Добавить новость
smi24.net
Vlast.kz
Октябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Монополистам выгодно сохранять высокий уровень изношенности инфраструктуры, заявил депутат мажилиса

0

Депутат мажилиса от партии Amanat Елнур Бейсенбаев в своем депутатском запросе премьер-министру и председателю агентства по защите и развитию конкуренции поднял вопрос эффективности национального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры.

Он напомнил, что президент поручал правительству системно заниматься вопросами ценообразования и тарифов, подчеркнув необходимость перехода к политике «Тариф в обмен на инвестиции», где весомую часть инвестиций собственник вносит из своих средств. Во исполнение этого поручения правительство объявило о реализации национального проекта по модернизации энергетического и коммунального сектора с масштабными инвестициями более 13 трлн тенге. Одновременно с этим было заявлено о сдерживании тарифов в рамках антиинфляционной политики.

«Такое противоречие вызывает серьезные вопросы касательно прозрачности и эффективности этих инициатив. Это также создает риски покрытия монополистами инвестиционных расходов за счет нерегулируемых видов деятельности, а не собственных средств, как того требует поручение Главы государства», - заявил депутат.

Бейсенбаев заявил, что субъекты естественных монополий «теряют интерес к участию
в нацпроекте», так как «их основной доход формируется не за счет прибыли в регулируемом тарифе, а за счет регулярных «капитальных ремонтов» через аффилированные компании».

«Тем самым субъекты естественных монополий стремятся сохранить высокий уровень изношенности инфраструктуры, поскольку масштабное обновление сократит необходимость в частых ремонтах и уменьшит их доходы», - подчеркнул он.

Депутат напомнил, что в 2017 году был снят запрет на нерегулируемую деятельность что привело к дроблению услуг (опрессовка, опломбировка, подключение и другое) и созданию более
750 видов таких работ, ставших инструментом необоснованного завышения цен. Кроме того, монополисты злоупотребляют положением, создавая искусственные барьеры для субъектов малого
и среднего бизнеса и отказывая им в доступе к инфраструктуре под надуманными предлогами.

«Несмотря на поручение главы государства «не оставлять потребителей один на один с монополистами», мы наблюдаем протекционизм со стороны комитета по регулированию естественных монополий. Блокирование любых инициатив по наведению порядка в этой сфере вызывает обоснованное предположение о лоббировании интересов монополий», - заявил мажилисмен.

В связи с этим партия Amanat просит проработать законодательное введение контроля и регулирования за иными (нерегулируемыми) видами деятельности субъектов естественных монополий, чтобы защитит потребителей и обеспечить прозрачность инвестиций.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *