Нижегородским студентам грозит уголовное дело за поддельные справки
Студентов нижегородских университетов предупредили об уголовной ответственности за приобретение поддельных справок о состоянии здоровья. Об этом представитель сферы здравоохранения Алексей Никонов напомнил в своем Telegram-канале.
Конец сентября охарактеризовался всплеском заболеваемости обучающихся университетов и колледжей приволжской столицы, этот факт отмечают сотрудники поликлиник. В их числе немало тех, кто не знает правил оформления больничного и получения медсправки формы 095/у, необходимой для освобождения от занятий и переноса даты экзаменов.
Такой документ может выписать как лечащий врач поликлиники по месту жительства или прикрепления, так и специалист частной клиники, обладающей лицензией на осуществление экспертно-врачебной деятельности (ЭВН). Основаниями для выдачи справки являются острые заболевания, обострения и бытовые травмы.
Срок больничного, который максимально может предоставить лечащий врач, составляет 15 календарных дней. Его продление может оформить лишь медицинская комиссия.
При возникновении первых симптомов не стоит откладывать визит в поликлинику — прийти в «красную зону» или вызвать скорую на дом. Пациент, который не был осмотрен врачом, также не сможет получить справку, оформленную «задним числом». Нередко диагноз в документе зашифрован по международной классификации болезней, а не полным названием.
Несмотря на это, студенты продолжают приобретать «липовые» справки, которые без труда вычислят и поликлиника, и деканат. За подделку этого документа придется понести уголовное наказание согласно части 5 статьи 237 УК РФ — штраф суммой до 80 тысяч рублей или арест до полугода.
Ранее мы сообщали о том, что пять нижегородских школ и три детских сада закрыты на карантин по ОРВИ.
Самые интересные и срочные новости читайте в