Добавить новость
smi24.net
Vlast.kz
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6
7
8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Возможности инвестировать в капитал финтех-компаний расширят для казахстанских банков

0

Тамара Вааль, Астана, Власть

Для казахстанских банков расширят возможности инвестировать в капитал финтех-компаний, работающих в сфере цифровых технологий, электронной коммерции и других направлениях. Эти нормы заложены в проекте закона «О банках и банковской деятельности», которые в понедельник презентовали в мажилисе. Кроме того, документом предусматривается усиление защиты прав потребителей финансовых услуг, предусмотрены меры по совершенствованию банковского регулирования и создаются условия для развития исламского финансирования.

«Законопроектом предусмотрено расширение возможностей банков по инвестированию в капитал финтех-компаний, работающих в сферах цифровых технологий, электронной коммерции, кибербезопасности, биометрии, искусственного интеллекта и телекоммуникаций. При этом для таких инвестиций будут установлены лимиты по размеру и доле участия банков в капитале указанных компаний», - сказала председатель агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

Кроме того, добавила она, если банк предоставляет свою технологическую инфраструктуру иной организации, то будет нести «самостоятельную ответственность перед клиентами этой организации за надлежащее оказание банковских услуг».

Законопроектом предусмотрен переход на модель поведенческого надзора. Как пояснила глава агентства, в отличие от пруденциального надзора, который обеспечивает финансовую стабильность, поведенческий надзор фокусируется на снижении рисков для потребителей.

«Цели поведенческого надзора включают защиту прав потребителей, развитие добросовестной конкуренции и создание эффективных механизмов досудебного урегулирования споров, а также контроль полноты и достоверности раскрываемой информации», - подчеркнула она.

В частности, для обеспечения внедрения поведенческого надзора установлены требования к управлению финансовыми продуктами, раскрытию полной и достоверной информации, недопущению недобросовестных практик, а также принятию финансовыми организациями ответственности за деятельность уполномоченных агентов и посредников. Также законопроектом предусмотрено создание единого офиса финансового омбудсмана по банковским, страховым и микрофинансовым услугам, что «позволит обеспечить единообразие и независимость рассмотрения обращений граждан».

«Для эффективной защиты прав потребителей вводится трехуровневая система досудебного урегулирования споров. Так, предусматривается первичное рассмотрение жалоб внутри финансовой организации, последующее обращение к  финансовому омбудсману и в уполномоченные органы в случае выявления системных нарушений», - добавила Абылкасымова.

В рамках совершенствования банковского регулирования законопроектом предусматривается усиление института независимых директоров для обеспечения объективности и независимости его решений. Вводятся дополнительные требования к их независимости, а также устанавливается максимальный срок пребывания в совете директоров – девять лет. Одновременно расширяется перечень лиц, связанных с банком особыми отношениями, с учетом критериев, применяемых в международных стандартах финансовой отчетности.

«Для ускорения возврата активов в экономический оборот дополнительно вводится ограничение максимального срока нахождения взысканного имущества на балансе банковской группы до трех лет. Расширяется применение механизма мотивированного суждения. Устанавливаются требования к руководителям подразделений, курирующих риски, внутренний аудит и комплаенс», - перечислила также глава агентства.

Еще один блок поправок направлен на создание условий для развития исламского финансирования. Как напомнила Абылкасымова, сегодня осуществление исламской банковской деятельности в Казахстане допускается исключительно через создание отдельного исламского банка. В итоге в стране работают два исламских банка – иностранный банк «Коммерческий банк Абу-Даби» и казахстанский банк «Заман Банк», совокупная доля которых в активах и кредитном портфеле банковской системы составляет менее 0,5%.

«Законопроектом предусматривается предоставление универсальным банкам права осуществлять исламские банковские операции в формате «исламских окон» в рамках имеющейся лицензии. Модель «исламских окон» позволяет банкам создавать внутри своей структуры специализированные подразделения, предлагающие исламские продукты без необходимости создания отдельного банка», - объяснила она.

Абылкасымова добавила, что, учитывая специфику исламских финансов, предусмотрено организационное обособление исламской деятельности, раздельный учет и управление активами и обязательствами, выделение отдельного персонала, а также обязательное наличие совета по соответствию шариату, который утверждает финансовые продукты и проводит аудит.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *