Добавить новость
smi24.net
Vlast.kz
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6
7
8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30

Переоткрытие «Целинного»

0

После семи лет реконструкции в Алматы открылся Центр современной культуры «Целинный». «Власть» в рамках проекта Память места: Целинный рассказывает, как выглядит обновленное здание, как оно перестраивалось, наполнялось новыми смыслами и какие проблемы пришлось преодолевать в процессе создания нового пространства.

Открытие

Центр современной культуры «Целинный» заработал 5 сентября. Открывал двери перед первыми посетителями Амантай Кусаинбайулы — менеджер по хозяйственным вопросам. Он работает в этом здании с 1998 года. Пришел сюда, когда акимат передал помещение театру «Бауыржан шоу».

«Отопление было отключено, была только холодная вода, сзади здания котел поставили. Показывали только “Титаник”, на сеанс приходило 5 человек», — вспоминает то время Кусаинбауйлы, стоя у обновленного фасада.

Для него это второе открытие «Целинного» — он помнит, как в 2001 году презентовали обновленный кинотеатр — ту реконструкцию проводила компания «Отау синема»: тогда надстроили второй этаж, в фойе был ресторан «Патио пицца», разделили огромный кинозал на два, под трибунным помещением устроили ночной клуб. Когда фильмы заканчивались за полночь, клуб просили начинать работу позже.

Работал «Целинный» до 2013 года, пока современные мультиплексы в торговых центрах окончательно не победили его и другие отдельно стоящие кинотеатры.

Кусаинбауйлы рассказывает как ждал открытия нового Целинного: «Представлял, каким оно будет. Да, это было долго, но это же не новое строительство, где с фундамента все начинают строить и можно за полтора-два года возвести здание. Это такой труд, вы только на брусчатку посмотрите! Людей это здание должно радовать. Для меня это гордость — 28 лет работать здесь и во второй раз открывать “Целинный”, это такая честь».

Мужчину зовут переодеваться и через полчаса он открывает двери, фойе быстро наполняется людьми: в центре современной культуры решили сначала открыться для горожан, показать им первым здание, а через три дня уже позвать прессу и коллег. За три первых дня работы новый Целинный пришли посмотреть 12 тысяч человек. 

Здание

Перед началом реконструкции строение изучил Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры, который дал заключение, что сооружение нужно снести. Оно не соответствовало существующим нормам сейсмобезопасности. Так было бы проще и дешевле, но за здание решили побороться и научный институт разработал проект усиления конструкций.

При этом Целинный, построенный в 1964 году как самый большой в стране кинотеатр, никогда не входил ни в какие списки наследия. На нем до сих пор есть печать «типового строения», хотя, возможно, что все было не так и это был авторский проект. 

За современную реконструкцию отвечал британский архитектор Асиф Хан, спроектировавший павильон Великобритании на выставке ЭКСПО-2017. Джамиля Нуркалиева, директорка Центра, рассказывает, что перед архитектором стояла задача сохранить историческое здание эпохи модернизма. 

Асиф Хан

Сперва он предложил сделать стеклянный фасад с наклоном в 45 градусов. Основная проблема исторического фасада была в том, что «работал» он только с наступлением сумерек, днем же это был темный экран. Эту задачу и пытался решить архитектор.

Этот проект активно обсуждали на общественном совете, звучала и критика, и даже предложение пустить воду по фасаду, что нереально из-за климатических особенностей.

Кроме того, Асиф Хан предложил сделать используемую кровлю, что для Алматы практически нонсенс. Осуществить это не удалось из-за инженерных ограничений.

В итоге Асиф Хан представил новый проект, который всех устроил. Он вернулся к идее оригинального фасада 1964 года, но перед ним установил воздушный ряд ламелей высотой в 8,5 метров. Он описывает это как «занавес перед экраном кинотеатра».

«Когда вы входите в здание, вы словно проходите через облако», - говорит архитектор.

Асиф Хан приехал впервые в Казахстан в 2017 году, встретил здесь свою будущую супругу - тоже архитекторку Зауре Айтаеву, они поженились в Алматы.

По его словам, он совместно с супругой начинал работу над Целинным: «Мы также завершили проект вместе, за эти 7 лет мы посетили весь Казахстан, она мне рассказала и представила эту страну. То, что мы делали на протяжении всего времени, поменяло нас».

По его словам, работа над «Целинным» была самым важным этапом в его жизни и в итоге мощную трансформацию пережило не только здание, но и он сам.

В фойе Центра можно увидеть выставку «От неба до земли: “Целинный” Асиф Хана», на которой представлены разные этапы работы архитектора над зданием. 

За семь лет реконструкции «Целинного» в стране сменился президент, наступила пандемия, разразился Кантар. 

Сграффито

В 2018 году в фойе здания случайно обнаружили сграффито работы известного художника Евгения Сидоркина. До этого оно считалось утерянным в ходе перестройки здания в 2000 году. Тогда его прошили металлическими конструкциями и закрыли гипсокартоном. 25 лет назад, чтобы «успокоить» активистов, владельцы кинотеатра сделали копии сграффито на боковых фасадах, поэтому постепенно появилось ложное представление о том, что это настоящий Сидоркин. Но настоящий был в фойе, а не на фасаде. Но в память о тех копиях, на боковых фасадах можно увидеть их переосмысление. 

2018 год. Фотография Данияра Мусирова

При работе со сграффито главная проблема состояла в том, что необходимо было практически заново строить стену, на которой находилось панно, поэтому блоки просто вырезали и два года они стояли на строительной площадке в ожидании момента, когда усиление стены будет завершено. 

2018 год. Фотография Данияра Мусирова

Год назад прошло обсуждение того, что делать с сграффито: оставить раны, нанесенные ему, как напоминание о нулевых годах, или восстановить разрушенные фрагменты, а может быть покрасить его в терракотовые оттенки, как на старых фотографиях. В итоге Асиф Хан решил немного «приглушить» сграффито, чтобы голоса современных художников, которые будут здесь представлены, были слышны более отчетливо. Утраченные фрагменты выделены белым цветом. 

Основатель проекта бизнесмен Кайрат Боранбаев предложил оставить один из фрагментов испорченного сграффито: в 2001 году здесь сделали кассу. Стену с этим панно можно увидеть в кафе JER. 

Перед зданием исчезли ступеньки — оно стало полностью инклюзивным и зайти в помещение можно с разных сторон. При желании можно отдельно посетить кафе или ресторан, который должен открыться в декабре.

Искусство

Изначально Боранбаев предполагал, что здесь будет находиться «трансформационный театр», но Джамиля Нуркалиева убедила его сделать гибридное арт-пространство: для выставок, перформансов, концертов, образовательных проектов для детей и подростков. 

Кайрат Боранбаев обещает никак не влиять на работу «Целинного», философски отмечая, что это место не обязательно связано с выставками, оно для того, «чтобы увидеть и почувствовать изменения, происходящие в каждом».

Нуркалиева отметила, что это не музей и не галерея, это место для встречи и рождения чего-то нового. 

О старом кинотеатре напоминает огромный зал: когда-то здесь показывали кино, проходили фестивали и премьеры. Теперь это огромное пространство ORTA 3 для творчества, стены, выкрашенные в белый цвет, словно приглашают творить с нуля, с чистого листа. До декабря здесь будет проходить междисциплинарный проект BARSAKELMES, посвященный Аральскому морю. На полу выложены белые дорожки из затвердевшей соли, привезенной из этого региона. В планах проводить здесь ретроспективные кинопоказы с приглашением режиссеров — в этом огромном зале есть экран и кинопроектор. Так что кино из Целинного не ушло. 

В соседнем небольшом зале, который носит название «Капсула», проходит выставка «Documentation: Воображение Центральной Азии на карте современного искусства», там собраны все архивные материалы современного искусства Центральной Азии с 1985 года.

Первые месяцы «Целинный» будет работать в пятницу, субботу и воскресенье с 15:00 до 19:00. Постепенно рабочих дней и часов будет становиться больше и с 2026 года он уже должен заработать в полную силу: каждый день, кроме понедельника, с 11:00 до 19:00.

На следующий год запланирована выставка казахстанских художников Галыма Маданова и Зауреш Терекбай «Домыслы и измышления».

7 мая по 28 июня пройдет триеннале звучащих искусств Korkut II: Церемонии вечного ветра. Триеннале будет посвящена современным формам звукового искусства, практикам перформативного слушания, экспериментальной и авангардной музыке, устным жанрам и многому другому.

Новые пространства в «Целинном» будут открываться в ближайшие месяцы: так еще недоступен второй этаж.

Впереди большая реконструкция парка им. Ахмета Байтурсынова, прилегающего к Целинному. Уже сейчас видно, как Центр меняет пространство вокруг себя, возвращая на перекресток улиц Масанчи и Кабанбай батыра поток людей. 

P.S. Перед началом строительства 52 людям раздали фотоаппараты, пленка с которых была заложена в капсулу времени. Нуркалиева рассчитывает, что эту капсулу откроют через 27 лет. Это будет и эксперимент, и арт-объект и привет из прошлого. 















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *