Добавить новость
smi24.net
Vlast.kz
Октябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Реестр отечественных товаропроизводителей готов только на 30%, заявил Перуашев

0

Глава фракции «Ак жол» в мажилисе Азат Перуашев в ходе заседания палаты заявил, что обещанный реестр отечественных товаропроизводителей, который должен заработать в полном объеме с января 2026 года, не готов, а это чревато тем, что тысячи отечественных производителей могут лишиться доступа к госзаказу и рынку национальных компаний.

В депутатском запросе на имя премьер-министра Перуашев напомнил, что законом «О промышленной политике» предусмотрены нормы о создании этого реестра взамен сертификатов СТ-КЗ и индустриальных сертификатов. Однако ход реализации реформы вызывает серьезные опасения у депутатов.

Как пояснил Перуашев, по планам министерство промышленности до 1 июля 2025 года должно было разработать критерии формирования реестра и цифровой верификации заявителей, утвердить перечень технологических операций по отраслям, провести тестирование информационной системы и т. д. На следующем этапе предусматривалось получить обратную связь бизнеса по результатам тестирования системы, внести необходимые корректировки и произвести технический запуск реестра. А с 1 января 2026 года система должна заработать в полном объеме, действующие индустриальные сертификаты и СТ-КЗ НПП «Атамекен» - утратить силу.

«Вместо этого из заявленных 100 критериев реестра на сегодня не разработано более 70, т. е. готовность не более 30%. При этом часть из критериев вообще не касаются производственных характеристик, а опираются на налоговые или экспортные показатели, что оставляет за бортом Реестра большинство отечественных производителей», - заявил он.

Так, по его словам, требование нахождения на налоговом мониторинге ориентирует систему исключительно на крупные компании, и далеко не все предприятия экспортируют свою продукцию, но от этого не перестают являться отечественными производителями.

Также вызывает озабоченность требование установки камер на производственных линиях, так как такие меры «угрожают принципам защиты коммерческой тайны и авторского права на технологические решения, что создает риски репутации страны как зоны промышленного шпионажа». И эти меры также противоречат нормам законодательства в сфере технического регулирования, согласно которым государство вправе контролировать продукцию только на этапе ее выхода в оборот, но не вмешиваться в процесс производства.

Перуашев сообщил, что сейчас отечественные промышленники оспаривают методологию отбора требуемых для каждой отрасли технологических операций, но ни этот вопрос, ни другие пока не нашли должного решения.

«Между тем до вступления закона в силу остается всего один квартал. С 1 января 2026 года все выданные индустриальные и СТ-КЗ  сертификаты прекращают действие, и тысячи отечественных производителей могут лишиться доступа к госзаказу и рынку национальных компаний. Это создает прямую угрозу срыва производственных программ, сокращения рабочих мест и бюджетных поступлений», - заявил Перуашев.

В связи с этим депутатская фракция ДПК «Ак жол» считает необходимым продлить переходный период по вступлению в силу норм закона «О промышленной политике» в части создания реестра как минимум до 1 июля 2026 года, соответственно – продлить использование выданных ранее индустриальных сертификатов и сертификатов СТ до окончания их срока действия. Также депутаты просят обязать министерство промышленности и строительства в ходе работы над реализацией реестра максимально учесть интересы и предложения отечественной промышленности.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *