Добавить новость
smi24.net
Городские Ведомости
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Масштабный рывок

Министерство науки и высшего образования Самарской области, Тольяттинский госуниверситет и компания «Транспорт будущего» договорились вывести на мировой уровень центр беспилотной авиации (БА).

Центр БА формируется в Самарской области в соответствии с поручением Президента России по итогам январских совещаний. Напомним, Владимир Путин поручил Правительству РФ и правительству Самарской области проработать вопрос формирования в Самарской области центра по развитию беспилотной авиации, в том числе создание института беспилотной авиации на базе Тольяттинского госуниверситета (ТГУ).

По мнению заместителя министра науки и высшего образования РФ Дмитрия Афанасьева, все необходимые для этого предпосылки – организационные, нормативные и образовательные – в губернии есть. «Кадровый форум беспилотных авиационных систем 2025» организовало АНО «Университет 2035» совместно с правительством Самарской области. Он проходил в июне на площадке технопарка «Жигулёвская долина» и объединил производителей, заказчиков беспилотных авиационных систем и образовательные организации для обсуждения перспектив подготовки «беспилотных» специалистов.

Соглашение о сотрудничестве на площадке форума подписали министр науки и высшего образования Самарской области Марк Шлеенков, ректор «Университета 2035» Дмитрий Кайсин, ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал и председатель совета директоров «Транспорт будущего Самара» Наталья Катина. Соглашение подразумевает развитие центра беспилотной авиации в Самарской области, в том числе – института беспилотной авиации на базе Тольяттинского государственного университета – во исполнение поручения Президента РФ.
– Это соглашение – возможность совершить новый «беспилотный рывок» в Самарской области, которая и так далеко продвинулась с точки зрения развития отрасли, – отметил Дмитрий Кайсин. – Теперь успехи можно закрепить. Центр беспилотной авиации позволит подготовить еще больше квалифицированных кадров, соревнования и фестивали помогут усилить интерес к сфере БАС среди местной молодежи. А совместная работа над цифровым реестром кадров для БАС позволит «Университету 2035» ускорить наполнение этой экосистемы и предоставить участникам рынка полезный инструмент для поиска сотрудников.

Высокие темпы
Проект концепции формирования в Самарской области Центра по развитию БА, в том числе создания Института БА, был подготовлен рабочей группой представителей ТГУ, Правительства Самарской области, «Университета 2035», группы компаний «Транспорт будущего», технопарка высоких технологий «Жигулёвская долина». Ректор ТГУ Михаил Криштал презентовал проект на круглом столе «Создание и развитие региональных центров подготовки кадров для БАС». Он подчеркнул, что необходимо не просто получить независимость от иностранных технологий, оборудования и материалов, а обеспечить технологическое лидерство, основанное на опережающем обучении и высоком темпе смены технологий.
– Центр – это не одна организация и не одно отдельно стоящее здание – это, построенный по принципу экосистемной платформы кластер, локализованный преимущественно в масштабах всей Самарской области с высокой концентрацией его основных элементов в Тольятти. Он должен обеспечивать достижимость стратегической цели в масштабах страны, включая возможность широкого тестирования различных сценариев применения беспилотников, в том числе в рамках особого правового режима, – отметил Михаил Криштал. – Чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке, мы должны значительно превышать темп смены технологий в мире.
Именно такой центр уже формируется в Тольятти. Сегодня в производстве БАС участвуют 38 организаций региона. В том числе, предприятия группы компаний «Транспорт будущего», которые располагают производственными мощностями на порядок превосходящими показатели нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» (их предполагалось достичь лишь к 2030 году).

– Эти компании производят более 60 % всех комплектующих для отечественных БАС. Для агропромышленного применения они закрывают текущую потребность в БАС на 100 %. Кроме того, наш регион – единственный, где в полном объёме реализован экспериментальный правовой режим для тестирования и внедрения новых сценариев применения БАС. Благодаря этому совершено уже более 15 тысяч полетов. Также пилотируются сценарии применения беспилотников во внутригородской логистике, здравоохранении и медицине катастроф, – говорит Михаил Криштал. – Таким образом в Тольятти сформировано крупнейшее в России массовое производство беспилотных авиационных систем.
Для новых проектов будущей экосистемы нужны инженеры-разработчики и те, кто обеспечит эксплуатацию беспилотников и всей требуемой инфраструктуры. В подготовке таких специалистов ведущая роль отводится Институту беспилотной авиации на базе ТГУ. Речь идёт не только об обучении, но и об участии в решении различных научно-технических задач с привлечением учёных и специалистов со всей страны.

Ключевой вопрос
Преимущества ТГУ – как в географии, так и в опыте быстрой адаптации и развития. С одной стороны, вуз удобно расположен рядом с ключевыми партнёрами – «Транспорт будущего Самара» и НПЦ БАС «Самара», а также технопарком «Жигулёвская долина». С другой – компетенции ТГУ подтверждены успешной реализацией ряда программ развития, в том числе в рамках федеральных программ «Приоритет–2030» и «Передовые инженерные школы» национального проекта «Молодёжь и дети».

– Уже сейчас ТГУ реализует программу повышения квалификации сотрудников «Транспорт будущего Самара»: 27 человек проходят обучение по программе «Проектирование и эксплуатация БАС. Базовая инженерная подготовка («Инженерное училище»)». С сентября 2025 года объявлен набор бакалавров на программу «Проектирование и эксплуатация беспилотных летательных аппаратов» в рамках направления «Электроника и наноэлектроника», – сказал Михаил Криштал. – На всех этапах формирования промышленного потенциала Тольятти инженерные кадры готовил именно наш вуз. Поэтому в культуре ТГУ – быстрая адаптация под требования заказчика и умение готовить инженеров-практиков.

Однако Михаил Криштал признает, что невозможно сформировать все необходимы отрасли БА компетенции в ТГУ. Институт БА выступит также проектным офисом для всего центра БА и, в том числе, займется интеграцией различных компетенций для решения задач обеспечения быстрой смены технологий и техсуверенита новой отрасли. Уже сегодня в Самарской области создаётся научный центр мирового уровня по интеллектуальным БАС. Он появится на базе ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева», ТГУ, ФАУ «Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем» и ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики», а также компании «Транспорт будущего».

В течение трёх лет научному центру будет выделено 855 млн рублей из федерального бюджета. Соответствующее решение президиума Комиссии по научно-технологическому развитию РФ принято 31 мая 2025 года. Оно стало подтверждением тесной кооперации вузов региона и научных организаций страны в интересах отрасли БА. Научный центр станет важным элементом всего Центра по развитию БА в Самарской области, формируемого в рамках поручения президента России.

Центр мирового уровня
Проект концепции Центра по развитию БА получил одобрение участников круглого стола. Они отметили, что формирование в Самарской области такого центра, по сути, олицетворяет собой создание новой отрасли – отрасли БАС, открывающей новые возможности и перспективы. Но в то же время этот процесс, как и всё новое, сопровождается рядом проблем, которые требуют решения.
Дмитрий Афанасьев, заместитель министра науки и высшего образования России:
– Несомненно, предпосылки формирования в Самарской области Центра по развитию беспилотной авиации и института БА на базе ТГУ есть: и организационные, и нормативные, и образовательные. Самое главное — есть индустриальный партнёр, который формулирует заказ на подготовку кадров с определёнными компетенциями и квалификацией. Сейчас идет сборка этого проекта. Мы в активном диалоге и с регионом, и с заказчиком. Я думаю, если ресурсно ещё мы обеспечим этот проект, он имеет все шансы сбыться. Но даже в случае, если он не приобретёт какого-то огромного размаха, сам регион сегодня настроен стать центром, а это значит, ему потребуется мощная образовательная подпорка, и мы готовы её вместе создать. Проект создания института беспилотной авиации ещё необходимо доработать. Но потенциал у него большой. Сейчас перед ТГУ стоить задача «докрутить» проект концептуально, затем уже выходить на его защиту, чтобы получить необходимые для развития ресурсы.

Михаил Криштал, ректор Тольяттинского государственного университета:
– Подписание соглашения о сотрудничестве по подготовке кадров в сфере разработки, производства и эксплуатации БАС – очередной шаг в создании института БА при ТГУ. Мы договорились о том, что «Университет 2035» будет помогать ТГУ в решении сложной задачи по созданию Центра по развитию БА мирового уровня и Института БА – как одного из ключевых элементов этого Центра. Мы ждем от «Университета 2035» в том числе и методологическую поддержку – им накоплен серьёзный опыт в организации программ дополнительного образования, в том числе на основе соревновательных методик. У нас тоже в этой части есть ряд достижений. Мы почувствовали большой вкус к обучению, основанному на соревновательных проектах в рамках инженерно-спортивного проекта «Формула студент», который реализуется в ТГУ. Согласно международным рейтингам, сегодня это лучшая в России команда проекта «Формула студент». Мы знаем, как готовить инженерную элиту, а «Университет 2035» – как разрабатывать программы для подготовки специалистов в области БА. И, конечно, нас привлекает возможность использовать аналитику, которой в этой области владеет «Университет 2035». Поэтому я очень рад заключению этого соглашения. Мы очень быстро движемся к созданию института БА – он является тем самым недостающим звеном в Центре по развитию БА, который уже сейчас формируется в масштабах всей Самарской области. Мы рассматриваем этот Центр как некий кластер организаций разработчиков и производителей беспилотников. Только по уровню задач, по масштабу влияния на отрасль он, конечно, как минимум федеральный, а по амбициям он претендует на мировое лидерство. И ему точно не хватает места, где обеспечивается подготовка кадров, причем сквозная. Это не только высшее образование, это и школа, и СПО, и ДПО, и даже детский сад. Это система наставничества и это сквозная проектная деятельность, основанная на решении реальных проектов от наших индустриальных партнёров.

The post Масштабный рывок first appeared on Новости Тольятти.








Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Косметолог-эстетист Наталья Рябинова: самые эффективные способы борьбы с веснушками

Гастроэнтеролог Садыков: аппендицит из-за семечек арбуза или шелухи подсолнуха — миф

Ортопед дал совет по сохранению здоровья спины на сидячей работе


Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm


Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK

В Орле легковушка врезалась в многоэтажный дом

Трансстроймеханизация - лауреат конкурса на лучшую строительную организацию

Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории


Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления


В Челябинске задержали три авиарейса в Сочи, Казань и Москву

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

РИА Новости: суд в Москве взыскал с Басты долг по коммунальным платежам


Sina: Встреча на Аляске еще не прошла, а Путин уже получил добрые новости из США

Татарстан попал в топ-5 регионов по спросу на ипотеку

это мне взрослому такой издевательство и все ссылаеются как папа

Землевладелец из Торжокского района оштрафован за неисполнение предписания Россельхознадзора


В Цинциннати остановили матчи ATP и WTA из-за пожара генератора

Теннисист Медведев проиграл австралийцу Уолтону и выбыл из турнира Цинциннати

Фриц достиг третьего раунда на турнире в Цинциннати

Калинская обыграла финалистку Уимблдона на турнире в Цинциннати


В Москве согласовали проект дома по программе реновации в Тимирязевском районе

это мне взрослому такой издевательство и все ссылаеются как папа

Пенсионер оказал участие в ограблении почтового отделения в Москве

Татарстан попал в топ-5 регионов по спросу на ипотеку


Музыкальные новости

Фестиваль «Шаляпин. Рождение художника» пройдёт в Заповедных кварталах в конце августа

Медики дали совет Розенбауму

Суд вынес решение о выплате рэпером Бастой долга по коммунальным платежам

Концерт нижегородского фестиваля «Музыка балконов» прошел в Санкт-Петербурге


Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят


Алексей Чумаков выступит на крыше Roof Place. «Авторадио – Санкт-Петербург» дарит билеты

Неоконсервативная политика Трампа: антироссийский курс и новый "санитарный кордон"

Собянин заявил об уничтожении пятого БПЛА, который летел на Москву

"Динамо" Карпина упустило победу над "Сочи" в конце матча


Преимущества франшизы «Автополка»

Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей

Магазин автозапчастей франшиза – успешное и прибыльное предприятие

Baza: Мотоциклист попал в ДТП в Москве из-за нарушившего ПДД водителя


Bloomberg: встреча Путина и Трампа сама по себе представляет победу Москвы

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа

СМИ: американские чиновники рады решению Путина посетить Аляску

«Трампу надо соглашаться»: сейчас у Путина наименьшее количество требований за все время – итальянские СМИ




Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


Журова о возвращении граждан, сменивших гражданство: «Практически невозможно»

Сотрудники и военнослужащие Росгвардии обеспечили безопасность футбольного матча

«Лето в Москве» в Южном округе объединит спорт, искусство и технологии в ближайшие выходные

Благодаря совместным действиям сотрудников Росгвардии и их коллег футбольный матч «Акрон» – ЦСКА завершился без происшествий


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Собянин: Создадим условия для развития технологичных предприятий

Сергей Собянин: Герои — не какие-то особенные люди, они живут рядом с нами

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково


Погода сошла с ума? Главный синоптик России Вильфанд предупреждает: аномалий будет все больше - то в жар, то в холод

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров

Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней


Татарстан попал в топ-5 регионов по спросу на ипотеку

Журова о возвращении граждан, сменивших гражданство: «Практически невозможно»

В Москве согласовали проект дома по программе реновации в Тимирязевском районе

Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей


Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2


Прогноз погоды в Крыму на 12 августа

Прогноз погоды в Крыму на среду

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»


В Тимирязевском районе построят жилой дом по программе реновации

Global Times: российский «Буревестник» может изменить ядерный баланс в мире

Обломают зубы и сдохнут! «Ударим сразу вглубь Польши»: после атаки на Калининград НАТО уже не будет, даже «Орешник» не понадобится

Sina: Встреча на Аляске еще не прошла, а Путин уже получил добрые новости из США














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *