(Не) будьте здоровы!
Ирина Адамович, Власть
В прошлом году министерство здравоохранения Казахстана собиралось отменить возможность оплачивать стоматологические услуги за счет излишков пенсионных накоплений, мотивируя это «мошенническими схемами». После довольно бурной реакции общественности на предложенное к обсуждению решение Минздрава от него отказались. А год спустя запрет предлагается ввести вновь, причем с теми же объяснениями.
Как следует из пресс-релиза министерства, с 2021 года по 20 августа 2025 года более 222 млрд тенге были направлены «в ТОП-20 стоматологических клиник, основная часть этих клиник находится в крупных городах Казахстана».
Минздрав, судя по всему, хотел выразить этим сомнение, что миллиарды действительно ушли по назначению. Но почему должно удивлять, что казахстанцы идут в ведущие клиники, тем более в «крупных городах»? В сельской местности такие клиники никто не открывает, и жители сел всегда едут в райцентр за получением медицинской помощи, а часто – в областной центр, за сотни километров.
Несколько лет назад моя мама, живущая в поселке в нескольких десятках километров от Алматы, стала инвалидом третьей группы именно после похода к сельскому стоматологу. После удаления зуба у нее развился неврит зрительного нерва, в итоге она полностью потеряла зрение на один глаз. Дорогостоящее и длительное лечение, кстати – за свой счет, не дало результата.
Этого бы не случилось, если бы медицинская помощь в селе была качественной и доступной. Но стоматологические услуги – одни из самых дорогих в стране, а протезирование и имплантация не входят в ОСМС. Теперь же государство хочет лишить граждан возможности потратить свои же заработанные деньги на свое же здоровье.
Последнее время новшества Минздрава в системе здравоохранения (например исключение первичной медицинской помощи из ГОБМП и перевод сахарного диабета в систему медстрахования, исключение его из списка социально значимых) противоречат тому, о чем говорится с высоких трибун и пишется в программных документах.
Министр здравоохранения обещает, что к 2027 году ситуация с медициной поменяется в лучшую сторону, но для этого придется платить больше. Казахстанцы и так не удовлетворены качеством и доступностью государственных медуслуг, что приводит к высокому уровню частных расходов на медпомощь. А с учетом повышения налогов, взносов и тарифов на медуслуги и отмены возможности для граждан оплачивать дорогостоящие медицинские услуги за счет пенсионных накоплений, Казахстан вряд ли достигнет поставленных целей как в системе здравоохранения, так и по улучшению качества жизни в целом.
Государство же в очередной раз демонстрирует очень прямолинейный подход к решению проблем. Вместо того чтобы сделать свою работу и построить эффективную систему борьбы с мошенничеством с пенсионными деньгами, оно закрывает гражданам возможность воспользоваться накоплениями на подобные цели. На «красивую улыбку» придется заработать, иначе – никак.