Добавить новость
smi24.net
Vlast.kz
Октябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Уголовные дела по фактам кредитного мошенничества практически не расследуются, заявляют депутаты мажилиса

0

Депутаты мажилиса от ОСДП и «Ауыл» обратились к премьер-министру, генеральному прокурору, министру внутренних дел, председателю Нацбанка и председателю агентства по регулированию и развитию финансового рынка в связи с тем, что граждане все еще массово становятся жертвами мошенников, оформляющих на них кредиты в банках.

«В Республике Казахстан действует организованная преступная группа, системно оформляющая мошеннические кредиты на граждан. Масштабы этой проблемы приобретают массовый характер, о чем свидетельствуют многочисленные обращения в мой адрес и в адрес партии», - заявил депутат от Общенациональной социал-демократической партии Асхат Рахимжанов.

При этом, по его словам, все эти преступления совершаются «при непосредственном участии сотрудников банков второго уровня», поскольку кредиты оформляются на основании поддельных либо недействительных доверенностей, зачастую задним числом или вовсе без них, а также без биометрической идентификации и согласия граждан.

«В рамках рабочих поездок, в частности в Восточно-Казахстанскую область, ко мне обратились граждане, пострадавшие от действий этой схемы. По их словам, звонки поступали от неизвестных лиц, которые направляли их в конкретные отделения и к определенным менеджерам. Именно там на граждан и их родственников оформлялись фиктивные кредиты. У партии имеются списки таких сотрудников, которые мы предоставим правоохранительным органам», - отметил депутат, подчеркнув, что все это подрывает доверие граждан к банковской системе и государственным институтам.

Его поддержал депутат Аян Зейнуллин от партии «Ауыл», заявив, что к ним обратилась инициативная группа из Караганды, состоящая из 232 человек, пострадавших от действий кибермошенников.

«Пострадавшие люди, большинство из которых являются пенсионерами и относящимся к социально уязвимой категории граждан, обратились с последней надеждой к депутатам. Ведь, с их слов и предоставленных документов следует, что на сегодняшний день государственные органы, обеспечивающие надлежащий уровень защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг, в области цифрового развития страны и связи не в полной мере осуществляют меры по защите граждан страны от действий кибермошенников», - констатировал депутат.

Он также заявил, что, несмотря на проект «Киберпол», количество обманутых граждан только растет, а деньги, добытые мошенническим путем, продолжают уходить за пределы страны и не отслеживаются уполномоченными органами.

«В результате уголовные дела по данным фактам практически не расследуются», - сказал он.

По его словам, ситуацию усугубляет то, что банки, пользуясь так называемым иммунитетом банковской тайны, не предоставляют полную информацию на запросы следователей, адвокатов и потерпевших. При этом при оформлении кредитов идентификация потерпевших «осуществлялась с грубейшими нарушениями, без их письменного согласия, на момент оформления займа не запрашивались сведения по заработной плате, пенсий и пособий, часто указывались завышенные суммы заработных плат, чтобы оформление прошло одновременно сразу в нескольких банках, в договорах личные данные клиентов (адреса, номера мобильных телефонов) не соответствовали действительности». Депутат заявил, что пострадавшие могли стать потенциальными дропперами, даже не догадываясь об этом.

Люди обращались в суды, но, по словам Зейнуллина, за последние пять лет не было ни одного решения об удовлетворении исковых требований пострадавших от действий кредитных мошенников.

«Кроме того, при рассмотрении обращений инициативной группы представители АРРФР проводили проверку поверхностно, игнорировали их доводы и доказательства, представленные им, а также правоохранительным органам, при этом полностью доверяя информации, которую предоставляют банки, в выгодном для них свете, несмотря на то, что так называемая проверенная информация с банков в корне отличалась от фактов и подтвержденными документами», - также заявил депутат.

Рахимжанов попросил МВД провести всестороннюю проверку деятельности менеджеров банков, дать правовую оценку фактам оформления кредитов по поддельным доверенностям и представить депутатскому корпусу алгоритмы выявления подобных преступлений. Также он попросил агентство по регулированию и развитию финансового рынка проработать совместно с банками усиление мер безопасности потребителей финансовых услуг (проверка подлинности доверенностей, биометрическая идентификация клиентов, порядок реагирования на факты мошенничества), потребовать от финансовых организаций внедрения действенных механизмов проверки подлинности доверенностей, обеспечить контроль обязательной биометрической идентификации клиентов и выработать порядок реагирования при выявлении сомнительных операций.

«Именно эти меры находятся в зоне ответственности агентства, и их реализация позволит своевременно выявлять риски и предотвращать массовые злоупотребления», - подчеркнул он.

Также Рахимжанов просит правительство выработать комплекс мер по закреплению обязательной процедуры незамедлительного списания мошеннических кредитов, оформленных без ведома и согласия граждан, считая, что «без решительных и скоординированных действий данная проблема будет лишь усугубляться».

В свою очередь Зейнуллин от имени депутатов партии «Ауыл» попросил МВД, Генпрокуратуру, премьер-министра, главу Нацбанка и председателя агентства по регулированию и развитию финансового рынка оказать содействие пострадавшим «в решении их проблем».















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *