При сотрудничестве с «Росатомом» по строительству АЭС нужно исходить из интересов Казахстана – Токаев
Глава государства Касым-Жомарт Токаев на совещании национального совета ученых по науке и технологиям заявил, что в проекте строительства АЭС, который реализуется международным консорциумом во главе с «Росатомом», следует исходить из интересов нашей страны.
«В ходе переговоров с этой компанией профильному агентству и правительству следует, в первую очередь, исходить из интересов нашей страны. Все подписываемые соглашения должны быть справедливыми, сбалансированными и продуктивными. Нельзя допустить непродуманного, неэффективного использования нашего природного богатства, в частности урана», - сказал Токаев.
Президент напомнил, что развитие атомной энергетики невозможно без стратегически важных минеральных ресурсов.
«Казахстан располагает достаточными запасами редких металлов, необходимых для этой отрасли. Наша страна входит в число мировых лидеров по добыче урана. В недрах Казахстана сосредоточено 40% всех залежей урана. Необходимо правильно воспользоваться данным преимуществом», - также заявил глава государства.
В целом Токаев считает, что строительство АЭС кардинально изменит роль урана в экономике: то есть если раньше он направлялся исключительно на экспорт, то в будущем станет востребованным и внутри страны. И к этим изменениям следует готовиться уже сегодня, заявил он.
«Нужно провести тщательный анализ. Наши ученые должны это учитывать», - отметил президент.
Также он уверен, что с вводом АЭС в стране «полностью завершиться производственный цикл»: в Казахстане в 2021 году был запущен завод по производству тепловыделяющих сборок.
«Благодаря этому атомная энергетика станет независимой от внешних рынков и превратится в полноценную отрасль национальной экономики. Это крайне сложная задача, поэтому на наших ученых возлагается огромная ответственность», - заявил Токаев.
Глава государства убежден, что строительство первой атомной электростанции – лишь начало масштабной работы. И следует приложить усилия для формирования конкурентоспособной и самостоятельной атомной индустрии, что позволит обеспечить энергетическую независимость страны.
«В настоящее время агентство по атомной энергии разрабатывает соответствующий стратегический документ, в котором следует предусмотреть запуск малых модульных реакторов в энергодефицитных регионах», - сообщил он.
В то же время Токаев подчеркнул, что при строительстве АЭС требуется соблюдать экологические нормы, «выстраивать конструктивное взаимодействие научных и общественных организаций», а «для преодоления радиофобии у определенной части граждан необходимо проводить комплексную разъяснительную работу».
«При реализации атомных проектов нужно учитывать интересы местного бизнеса, обеспечив максимальный уровень казахстанского содержания. Для выпуска на наших предприятиях продукции, соответствующей высоким стандартам данной отрасли, потребуется тесная координация усилий ученых, инженеров и промышленников», - сказал глава государства.