По зову сердца
«Моя профессия – моя жизнь, и она посвящена детям!» — именно это жизненное кредо выбрала для себя воспитатель с тридцатилетним стажем Елизавета Германовна Соколова.
27 сентября мы отмечаем профессиональный праздник работников дошкольного образования. Они становятся первыми наставниками в жизни ребенка, закладывают основу для успешной социализации, готовят подопечных к учебе в школе. Обязанности воспитателя в детском саду можно сравнить с работой дирижёра: он руководит целым оркестром маленьких личностей, помогая каждому раскрыться.
Елизавета Соколова воспитатель высшей квалификационной категории, яркая творческая личность: поет, занимается музыкой, пишет стихи, а с недавнего времени увлеклась еще и робототехникой. Все свои таланты она с радостью демонстрирует «своим» детям и старается в них разглядеть искорки творчества.
— За 25 лет работы в нашем дошкольном учреждении, Елизавета Германовна зарекомендовала себя как ответственный и грамотный специалист, — говорит заведующий детским садом № 200 «Волшебный башмачок» Краснова Наталья Сергеевна. — Она всегда находится в векторе современных направлений и достижений педагогической науки. Для повышения профессиональных компетенций регулярно занимается самообразованием, является активным пользователем ресурсов, предоставляемых педагогическими интернет – порталами, обучается на курсах повышения квалификации. Стремясь к изучению передового опыта своих коллег, Елизавета Германовна участвует в работе городских, региональных конференций, форумов, затем, последовательно внедряет педагогические инновации в образовательный процесс. Результаты ее профессиональной деятельности находят прямое отражение в достижениях воспитанников, ежегодно занимающих призовые места в конкурсах городского, регионального и всероссийского уровней.
О том, почему выбрала для себя профессию воспитателя делом своей жизни, Елизавета Соколова рассказала в интервью корреспонденту газеты «Городские ведомости»:
Елизавета Германовна, что повлияло на ваш выбор профессии?
— Моя тетя работала воспитателем, я как-то увидела ее в роли Карлсона и была восхищена! Тогда, ещё в детстве, твердо решила, что вырасту и буду работать в детском саду, воспитывать детей и играть роль Карлсона или Деда Мороза! Профессия для девушки, вроде неплохая, но моя семья была против такого выбора. Мой папа – поэт и музыкант, мечтал, что я пойду в музыкальное училище, и стану профессиональным музыкантом. Но я настояла на своём выборе и с первого раза поступила в педагогическое училище. Вечерами пела в ансамбле во дворце культуры. Так что с музыкой я тоже была связана, как хотел папа, даже музыкальным руководителем в детском саду работала какое-то время. Это было в Якутске, я там родилась, жила, училась и начала работать воспитателем. Со временем переехала в Жигулевск, потом в Тольятти. Кстати, очень хорошо помню, как в первый раз пришла в детский сад устраиваться на работу и встретила своего будущего наставника, заведующего детским садом № 200 «Волшебный башмачок» Краснову Наталью Сергеевну, которая 25 лет назад поверила в меня и взяла на работу.
Когда проходили практику, делали свои первые шаги в профессии, не разочаровались в своем выборе?
— Нет, не разочаровалась. Мне стало ещё интереснее, потому что с детьми я была в хорошем и живом контакте. Мы обменивались мнениями, они меня даже чему-то учили. Ведь работать с детьми намного интереснее, чем со взрослыми, потому что они искренние, открытые к миру, и я им верю. И вот уже 30 лет работаю с детьми и другого дела в своей жизни просто не представляю. Я можно сказать работаю здесь по зову сердца, здесь мой второй дом.
Как вы строите работу с детьми? Может какие -то особенные приемы используете?
— Самое главное – это заинтересовать ребят. Каждый день у нас не похож на другой. Образовательный процесс идет постоянно в течение дня, в совместной деятельности, поэтому проходит легко и непринужденно. Мы давно ушли от стандартных занятий и перешли к интеграции, можем начать заниматься в раздевалке, затем перейти в группу и закончить на прогулке. Я тщательно подбираю материалы и пособия для занятий, стараюсь использовать презентации, видео, короткие тематические ролики по лексической теме. Такой подход со сменой рода деятельности просто необходим для моих ребят, они не могут концентрировать свое внимание долгое время. Сейчас у меня логопедическая группа, где занимаются дети с тяжелыми нарушениями речи. Поэтому с ними ведётся коррекционная работа и обязателен индивидуальный подход. Также, считаю важным раскрытие творческих способностей детей, ведь каждый ребёнок талантлив по — своему! Поэтому необходимо раскрыть потенциал детей именно в дошкольном детстве для успешного развития личности в будущем!
Опытный педагог знает, что работать надо не только с детьми, но и с их родителями, так ли это?
— Да, именно так. С родителями я начинаю сотрудничать с первого дня, включая их в образовательный процесс, где мы стремимся к общей цели – воспитание всесторонне развитой личности успешного ребёнка! Мы в логопедической группе занимаемся коррекционной работой во взаимодействии с узкими специалистами. И, конечно, эта работа должна проходить совместно с родителями. Потому что коррекция речи невозможна только в детском саду. Эта работа должна вестись и дома. Поэтому мамам и папам даются рекомендации, чтобы они закрепляли с ребенком пройденный материал дома.
Как вы, человек творческий, решились заниматься с ребятами робототехникой?
— Наша заведующая Наталья Сергеевна предложила мне попробовать изучить мир техники. И сегодня я хочу поблагодарить ее за это, она направила меня в нужное русло, увидела мой потенциал. Когда-то я считала, что люди гуманитарного склада мышления не могут преуспеть в техническом направлении, но оказывается, не надо бояться инноваций, надо пробовать, работать над собой, и идти вперед к поставленной цели!
Ваш кружок «Конструирование и робототехника» получил признание не только в Тольятти, вы стали победителями различных конкурсов за его пределами?
— Сначала мы стали лучшими по Тольятти. На конкурс представили шоколадную фабрику, где было три механизма, и двигалась программируемая транспортерная лента – это был наш первый проект, наша совместная работа. Мы очень тщательно готовились к этому конкурсу и победили. И здесь тоже спасибо нашему руководству – закупили образовательные робототехнические конструкторы, планшеты, ноутбуки. У нас есть технокабинет, интерактивная доска, разные конструкторы, методические пособия, созданы все условия для технического творчества. А представляете, как это интересно детям, когда они своими руками сделали робота, создали программу и запустили! В общем, мы тут в творчестве как бы живем, кипим.
А в этом году, наша команда детей «Технознайки» заняла 1 место во Всероссийском технологическом конкурсе «Инженерные кадры России» в категории «Икарёнок », на очном этапе в городе Челябинске, в номинации «Защита проекта», с темой проекта: «Производство аквамобиля «Турист».
Эту поездку на конкурс вся наша команда не забудет никогда, а особенно дети!
Наверное, такого воспитателя, который всю себя отдает детям, они помнят всю оставшуюся жизнь?
— Да, и это высшая награда за мою работу. Например, на День знаний мои выпускники устроили мне сюрприз. Договорились между собой и 1 сентября родители с детьми пришли ко мне под окна с шариками и цветами, читали стихи, поздравляли. Я даже заплакала. Такой волнительный момент, трогательный очень. Мы все обнимались, ребята зашли в группу и было видно, как они скучают по детскому саду.
Моим первым выпускникам уже за 30 и они тоже меня помнят. Недавно мне рассказал папа воспитанника, что его коллега по работе – мой выпускник. Они это выяснили, когда наши дети собирались на конкурс в Челябинск. Это так трогательно. Сколько выпусков у меня было за эти годы, а я их всех помню, потому что они все МОИ дети.
За три десятилетия работы вы накопили огромный педагогический багаж. Есть кому его передать?
— Я пришла в детский сад молодой девчонкой, а спустя годы стала опытным педагогом-наставником. Поэтому сейчас стремлюсь передать свой опыт молодежи. Являюсь модератором творческой группы реализующей программу «От Фребеля до робота: растим будущих инженеров», где делюсь с коллегами опытом совместной работы по реализации проектной деятельности, по развитию компетентностей у детей средствами технического творчества в разных видах деятельности. Принимаю активное участие в разработке методических пособий, создаваемых на базе ДОУ, публикую методические разработки конспектов занятий познавательного цикла в федеральном научно-методическом сборнике «Образование, дети, творчество». Участвую в работе городских, региональных конференций, форумов.
Отметим, что сейчас в России по поручению Президента РФ Владимира Путина в рамках нацпроекта « Молодежь и дети» реализуется инициатива «Педагоги и Наставники». Благодаря ей, профессия педагога становится престижнее. Опытные педагоги передают накопленные знания молодым, помогают им делать первые шаги в профессии.
— Возможно, прочитав мою историю, кому-то из педагогов- воспитателей поможет мой опыт в принятии решения, и они останутся в профессии, ведь воспитатели – это особенные люди – творческие, талантливые, с огромным сердцем, наполненным любовью к детям! – надеется Соколова.
Для плашки:
За многолетний добросовестный труд и значительные заслуги в сфере образования, Елизавета Германовна награждена Почетной Грамотой от Министерства Просвещения Российской Федерации.
The post По зову сердца first appeared on Новости Тольятти.