Загадочный тканый узор
Чтобы не умерло искусство
– Вера Васильевна, прошлый год был для Вас плодотворным. Вы участвовали во Всероссийском конкурсе «Лучший преподаватель детской школы искусств». Каковы итоги этого творческого соревнования, и что лично вам дало участие в нем?
– Конкурс проходил в три этапа: региональный, окружной и федеральный. Я вышла в финал, представляла Центральный федеральный округ еще с семью участниками. Удалось стать призером конкурса.
Это был такой трудный, но интересный опыт. Он принес знакомство с другими мастерами, преданными своему делу.
– Недавно в музее И.С. Тургенева проходила Ваша выставка «Гобелен и не только». Судя по интересу к Вашим с воспитанницами ярким работам, выполненным в разных техниках, сегодня ткачество нельзя считать умирающим видом искусства. Как думаете, что необходимо сделать, чтобы народные ремесла возрождались?
– Двадцать лет назад, когда я только начинала заниматься ткачеством, информация об этом виде творчества была крайне скудна. Собирать ее приходилось буквально по крупицам.
Найти и сохранить ткацкие станы, образцы изделий удалось лишь благодаря администрации школы, которая организовала поездки в район. Нам просто повезло, что в нашем регионе, в селе Золотарево Залегощенского района когда-то существовала ткацкая фабрика. От бывших ее работников мы получили в подарок схемы, образцы тканого полотна, которые использовали в своей работе.
Для возрождения народных ремесел необходима не только инициатива людей увлеченных, энтузиастов, также нужна финансовая и информационная поддержка государства. Любовь к родной культуре необходимо развивать. Это должен быть национальный проект.
Секреты ремесла
– Не возникало ли у Вас желания самостоятельно осуществить весь процесс – от выращивания сырья для нитей до готового тканого изделия, как это было в традиции?
– Дальше выращивания куста крапивы у меня дело не идет. Растения получаются высокими, я их ломаю – на этом и заканчивается весь энтузиазм. В традиции растительное сырье – например, лен, – нужно посадить, прополоть, собрать, вымочить, отбить, расчесать, вычесать, спрясть, потом соткать полотно, сшить тот же костюм… Это работа для современного человека не из легких.
– А вообще, из волокон каких растений чаще ткали полотно на Орловщине?
– В основном это была конопля и крапива. Из рогоза ткали половики или циновки. Коноплю выращивали определенного сорта, она вырастала высокой, лучше всего подходящей для выделки нитей.
– С любопытством узнала, что полотно в традиции ткалось даже на живом стане. Расскажите о процессе?
– Этот способ ткачества еще называли «на руках». Он требовал участия не менее десятка женщин, которые надевали на пальцы петли основы и по команде меняли зев, а одиннадцатая протаскивала уток, исполняя роль челнока. Такое полотно ткалось в обрядовых целях – например, излечить больного.
Мы с учениками в игровой форме тоже проводили занятия «живой стан». Игра требует определенного внимания и сосредоточенности, так как процесс ткачества возможен лишь в результате синхронности действий. Эти мероприятия помогли ребятам понять процесс создания ткани, как бы прочувствовать его изнутри.
Мужское и женское
– Ткачество – женское ремесло. А какова роль мужчины в этом процессе?
– Мужчина должен был уметь смастерить ткацкий стан. Этим умением раньше владел каждый, как и знаниями о постройке дома. Ремесло было средством выживания: чем большим количеством умений и навыков владел человек, тем больше шансов у него было не только прокормиться, но и здравствовать и процветать. А вот бердо (приспособление для ручного ткачества в виде частого гребня), как правило, делали на заказ, здесь требовалось особое мастерство.
– В моем представлении девушка или женщина за прялкой и ткацким станом превращаются в берегинь семейного очага. Можно ли назвать ткачество магическим ремеслом?
– Как и любое другое ремесло, в которое человек вкладывает свою душу.
В Сольвычегодске Архангельской области мне рассказывали о том, как девушка плела поясок для своего жениха. На каждый узелок она говорила ласковое слово – каким должен быть ее суженый: добрым, ласковым, умным… Это своего рода магическое действие.
Узорная магия
– Народные орнаменты радуют глаз, согревают. Даже простое созерцание их дарит счастье. В чем притягательность тканых узоров?
– Орнамент – краткая информация о чем-то. Тканый или вышитый узор на костюме, например, нес сведения о роде, к которому принадлежал человек. В нем могли быть зашифрованы данные о всей Вселенной, как о трехмерной (а иногда и пятимерной) структуре.
– Неужели смыслы этого искусством до сих пор остаются загадкой?
– И сегодня мы не можем раскодировать до конца все те значения, которые в нем заложены. Остается только интерпретировать и предполагать в меру нашего понимания.
Чем больше я занимаюсь ткачеством, чем глубже погружаюсь в изучение этого ремесла, тем больше раскрывается глубина, мудрость и красота народной культуры. Хотелось бы, чтобы традиции этого ремесла продолжили жить в творчестве современных народных мастеров и использовались в текстильной промышленности.