Добавить новость
smi24.net
Vlast.kz
Октябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Завышенные требования к работе реабилитационных центров ставят их под угрозу закрытия, заявила депутат мажилиса

0

Депутат от партии Respublica Динара Наумова попросила министра труда и социальной защиты населения пересмотреть нормативы по штатной численности и материально-техническому обеспечению организаций, оказывающих специальные социальные услуги, так как действующие нормативы ставят их под угрозу закрытия.

Наумова напомнила, что с 1 января 2025 года в Казахстане введено обязательное лицензирование организаций, оказывающих специальные социальные услуги. Однако в регионах существует ряд системных проблем, возникающих при реализации реформы на местах.

«Существенную трудность создают завышенные нормативы по штату и оснащению. Даже небольшие центры должны формировать многочисленные коллективы и приобретать дорогостоящее оборудование, которое зачастую не используется по профилю деятельности», - пояснила депутат мажилиса.

Также, по ее словам, в перечень обязательных должностей включены позиции, не имеющие прямого отношения к предоставлению специальных социальных услуг: «дворник, садовник, водитель, в отдельных случаях даже тракторист, резчик хлеба и другие». А это создает искусственные барьеры для организаций, вынуждая их содержать штат, не связанный с профилем деятельности, и влечет избыточную финансовую нагрузку.

Она привела в пример реабилитационный центр в Косшы, который прекратил работу, так как не прошел процедуру лицензирования.

«При отсутствии альтернативных учреждений это привело к тому, что в течение семи месяцев дети, нуждающиеся в постоянной поддержке, остались без реабилитационных услуг. <…> Лишь в конце июля текущего года, благодаря совместным усилиям, конструктивному диалогу с министерством и другими компетентными органами, удалось добиться открытия центра в городе Косшы», - сказал Наумова.

Такие проблемы «особенно остро» проявляются в регионах, где многие центры не проходят лицензирование из-за нехватки ресурсов и условий для соответствия требованиям. В малых городах модернизация требует значительных вложений, в результате часть центров оказывается под угрозой закрытия, что снижает доступность социальных услуг для лиц с инвалидностью, особенно в отдаленных районах.

«Лицензирование имеет важное значение, однако его реализация должна быть взвешенной, чтобы не сокращать доступность помощи для нуждающихся», - подчеркнула депутат.

В связи с этим она попросила создать рабочую группу при министерстве труда и социальной защиты населения, включив в нее депутатов и  представителей НПО, для системного анализа проблем, выработки практических решений и проведения регулярного мониторинга доступности социальных услуг по регионам, а также пересмотреть нормативы по штатной численности и материально-техническому обеспечению с учетом реальной специфики работы центров, исключив должности и требования, не связанные напрямую с оказанием специальных социальных услуг.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *