В Казахстане расширили условия предоставления отсрочки по кредитам для граждан
Тамара Вааль, Астана, Власть
Банки и микрофинансовые организации должны будут предоставлять отсрочку по кредитам без начисления комиссии гражданам, относящимся к социально уязвимым слоям населения и пострадавшим от чрезвычайных происшествий. Соответствующее постановление принято агентством по регулированию и развитию финансовым рынком.
«Постановлением установлена обязанность банков и микрофинансовых организаций предоставлять заемщикам-физическим лицам, относящимся к социально уязвимым слоям населения и пострадавшим от чрезвычайных происшествий, отсрочку по погашению задолженности сроком не менее трех месяцев без взимания комиссий и иных платежей», - говорится в тексте постановления.
При этом в документе отмечается, что отсрочка предоставляется при условии, если у заемщика среднемесячный доход за два месяца, предшествующие обращению, снизился более чем на 30% по сравнению с доходом за предыдущие двенадцать месяцев либо ему назначена адресная социальная помощь.
А чтобы кредиторы не затягивали процедуры предоставления отсрочки и не выносили необоснованные отказы, закреплен единый перечень документов, необходимых для урегулирования просроченной задолженности. К ним относятся – справка о регистрации в качестве безработного или о доходах заемщика за последние шесть месяцев, акт работодателя о прекращении трудового договора, предоставлении отпуска без сохранения заработной платы или документ о временной нетрудоспособности, справка с места работы с указанием заработной платы и выписка из ЕНПФ, а также документ, подтверждающий нахождение заемщика в отпуске в связи с беременностью и рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорождкнного ребенка либо по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Вместе с тем внесены поправки и по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг. Как сообщает ведомств, новые правила направлены на обеспечение защиты прав и интересов клиентов микрофинансовых организаций.
В частности, устанавливается обязанность микрофинансовых организаций обеспечивать процедуры анализа рисков для потребителей, оценки качества обслуживания и рассмотрения обращений клиентов.
«В целях реализации указанных процедур предусматривается создание в микрофинансовых организациях специального подразделения либо назначение ответственного руководящего лица, за исключением ломбардов и кредитных товариществ», - отметили в агентстве.
Также закреплены требования по раскрытию информации об условиях микрокредитов до заключения договора, содержанию рекламы микрокредитов, порядку рассмотрения обращений клиентов и урегулированию проблемной задолженности.
Кроме того, здания МФО должны быть адаптированы для лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения, включая устройства самообслуживания, а персонал должен быть подготовлен для работы с такими клиентами.