Добавить новость
smi24.net
Vlast.kz
Октябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Мажилис ратифицировал соглашение с СНГ о транзитных перевозках радиоактивных материалов

0

В среду мажилис рассмотрел и принял проект закона «О ратификации Соглашения о трансграничных перевозках радиоактивных материалов в государствах-участниках Содружества Независимых Государств». Как пояснил глава агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев, соглашение будет способствовать повышению эффективности контроля таких трансграничных перевозок.

Саткалиев напомнил, что соглашение подписано в рамках заседания совета глав правительств СНГ 6 ноября 2020 года, и сейчас вопросы, связанные с порядком перевозки радиоактивных материалов по территории Казахстана, урегулированы действующим законодательством. Трансграничные же перевозки радиоактивных материалов осуществляются на основании разрешений (лицензий), выдаваемых уполномоченными государственными органами.

«Необходимость ратификации соглашения обусловлена тем, что при международной перевозке радиоактивных материалов, затрагивающей территории нескольких государств, требуется согласованность действий уполномоченных органов стран-участников СНГ, признание разрешительных документов и единые подходы к обеспечению безопасности», - пояснил он.

По словам Саткалиева, соглашение будет способствовать повышению эффективности контроля трансграничных перевозок, исключению необоснованных задержек при перемещении радиоактивных материалов через государственные границы, усовершенствованию системы мониторинга перемещения, а также пресечению незаконного перемещения радиоактивных материалов.

Глава агентства по атомной энергии также заявил, что особое значение соглашение приобретает в контексте развития атомной энергетики и ядерных технологий для обеспечения энергетической безопасности, научно-технического прогресса и международных обязательств страны в области мирного использования атома.

«В этом контексте Казахстан последовательно формирует современную нормативно-правовую базу, соответствующую высоким международным стандартам безопасности, что придает дополнительную актуальность ратификации данного соглашения», - сказал он.

Он заверил, что принятие закона не повлечет негативных социально-экономических последствий, не потребует дополнительных расходов из бюджета.

В ходе обсуждения депутаты поинтересовались у Саткалиева, кто будет отвечать в случае аварий и как будет обеспечиваться безопасность перевозок. На что он сообщил, что взаимоотношения между грузополучателем, транспортировщиком и грузоотправителем регулируются контрактом, где четко прописано, что ответственность за возможные инциденты несет грузоотправитель.

«В контракте четко прописывается ответственность сторон за недопущение, полную ликвидацию и материальная ответственность за возникновение подобных ситуаций.
Транспортировка таких грузов, как правило, осуществляется в специальных транспортных упаковочных комплектах, которые полностью защищены от биологического, химического, сейсмического, ударного, взрывного и термического воздействия. Данные грузы сопровождаются, для них есть особый режим транспортировки. Для определенных грузов даже предусмотрено сопровождение национальной гвардии», - сообщил Саткалиев.

По его словам, сам перевозчик должен обеспечить наличие всех необходимых материалов, инвентаря, спецодежды и спецтехники, чтобы обеспечить безопасное состояние окружающей среды.

«Если ситуация большего масштаба, то страна, по территории которой осуществляется транзит, на уровне соответствующих министерств, в нашем случае – МЧС, должна приять все необходимые меры по ликвидации инцидента», - добавил Саткалиев.

Также, по его словам, все затраты будут возмещены за счет грузоотправителя.

В заключении профильного комитета к законопроекту говорится, что целью соглашения являются содействие обеспечению безопасности трансграничных перевозок радиоактивных материалов; исключение необоснованных задержек при трансграничных перевозках радиоактивных материалов; обеспечение контроля трансграничных перевозок радиоактивных материалов; координация совместных действий, направленных на стабильное функционирование процессов, связанных с трансграничными перевозками радиоактивных материалов.

Согласно соглашению, трансграничная перевозка радиоактивных материалов осуществляется в соответствии с международными договорами и законодательством стран СНГ на основании договора (контракта). Для трансграничных перевозок радиоактивных материалов грузоотправитель, если это предусмотрено законодательством государства, по территории которого осуществляется трансграничная перевозка, должен иметь разрешительные документы, выдаваемые уполномоченными органами государства экспорта, государства транзита и государства назначения в соответствии с законодательством этих государств.

А физическая защита осуществляется в соответствии с законодательством государств-участников соглашения и положениями применимых международных документов, при этом требования по физической защите ядерных материалов не могут быть ниже предусмотренных Конвенцией о физической защите ядерного материала и ядерных установок от 26 октября 1979 года.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *