Добавить новость
smi24.net
Vlast.kz
Сентябрь
2025

«Самое сложное – вырастить детеныша и вернуть его матери»

0

Шолпан Абдибекова, ведущий приматолог Алматинского зоопарка работает здесь более 30 лет. Она участвовала в воспитании нескольких поколений приматов, некоторым из которых она помогла выжить — они буквально жили у нее дома. Скоро Абдибекова выходит на пенсию и собирается поработать в зоопарке в Испании.

«Власть» поговорила с ней о ее воспитанниках, условиях, в которых они содержатся и об отношении к зоопаркам.

Родилась Шолпан Абдибекова в Кызылординской области, в посёлке Шаган. На выбор профессии во многом повлияло отношение родителей к животным. «Мы выросли в деревне, где всегда держали овец, коров и других домашних животных. Мама зимой впускала собак в прихожую, чтобы они не замёрзли, стелила им старые куртки и пальто. Если животные заболевали, она ставила уколы пенициллина и выхаживала их, хотя у неё не было специального образования», — вспоминает она.

Абдибекова окончила Алматинский ветеринарный университет. В 1995 году она шла по улице Орманова и увидела объявление о том, что требуются специалисты.

«Зашла в отдел кадров. На собеседовании меня спросили: “Представьте, что лев заболел. Что вы будете делать?” В университете мы изучали только сельскохозяйственных животных. Я растерялась, но сказала: “Наверное, его нужно усыпить, провести диагностику и начать лечение”. Видимо, мой ответ пришёлся по душе, меня сразу приняли».

«Когда я уходила в отпуск, он скучал и искал меня»

Первые годы Абдибекова работала ветеринаром, а после стала заведующей отдела приматов. «Когда я только пришла, в зоопарке ещё не было человекообразных обезьян, только макаки и мартышки», — вспоминает она.

Первым испытанием стало искусственное выкармливание малыша зелёной мартышки. Детёныш был слабым, мать не могла его кормить, и Шолпан решилась на ручное вскармливание. Так появился Рам — её «первый спасённый ребёнок». В отделе приматов существует правило: имя новорожденному даёт тот, кто первым его увидит. В тот раз рядом была девушка по имени Люба, и она назвала его Рам.

«Для меня он стал особенным: когда я уходила в отпуск, он скучал и искал меня. Однажды он перепутал посетителя со мной: «прыгнул к нему на руки, обнял, а потом, поняв ошибку, отпустил и убежал».

Абдибекова убедилась в мудрости казахской пословицы: «Кровь тянет» (Қан тартады). Рам, несмотря на любовь и заботу людей, вернулся к своей матери. «Когда мы подошли к вольеру, его мать преградила нам путь руками через решётку – словно говорила: “Не забирайте, пусть ребёнок останется со мной”».

Самой счастливой частью своей работы Абдибекова считает моменты, когда малыши приматов возвращаются в семью. 

«Работа одновременно и радостная, и непростая. Со стороны кажется: обнял обезьяну – и вот вся работа. Но на деле самое сложное – вырастить детёныша, а потом вернуть его в группу или к матери. Иногда его принимают сразу, иногда – нет. Тогда приходится действовать постепенно: сначала знакомить один на один, затем – в небольшой компании, и только потом вводить в стаю. Этот процесс может занять пару недель, несколько месяцев, а порой и целый год».

В 1997 году в зоопарке появились первые человекообразные — белорукие гиббоны. Самку привезли из Японии, самца — из Нидерландов. «Самка была выращена человеком и, к сожалению, не смогла выкормить собственного детёныша. Тогда нам пришлось взять заботу на себя. Так у нас выросли целые поколения: сначала Джулия, потом Джим». Самец Табин из Нидерландов живёт в зоопарке до сих пор, ему уже 30 лет — обычно продолжительность их жизни 20-25 лет.

В 2001 году появились шимпанзе: самец и самка. Их дочь Жаклин родилась в суровую зиму 2002 года. «После родов самка немного пришла в себя, взяла малыша на руки и показала его нам. Три дня она его не кормила. Мы переживали. Специалисты советовали забирать, если не будет молока в течение суток. Но я решила иначе: “Нет, она должна справиться сама”. И действительно, на третьи сутки мать начала кормить дочь».

Женщина вспоминает, что тогда у специалистов не было возможности обмениваться опытом с другими зоопарками, всему приходилось учиться самостоятельно, путем практики. Компьютеров тоже не было, поэтому она пошла в библиотеку зоопарка и стала листать книги о приматах. Там нашла запись: «Забирать детёныша нужно только в том случае, если самка не кормит до 64 часов».

У Жаклин были особые отношения с матерью, которая вскоре умерла: «Мама Жаклин заранее будто чувствовала приближение смерти. Она била по вольеру и звала меня, чтобы передать мне детёныша. А потом снова забирала». Когда самка умерла, самца пришлось обменять.

Вскоре началась целая череда испытаний: болезни, гибель самок, проблемы с формированием пар.

Позднее в зоопарке появилась самка Габи, от неё родилась Томирис. «К сожалению, у Томирис было наследственное заболевание. Нас предупредили о том, что болезнь проявится с возрастом. Так и случилось».

Когда мать Томирис умерла, малышку пришлось забрать домой. «В отделе было холодно, отопления не хватало. Чтобы сохранить жизнь маленькой обезьяне, мне пришлось два месяца выхаживать её у себя дома. Потом ещё два месяца я оставалась рядом, чтобы постепенно приучить её к клетке».

Фото из архива Абдибековой

Формирование пар у шимпанзе большой стресс для работников зоопарка. Когда в зоопарк пригласили самца Пашу, пришлось советоваться с ученицей знаменитой на весь мир Джейн Гудолл. «Она сказала мне: во время спаривания тебе нельзя быть рядом. Самка будет искать у тебя защиты». Три дня и ночи стояли крики и шум. «Каждый раз, когда я слышала голос самки, меня трясло. Но в итоге нам удалось их соединить».

Абдибекова рассказывает, что в отличие от горилл и орангутанов, шимпанзе считаются одними из самых опасных животных. Они могут напасть на человека и даже убить его. Однажды в Алматинском зоопарке самец убил двух самок. «Причины такого поведения могут быть разные: во-первых, если самка была слишком слабой; во-вторых, если она болела и не были активной. При этом шимпанзе не стремятся убить специально. В их психике самец должен быть с равным себе — сильным и активным партнёром. Это естественная часть их поведения», - объясняет Абдибекова. 

Сложности в работе

Шолпан говорит о необходимости обновления инфраструктуры зоопарка. «Часть зоопарка, где содержатся приматы, морально устарела: самому вольеру около 60 лет. Приматам нужна свобода. Согласно международным стандартам, высота вольера должна быть 6–8 метров, а у нас всего 3,5. При достаточном пространстве животные могут свободно бегать и прыгать, это положительно сказывается на их здоровье».

Критика в адрес зоопарков ей знакома. «Некоторые считают, что держать животных в клетках — неэтично. Но ведь именно люди лишают их естественного дома. Я сама видела: идёт орангутанг, а на нём сидит гиббон. А позади — выжженные земли. Люди поджигают плантации. Я подумала: “А вдруг кто-то их спасёт?” Слава Богу, что есть такие парки и зоопарки, как наш. Раньше пума свободно обитала в Северной Америке, а теперь в дикой среде исчезла и сохранилась только в зоопарках. Если бы не зоопарки, никто бы уже не знал, как выглядит пума».

Алматинский зоопарк состоит в мировой ассоциации зоопарков. У него есть координатор в Европе, который курирует вопросы, связанные с приматами. Это необходимо, чтобы не происходило смешение крови и сохранялись чистота породы и генетическое разнообразие.

Посетители и культура поведения

Работа с людьми порой не менее сложна, чем с животными. «В Ростове или Стамбуле в зоопарках люди ведут себя тихо. А у нас даже взрослые шумят. Это культурное место: здесь нужно говорить спокойно».

Она вспоминает такой случай: «Зимой люди начали сильно стучать по стеклу. Для животных этот звук очень болезненный. Сотрудница вышла и сделала замечание: “Не стучите по окнам, так нельзя”».

Совет для гостей у неё простой: «Во-первых, строго соблюдайте правила безопасности. Во-вторых, не кормите животных сами. У них есть специальный рацион. Избыточное питание может навредить животным.

После пенсии

Через полгода Шолпан уходит на пенсию, но она не собирается полностью прощаться с любимой работой: «Если будет здоровье и силы, то работать с животными – огромное счастье». У смотрительницы за приматами в планах поехать в Испанию в Лоро Парк, где ей уже предложили поработать хотя бы месяц. Там содержат много шимпанзе и горилл.

Фото из архива Абдибековой

Зоопарк открыт для новых специалистов и студентов, которые хотят учиться и работать с животными. Сейчас сюда приезжают юные специалисты из разных университетов — не только ветеринарного, но и биологического, педагогического и других. Они проходят практику, пишут дипломы и набираются опыта.

Шолпан уверена, что будущее в надежных руках. Она говорит: «Мы не вечны, и когда нас не станет, дело должны продолжать те, кто любит животных и умеет за ними ухаживать. Такие люди уже есть, поэтому я спокойна и не боюсь за будущее».















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *