Добавить новость
smi24.net
Городские Ведомости
Сентябрь
2025

Профессионализм, терпение и милосердие

Чем отличается первая помощь от медицинской, как правильно вызывать скорую, чтобы бригада приехала максимально быстро и о достижениях тольяттинских врачей – в интервью с заместителем главного врача по медицинской части Тольяттинской станции скорой медицинской помощи Ольгой Николаевной Гончаровой.

— Ольга Николаевна, давайте уточним: в чем разница между терминами «первая помощь» и «медицинская помощь»?
— Первая помощь может оказываться любым гражданином, а также теми, которые обучены навыкам оказания первой помощи. К ним относятся, в первую очередь, пожарные, спасатели, сотрудники ГАИ. Если первая помощь оказывается подручными средствами, то первичная медицинская помощь — медицинскими работниками с использованием медицинских изделий, лекарственных препаратов. Когда у нас началась мобилизация в России, мы проводили занятия по оказанию первой помощи с участниками СВО. Первая помощь оказывается при следующих состояниях: ранения (огнестрельные), взрывные раны, кровотечения, остановка дыхания, потеря сознания, травмы (переломы, удары током), ожоги, обморожение, инфаркт, бронхиальная астма и другие состояния. Недавно в этот перечень включили еще оказание первой помощи при укусе змей.

— И что же делать, если укусила змея?
— Сразу же попытаться выдавить яд пальцами или вакуумным шприцом –при наличии. Если ничего такого нет, рану нужно промыть водой, забинтовать, если есть возможность – приложить лед, чтобы яд не так быстро всасывался. Также необходимо соблюдать питьевой режим, если сильно болит рана- принять обезболивающее. И как можно быстрее вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Но ни в коем случае самим не вводить никаких препаратов, не накладывать жгут и не высасывать яд. Раньше почему-то считалось, что если высосать из раны яд, то тогда его меньше попадет в организм пострадавшего. Но вы же сами понимаете, что если человек начнет высасывать яд из раны, то он, например, может поперхнуться и сам в себя этот яд всосать. А если у него еще и раны какие-то есть в полости рта, то он еще и сам сразу отравится.

— Случались ли летальные исходы от укуса змей в нашем регионе?
— К сожалению, да. В прошлом году был случай, когда ребенка укусила змея в одном из районов. Его доставили в стационар, ввели сыворотку «Антигюрза», но ребенок все-таки погиб. В этом году было несколько случаев укусов, к счастью, всем вовремя оказали медицинскую помощь.

— Когда резко увеличивается количество вызовов в самые загруженные периоды.
— Самый большое количество обращений начинается с октября, когда начинается подъем заболеваемости вирусной инфекцией. Также много вызовов поступает в период январских праздников. После окончания Великого поста люди начинают нарушать диету, и у них обостряются холециститы и панкреатиты. Сюда же можно включить и летний период, когда у детей начинаются каникулы, они начинают употреблять в пищу немытые фрукты и ягоды. Последствия от приема такой пищи могут быть плачевными.

— Имеет ли право скорая помощь отказать пациентам в состоянии алкогольного опьянения?
— Скорая помощь не может отказать никому, абсолютно все вызовы принимаются. Исключения составляют случаи, если люди сразу говорят, что хотели бы только проконсультироваться. В таком случае вызов не оформляется, записывается как консультации, и пациент получает все необходимые ответы на вопросы.

— Поясните еще раз, какое время ожидания приезда скорой помощи?
— На экстренный вызов – до 20 минут, с учетом дальности расстояния, на неотложный – до двух часов. Экстренность или неотложность вызова определяет диспетчер скорой помощи, непосредственно общающийся со звонящими людьми. В ходе общения он задает вопросы, которые позволяют оценить приблизительную степень тяжести патологии, а также степень срочности оказания помощи и ее объем. Он может отправить на вызов реанимационную, линейную бригаду или психиатрическую. К экстренным относятся состояния, при которых есть угроза жизни и требуется немедленное вмешательство: кровотечения, ДТП, падение с высоты, переломы, роды, потеря сознания и другие. Что касается неотложных вызовов, то к ним относятся внезапные состояния, обострение хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни. Например, повышение температуры, повышение артериального давления, боли.

— А что касается сердечных приступов?
— Это опять же зависит от того, насколько точную информацию даст пациент или тот, кто вызывает скорую, так и сформируется вызов. Если при опросе выясняется, что возникла внезапная боль в сердце, она выраженная, интенсивная или, к примеру, есть признаки одышки или низкого давления, то, конечно, вызов будет экстренный. А если, например, звонит бабушка и говорит, что у меня повысилось давление, в груди какой-то дискомфорт, но у меня так всегда бывает, то это будет неотложный вызов. Но опять же повторюсь – срочность определяет диспетчер.

— Что хорошего произошло на Тольяттинской подстанции скорой помощи за последнее время?
— На наших подстанциях сейчас активно проходит обучение медицинского персонала. У нас теперь есть новая оборудованная учебная комната — «Сбербанк» и фонд «Радость» подарили манекены, на которых мы можем отрабатывать различные манипуляции, в том числе расширенную сердечно-легочную реанимацию, роды на дому. Наши сотрудники регулярно участвуют во всероссийских соревнованиях в других областях, где занимают призовые места. Буквально на днях в Туле прошел третий открытый межрегиональный конкурс профессионального мастерства «Лучшая бригада скорой медицинской помощи и медицины катастроф 2025 года». За звание лучшей команды боролась бригада Комсомольской подстанции Тольяттинской станции скорой медицинской помощи. Участники профессионального турнира демонстрировали свои навыки на разных этапах конкурса. Теоретически-практический этап для медицинских сотрудников и водителей был самый объемный и включал решение диагностических задач, медицинскую сортировку, оценку работы бригады скорой медицинской помощи по итогу просмотренного фильма и дистанционное сопровождение. На этапе «Ралли» водители должны были показать профессиональное мастерство вождения санитарного автотранспорта. Завершил соревнование творческий конкурс. В итоге фельдшерская бригада из Тольятти заняла третье место в теоретически-практическом этапе — самом сложном и важном!

The post Профессионализм, терпение и милосердие first appeared on Новости Тольятти.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *