Рифмы судьбы Елены Черниковой
Всегда про любовь
Читатели отмечают примечательную особенность творчества Черниковой. О чём бы она ни писала – всегда получается про любовь. Сама Елена добавляет — «даже учебники!». Автор романов «Золотая ослица», «Скажи это Богу», «Зачем?» выпустила и ряд учебных пособий: «Основы творческой деятельности журналиста», «Литературная работа журналиста», «Грамматика журналистского мастерства». Все эти работы объединяет единственное слово — любовь. Говоря об этом, писательница вспоминает историю из детства. После прочтения печальной повести о Ромео и Джульетте, расстроенная 5-летняя девочка пообещала, что в её рассказах любовь всегда будет со счастливым концом. С тех пор Елена строго придерживается этой позиции. Даже её дипломная работа, посвященная теме поэзии Ивана Андреевича Бунина, носит название «Любовь и радость бытия».
Роман-диалог
В 2017 году Елена познакомилась с куратором серии художественно-биографических книг «Жизнь замечательных людей» Вадимом Эрлихманом. Благодаря этой встрече нашей героине выпал шанс исполнить свою давнюю мечту и приложить руку к уникальному для России проекту. Свою работу она посвятила биографии советского и российского актёра и режиссёра театра и кино Олега Николаевича Ефремова. В этом Елена видит божественное проведение. С легендарным основателем театра «Современник» она «познакомилась через экран», благодаря его роли в киноэпопее «Война и мир» (1965–1967гг). «Для меня с детства Ефремов – член семьи, потому что вся съёмочная группа мне не чужда», – подчеркивает Черникова. Дело в том, что музыку для картины писал ее дядя.
За год предстояло написать около шестисот биографических страниц. Первым делом Елена Черникова обратилась к архивам музея Московского художественного академического театра. Ей предстояло переработать колоссальное количество документов: дневники, письма и записки. В работу пошли даже промокашки из школьной тетради по химии, на которой будущий актёр учился ставить свою подпись.
Но, как вспоминает теперь Черникова, это была не главная проблема. «Я поняла, что они – театральные, а я – чужая», – объясняет Елена сложность погружения в круг Ефремова. Победить «длящуюся ревность» приближённых к актёру людей удалось благодаря журналистскому опыту. Она виртуозно находила общий язык с собеседниками.Именно этот диалог – с окружением режиссера, официальными документами и личными материалами героя и даже мысленно с самим героем – подтолкнул Елену к выбору интервью, как идеальной формы для последующей монографии. Документальное произведение «Олег Ефремов: Человек-театр. Роман-диалог» вышел свет в 2020 году.
По следам кисти
В заключение встречи Елена Черникова обратилась к сборнику автобиографических эссе «По следам кисти» и прочитала несколько рассказов. Первый – «Харон Советского Союза», трогательная и добрая история про дедушку писательницы, кладбищенского работника, который «победил умирание».
Второй рассказ «Здравствуй, Вася!» был написан буквально «на коленке», по дороге на радиостанцию, где в прямом эфире и был впервые прочитан. Это короткая история на тему творческого перерождения души.
На память о встрече Елена Черникова передала в дар библиотеке несколько экземпляров своей книги.