как раз заезжал я в тот момент туда — на работах были заняты никогда не устающие представители Средней Азии. Не хочу обижать их напрасно, но они вряд ли слышали о «брянском» Толстом. Отсюда и отношение ко всему тому, что с ним связано, безразличное.

Кстати, о стройке. Проезжал я тут по Брянску. На границе Советского и Володарского районов, перед мостом через Десну, сколько себя помню, а точнее с 1985 года, когда областной центр отмечал тысячелетний юбилей, стоял огромный информационный указатель, свидетельствовавший о пересечении водителями межрайонной административной границы. И вдруг его не оказалось — лежит сиротливо в сторонке, на заросшей обочине. А на его месте вдруг возник классно сделанный другой указатель с крупной и кричащей надписью «Микрорайон Реч…й» — десять нереально огромных и только что возведенных высоток на самом речном обрыве. Дань времени, так сказать: нужно обязательно застолбить полученное непонятно как, против всякого здравого смысла место. А из прежней памяти лишь мелкая подпись на новом указателе, где-то внизу, и ее совсем не видно с дороги: мол, дорогие водители, не пугайтесь — вы по-прежнему въезжаете в Володарский район.

Недоумению моему и возмущению не было предела. Володарский район для меня, скажу по секрету, не чужой. Здесь живут мои родственники. Решил — вернусь домой, загоню пару разгромных и пространных реплик в ряд СМИ, региональных и федеральных, бичом пройдусь, так сказать, по загривкам недалеких строителей-монументалистов, готовых превратить Брянск в одну большую шестнадцатиэтажку. Но кто-то меня опередил. Новый указатель исчез стремительно и в неизвестном направлении. Видно, есть все-таки еще здравые люди во властных верхах: указали они этим горе-зодчим, что не стоит ставить свои сомнительные архитектурные «творения», даже если заместитель полпреда Президента РФ в ЦФО товарищ Зязиков однажды приезжал и хвалил их, выше того, что было не ими совсем устроено. Говорят, исчезнувший указатель сейчас кардинально переделывают: никто не настаивает, чтобы на границе двух районов крупного города продолжал стоять старый и порядком поржавевший — все новое тоже к лицу. Но оно не должно портить этого лица.

Потому как лицо у нас очень на данный момент печальное. «Ни плохо, ни хорошо отношусь к вашему губернатору, но область видно по хозяину — очень вы отличаетесь от Белгорода или Казани, как-то тише у вас все и скромнее», — сказал на своей пресс-конференции один из лидеров и отцов-основателей партии Прохорова «Гражданская платформа» Рифат Шайфутдинов, приезжавший на днях поддержать ее местных кандидатов. И его трудно уличить в предвзятости: мужик давно живет на свете, много чем управлял, дважды был депутатом Госдумы, много мотается по стране, много чего видит — есть с чем сравнивать. А плохо Брянская область выглядит на общем российском фоне почти по всем параметрам.

Промышленность только чего стоит, точнее ее важная составляющая, наш региональный экономический локомотив — машиностроение, к которому на Брянщине причастны целых 28 предприятий. Если областная промышленность потеряла в целом с января почти полтора процента своих производственных объемов, то машиностроение и вовсе — восемь процентов, или в денежном выражении, чтобы понятнее было, почти 17 миллиардов рублей (более половины регионального бюджета). И немного примеров.

Не чужой нам Клинцовский автокрановый завод, по словам его генерального директора Олега Михальчука, которые выдало информагентство «Интерфакс», может снизить в этом году объем производства до 3,6 миллиарда рублей, то есть на 300 миллионов рублей. Вместо 900 кранов предприятие отгрузит покупателям лишь 700.

Будут увольнения? Наверняка. Но об этом уже предупреждали ранее критически настроенные эксперты, но их не слушали и обвиняли в непатриотичной «оппозиционности»: любят у нас только лизоблюдов и «одобряльщиков» — они и есть истинные патриоты. «Если ты хочешь большой кусок, большие гонорары, большие коттеджи и большое все, ты должен вертеть копчиком перед властью, при этом сохраняя достойное выражение лица», — очень точно подметил писатель Михаил Веллер.

Тем временем радужные улыбки не сходили с лица брянского губернатора и прежнего клинцовского градоначальника. Но первый уже — «хромая утка» — скоро, надо полагать, на покой, а второй — совсем не при делах, а скоро еще и депутатом может стать регионального разлива. Что же до промышленности, то трудно не согласиться с одним из комментаторов в Интернете (стилистику его высказывания сохраняю): «Промышленность региона почти полностью неконкурентоспособна!!! Она не может продолжать существование без госзаказов и прочей поддержки, даже, если на закупку зарубежных технологий тратить миллиарды! Чувствовать себя сегодня уверенно можно лишь тогда, когда вы сумели воплотить в производство такие идеи, о которых конкуренты еще просто не слышали! Для этого нужно разыскивать В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ не управленцев и даже не инженеров, а мыслящих людей, изобретателей, конструкторов, как в Израиле, США и т.д. Так вот, что-то не видно, чтобы этим занимались в Брянской области! Если так, то оставьте свои разговоры о процветании и перенимайте лучше незатейливый китайский опыт!»

Но по миру мы, я уверен, не пойдем. Пока о нас думают старшие товарищи. Приезжавший в Брянск председатель комитета Госдумы по транспорту и видный единоросс Евгений Москвичев предложил возродить «пришедшее в запустение в постсоветский период»… речное сообщение, которое «могло бы разгрузить пробки». Шикарная мысль была высказана на совещании во Дворце пионеров — там были не только брянские депутаты Госдумы Екатерина Лахова, Александр Богомаз и дзюдоист Виталий Минаков (эти вообще в последние месяцы только неделимой троицей везде ходят), но и представители Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), страховых компаний. А это значит, что предложение депутата Москвичева могут и к сведению принять: если нет еще в кладовке вашей городской квартиры ладно сделанного плота, то очень зря. Кстати, на том совещании и еще одну новацию от партии власти поддержали: о переводе пригородных электричек на отдельные специальные пути. Дескать, тяжелым «товарнякам» они дорогу перекрывают. Без комментариев — сплошное недоумение.

Но я, наверное, сильно ошибаюсь и глубоко заблуждаюсь. В прошлую пятницу в Орловской области прошел Первый молодежный культурно-туристический форум ЦФО, и на нем был проведен конкурс на лучшее мероприятие в сфере молодежного событийного туризма в Центральной России. Небезызвестный Международный фестиваль «Славянское единство», который в этом году в силу понятных причин проходил впервые в своей долгой истории не на общей границе славянских государств, а в Климовском районе, причем без украинцев, завоевал диплом Гран-при… Узнав об этом, я сначала был в недоумении, а потом понял: по всей видимости, карачун пришел этому неплохому фестивалю. Потому как столь высокие награды дают пустым мероприятиям (а в этом году фестиваль именно таким и стал) только из жалости — по совокупности прошлых заслуг (новых уже, вероятно, не будет: трудно представить, что фестиваль и дальше будут «соображать на троих» — еще одна историческая эпоха завершилась).

Но голь на выдумку всегда хитра. И властители наших дум не перестанут подбрасывать нам все новые и новые поводы для недоумения. Вот как раз подоспел очередной — в регионе дали старт раздельному сбору хозяйственно-бытовых отходов, первая ласточка уже свила гнездо в Фокинском районе Брянска, скоро и к нам прилетит.

Проще говоря, там установлены невиданные доселе контейнеры, каждый из которых предназначен для отдельного вида мусора. Правда, пока в «отдельный вид» выделили только лишь «стекло, пластик и металл» — их нужно выбрасывать в «евроконтейнеры» с желтой крышкой. Если эксперимент удастся, обещают местные коммунальщики, перенявшие, как им кажется, удачный опыт в других городах, на улицах появятся «евроконтейнеры с синими крышками — для бумаги».

Но мне, как и остальным скептикам, почему-то думается, что идея эта не очень. Не потому, что я все хорошее априори ругаю и подвергаю осмеянию. Просто нам для начала надо научиться, грызя семечки на улице, не плевать шелуху себе под ноги. Мусорная куча под ними недоумения и резкого внутреннего протеста почему-то у многих из нас не вызывает. Когда будет иначе, тогда и среднестатистический дядя Вася в стареньких тапках на босые ноги, выйдя рано утром к мусорным бакам, не будет полчаса «тормозить», недоумевая, в какой из них ему выбросить окурки, а в какой пивную бутылку. Он просто разложит их по разным бакам в соответствии с цветами их крышек. Но это самое «просто» пока, увы, слишком, сложно для нас. Мы мыслим глобально, не на уровне чистоты и порядка, прежде всего, вокруг себя. А потому и недоумевать, особенно в последнее время, столь часто приходится.

Андрей КОВАЛЕВ,

доморощенный эксперт







Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Познание мышления мозга

Каникулы на Сейшелах

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Полыхает....


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Познание мышления мозга


Интервал движения «Ласточек» на МЦК сократят из-за концерта в «Лужниках» 29 июня

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Ефимов: на неэффективных участках в центре Москвы построят дома по реновации

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Ефимов: в центре Москвы по программе реновации и комплексного развития построят жилые дома

Старинный список Казанской иконы Божией Матери прибыл в Саратов

Три урока китайского в формате телемоста из Шанхая провели в Подмосковье

Вильфанд: адское пекло выше +30 движется на часть России


Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона


Куртяник: вложения в отечественные IT-решения выросли в 4 раза

В Алтайском крае проведут внутрипоселковые газопроводы для более 8 тыс. домов

Ефимов: на неэффективных участках в центре Москвы построят дома по реновации

В опорную сеть дорог России включили подъезды к аэропортам, ж/д вокзалам и портам


Музыкальные новости

Нетребко осталась без мужа — браку оперной дивы пришел конец

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея

Стала известна примерная стоимость квартиры Земфиры* в центре Москвы


Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Познание мышления мозга

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле


У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай


В Щелково сотрудники Росгвардии задержали нетрезвого водителя

Источник 360.ru: башенный кран начал раскачиваться над проезжей частью в Москве

Движение ограничат на ряде улиц Москвы в связи с проведением выпускных

Из-за ДТП трамваи не едут в сторону Московского вокзала в Туле


Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо




Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Врачи из Москвы проведут осмотры магаданских детей, нуждающихся в консультациях врачей федеральных медцентров

Балашихинская больница стала лучшей в регионе по направлению трансфузиологии


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»



Сергей Собянин сообщил об открытии первых центров ментального здоровья

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья


«Мега-зной» идёт в Москву. Метеоролог: барический максимум раскалит воздух

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Землевладельцев Щелкова предостерегли от нарушений правил обращения с отходами

Водоохранную зону в Новой Москве освободили от самостроя


В опорную сеть дорог России включили подъезды к аэропортам, ж/д вокзалам и портам

В Кремле выразили надежду на восстановление спокойствия в Боливии

Ночной пожар унес жизни двоих женщин и двух детей в Новосибирской области

Ефимов: в центре Москвы по программе реновации и комплексного развития построят жилые дома


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Вильфанд: адское пекло выше +30 движется на часть России

Ночной пожар унес жизни двоих женщин и двух детей в Новосибирской области

Ефимов: в центре Москвы по программе реновации и комплексного развития построят жилые дома

Старинный список Казанской иконы Божией Матери прибыл в Саратов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *