Осторожно! Мошенники!
Завтра, 1 октября, мы отмечаем День пожилого человека. Это международный день, посвящённый проблемам защиты прав людей серебряного возраста. Именно они, воспитанные в Советском Союзе, где человек человеку всегда был друг товарищ и брат, сейчас нуждаются в особой защите по причине своей излишней доверчивости.
С возрастом приходит не только мудрость, но и снижается способность к критическому мышлению, из-за чего пожилых проще обмануть. Этим и пользуются те, кого принято называть мошенниками.
Операция «майор»
К сожалению, привыкшие всем доверять на слово пенсионеры, чаще всего поддаются на их уловки. Так случилось с 79-летним тольяттинцем Захаром Михайловичем (имя изменено – ред.). На его телефон позвонили с неизвестного номера, но трубку он в первый раз предусмотрительно не взял. Не взял и во второй, а в третий, подумав, что кто-то из родных в опасности, и не может до него дозвониться, принял вызов. Это и стало началом его печальной истории. Человек на том конце провода представился майором, сказал Захару Михайловичу, что его счет в банке под угрозой, на него посягают мошенники. При этом назвал его по имени отчеству, рассказал, что знает, что в Тольятти он живет один, а дети его далеко и не смогут помочь.
— Позвонил он мне по видеосвязи, даже показал удостоверение, но картинка какая-то размытая была, и я ничего не разобрал, — вспоминает начало истории пенсионер. – Человек этот представился майором полиции Волковым, но был не в форме. Он сказал, что сейчас они разрабатывают операцию против мошенников, которые посягают на мой счет в банке. Я ему ответил, что нет никакого счета у меня, что у меня там гробовые деньги лежат. А он говорит, что эти мошенники ни перед чем не остановятся, и им не важно на какие цели я откладывал средства.
«Майор» пояснил пожилому человеку, что операция очень секретная и рассказывать о ней никому нельзя: ни родственникам, ни полиции, ни прокуратуре, потому что мошенники засели во всех структурах. Чтобы опередить их, пенсионеру настоятельно посоветовали сходить в банк и снять все деньги со счета, а это ни много ни мало – 250 тысяч рублей.
— Как только я снял деньги этот майор вновь позвонил и сказал, что даст мне куратора, который дальше объяснит, как сохранить мои деньги, — делится Захар Михайлович.
Куратор объяснил, что деньги нужно положить в банкомате банка ВТБ, но не в центральном офисе, а в магазине «Весна», который скрыт от посторонних глаз. Пенсионер, как под гипнозом, повиновался каждому слову, которое ему говорили в трубке. Он пришел к магазину, встретился с куратором, тот настроил в его телефоне удаленный доступ, и пошел класть деньги в банкомат.
— Этот парень мне что-то настроил на телефоне и сказал, чтобы я приложил его экраном к банкомату, а потом вносил деньги, — говорит Захар Михайлович. – Я все сделал, а потом по их настоянию сфотографировал чек и отослал им.
Казалось бы, на этом история могла закончиться, но нет. Успех преступной операции и податливость пенсионера вскружили голову мошенникам. На следующий день злодеи снова позвонили Захару Михайловичу. В этот раз они объяснили ему, что мошенники, не сумев обокрасть его через банк, теперь пытаются взять крупный кредит, залогом которого выступит его квартира. И снова пожилой человек поверил в эти сказки.
— Они мне велели как можно быстрее продать квартиру, — говорит пенсионер. – Сказали, что это все будет фиктивно, и потом мне ее вернут. Сказали к какому риелтору подойти с документами, она выставила ее на электронную площадку по цене ниже рыночной. Уже на следующий день на квартиру нашелся покупатель, и мы вышли на сделку. Причем, этот покупатель даже не приехал квартиру посмотреть перед покупкой. Но мне и это не показалось тогда странным.
Сделку оформляли через МФЦ, там у пожилого человека спросили куда он выезжает, ведь жилье-то у него единственное, на что по научению «майора» он сказал, что к вымышленной сестре в Челябинскую область. И операционист поверил пожилому человеку на слово. Сделка состоялась, пенсионеру снова рассказали, как сохранить деньги. Все по той же схеме он перевел их через банкомат, а на следующий день на пороге квартиры появились новые владельцы.
Теперь без денег и без жилья Захар Михайлович вынужден снимать комнату в коммунальной квартире на свою скромную пенсию.
Добрая душа
Еще одной жительнице нашего города Марине Д. любители легкой наживы написали в одной из социальных сетей с аккаунта соседки по даче. Та сетовала на то, что на ее мобильном закончились деньги, а позвонить нужно срочно. Просила кинуть на счет рублей сто. Вроде сумма не большая, да и как не помочь соседям?
— Что самое интересное, мы обе были на даче, просто было раннее утро и пока не хотелось выходить на улицу, — вспоминает Марина. – Я, добрая душа, пообещала помочь. Через какое -то время она мне пишет, что не надо денег, что я ей просто должна сказать код, который придет мне на телефон, и тогда она сможет активировать какие-то баллы. Я так и сделала, в результате у меня списали со счета все деньги, которые были на нем.
Еще одной пенсионерке Татьяне П. пришла просьба о финансовой помощи от коллеги. Та просила перевести ей 20 тысяч рублей, только не на свой счет, а на какую-то резервную карту все в том же ВТБ-банке.
— Я уже 8 лет на пенсии и до сих пор работаю, — поясняет пенсионерка. – У этой коллеги на следующий день предстояла операция, и я решила, что именно на эти цели ей нужны деньги так срочно. Я ей написала, что готова дать деньги, только я не умею переводить их с одного банка в другой. Это-то меня и спасло, а то бы сразу перевела. Почему- то я не догадалась лично позвонить коллеге и уточнить, она ли просит денег. Я решила снять нужную сумму в банкомате и отнести ей лично. Поняла, что меня пытались обмануть, только когда стала передавать деньги и увидела изумленный взгляд коллеги.
Следующей жертвой обмана чуть не стала 80-летняя бабушка, жительница Центрального района. Уже на домашний телефон ей позвонили с сообщением о том, что скоро у нее изменится номер телефона, потому что меняется АТС. Для подтверждения данных от нее требовалось продиктовать номер СНИЛС и паспортные данные. К счастью, в гости к бабушке в это время приехала внучка, она то и помешала мошенникам обмануть пожилую женщину.
Сколько таких схем по обману доверчивых пенсионеров, не могут посчитать даже оперативники. Ежедневно появляются все новые и новые способы обмана. Причем, в сети мошенников попадаются не только пожилые люди. Поэтому всем советуют быть максимально бдительными, и чаще объяснять своим пожилым родственникам, что нельзя переходить по незнакомым ссылкам, обязательно перезванивать тем друзьям и знакомым, кто просит помочь деньгами или проголосовать, пройдя по ссылке, не брать трубки от незнакомцев, не сообщать секретные коды, личные данные и т.д.
На плашку:
Чтобы не стать жертвами мошенников, будьте бдительны, проверяйте информацию. Мошенникам невыгодно, чтобы вы делали это, поэтому они могут говорить о «секретной информации» или о том, что вы должны принять решение прямо сейчас. Не поддавайтесь на провокации.
Если вам звонят от имени Центрального банка, наберите номер горячей линии Банка России 8-800-300-3000.
Если вам предлагают деньги от имени какого-либо ведомства, позвоните туда и уточните информацию.
Если вам сообщили о блокировке банковской карты, свяжитесь с банком, выпустившим вашу карту, и уточните эту информацию. Телефон контактного центра находится с обратной стороны карты. Вы также можете найти его на официальном сайте банка. Список адресов официальных сайтов банков можно посмотреть на сайте Банка России.
Прежде чем принять какое-либо решение, связанное с крупными для вас денежными расходами, посоветуйтесь с близкими, а еще лучше – со специалистами.
Во всех случаях, вызывающих подозрение, немедленно обращайтесь в полицию.
The post Осторожно! Мошенники! first appeared on Новости Тольятти.