С начала года в Казахстане зарегистрировано свыше 360 происшествий с участием самокатов
Премьер-министр Олжас Бектенов поручил усилить контроль за использованием самокатов и мопедов. С начала года в Казахстане зарегистрировано свыше 360 происшествий с их участием, сообщил он во время заседания правительства.
«Они, безусловно, снижают нагрузку на общественный транспорт, это нужно признать. В то же время они доставляют неудобства жителям и создают угрозу безопасности дорожного движения», – отметил премьер.
По словам Бектенова, с начала года зарегистрировано свыше 360 происшествий с участием электросамокатов.
Глава правительства также добавил, что в ряде стран такие транспортные средства полностью запрещены либо на них введены ограничения. Он привел в пример Париж, где с 2023 года действует запрет на аренду самокатов, разрешено использовать только личные, а также Великобританию, где каждому электросамокату присваивается государственный номер и управлять им можно только при наличии водительского удостоверения.
«Поручаю министерству внутренних дел ускорить внесение соответствующих поправок в законодательство», – подчеркнул он.
Заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха добавил, что его ведомство будет возвращаться к вопросу запрета движения самокатов на тротуарах.
«Предложения по ужесточению контроля в прошлом году вносились, когда были первые поправки. Мы предлагали сразу внести запрет на движение по тротуарам. Вместе с тем, эти поправки не были поддержаны. Поэтому сейчас разработаем совместно с депутатами новые», – добавил он.
Во время брифинга замминистра МВД заявил, что ответственность за нарушение законодательных требований к использованию самокатов должна быть солидарной между акиматом, шеринговой компанией и гражданином.
«<...> Местные исполнительные органы должны сказать “на этой улице, либо вот в такое время, либо в таком-то парке движение либо запрещается, либо ограничивается, либо несовершеннолетним нельзя двигаться по таким-то участкам". Мы сейчас вот эти три позиции будем ставить на место в рамках законопроекта», – сказал он.
Кикшеринговые компании, добавил Лепеха, неоднократно обещали технически обеспечить скорость не более 6 км в час на пешеходных тротуарах. Но затем они стали объяснять, что не могут сделать этого из-за проблем с геопозицией.
«Тогда зачем вы пришли на этот рынок, если вы не можете? Почему Яндекс в Санкт-Петербурге и Москве может замедлять скорость до 8-10 км в час? Почему Bolt может ограничивать скорость в Европе до 8-10 км в час? Но у нас они говорят, что есть проблемы. Пусть наводят порядок. Если нет, значит должны прийти другие (кикшеринговые компании — .В).», — подчеркнул он.
Замминистра напомнил, что сейчас кикшеринговые компании привлекаются к ответственности по статье 505 Кодекса об административных нарушениях (Нарушение правил благоустройства), в рамках которого компании получают штраф в 100 МРП (393 200 тенге). По его мнению, систематическое нарушение правил компанией должно приводить к приостановлению ее лицензии. Без этого, полагает он, количество ДТП будет только увеличиваться, поскольку на рынок выходят новые компании и увеличивают количество самокатов в обращении.
UPD. В статью добавлен комментарий замминистра МВД Игоря Лепехи с брифинга по итогам заседания правительства