Добавить новость
smi24.net
Vlast.kz
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6
7
8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Участие государства в поддержке банков будет только как крайняя мера – Абылкасымова

0

Тамара Вааль, Астана, Власть

В Казахстане введут новый механизм урегулирования деятельности проблемных банков, он будет из трех режимов: усиленного надзора, восстановления финансовой устойчивости и урегулирования неплатежеспособного банка. При этом участие государства в поддержке банков будет только как крайняя мера и исключительно в отношении системно значимых банков, сообщила в понедельник в мажилисе в ходе презентации закона «О банках и банковской деятельности» председатель агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

По словам Абылкасымовой, новый механизм отличается от действующего подхода переходом к «четкой системе антикризисных режимов», которые будут применяться «последовательно, в зависимости от степени ухудшения финансового состояния банка».

Механизм урегулирования состоит из трех антикризисных режимов: усиленного надзора, восстановления финансовой устойчивости и урегулирования неплатежеспособного банка.

«Переход между режимами будет осуществляться по заранее установленным триггерам, что обеспечит своевременное реагирование и предсказуемость действий регулятора», - подчеркнула председатель агентства.

Для предотвращения ухудшения финансового состояния банков законопроектом вводятся новые требования по разработке планов восстановления банков и планов урегулирования. А планы восстановления содержат детальные меры по выводу банка из кризисной ситуации и предотвращению наступления неплатежеспособности. Абылкасымова отметила, что разработка и ежегодное обновление таких планов станет обязанностью банков.

При этом для системно значимых банков вводится требование поддерживать достаточный уровень способности к поглощению убытков, что «позволит конвертировать их обязательства в капитал в случае наступления неплатежеспособности и снизит потребность во внешней поддержке».

«Участие государства в поддержке банков будет допускаться только как крайняя мера – исключительно в отношении системно значимых банков и только при полном использовании акционерного капитала, а также конвертации обязательств в капитал. Единственной формой государственной поддержки станет прямое вхождение государства в капитал системно значимого банка для сохранения стабильности финансовой системы», - сообщила она.

Абылкасымова также заверила, что государственное участие будет носить временный и возмездный характер и в минимально необходимом объеме, будет сопровождаться сменой акционеров и руководства банка, запретом на выплату дивидендов и бонусов, ограничением рискованных операций и реализацией плана финансового оздоровления. После восстановления финансовой устойчивости банк будет подлежать продаже новому инвестору, а вложенные государственные средства – возврату в бюджет.

Также в законопроектах четко разграничиваются полномочия государственных органов в сфере урегулирования деятельности банков. В частности, закреплена компетенция правительства и Национального банка при урегулировании системно значимых банков. В компетенцию агентства будет отнесен надзор за реализацией планов восстановления и урегулирования, а также применение антикризисных режимов в отношении всех банков. Ключевую координирующую роль будет выполнять совет по финансовой стабильности, ответственный за принятие решений о применении мер урегулирования и об участии государства в процедурах поддержки.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *