Этнические казахи не могут получить спецкарту «Ата жолы» из-за бюрократических проблем, заявил сенатор
Сенатор Бекбол Орынбасаров на пленарном заседании палаты обратился с запросом к премьер-министру Олжасу Бектенову в связи с несовершенством механизма выдачи специальной карты «Ата жолы» этническим казахам. По его словам, более 150 человек с 2023 года до сих пор не могут ее получить.
«Карта "Ата жолы" задумывалась как эффективный механизм интеграции этнических казахов в социально-экономическую жизнь страны и привлечения квалифицированных кадров и инвестиций. Однако на практике реализация поручения президента сталкивается с существенными трудностями», - сказал Орынбасаров, озвучивая запрос.
По его словам, у соотечественников возникают проблемы с подтверждением своей национальной принадлежности, также к ним предъявляют избыточные требования по переводу официальных документов, включая паспорта, «что не имеет реальной необходимости».
Сенатор привел в пример одного этнического казаха, который планировал поделиться с Казахстаном передовой методикой организации медицинской помощи и привезти в страну дорогостоящее ультразвуковое оборудование, однако «из-за избыточных бюрократических барьеров страна фактически лишается не только квалифицированных специалистов международного уровня, но и прямых инвестиций в здравоохранение».
«Мы должны использовать потенциал наших кандасов положительно», - подчеркнул он.
Орынбасаров отметил, что реализация этого инструмента напрямую связана с государственной задачей по укреплению связей с зарубежными соотечественниками и возвращением в страну квалифицированных кадров. И, как заявил сенатор, «с момента озвученной инициативы президента около 150 этнических казахов из различных стран выразили желание приехать и воспользоваться картой "Ата жолы", однако до настоящего времени ни один из них не смог реализовать свое намерение».
В связи с этим он попросил премьера поручить соответствующим госорганам в кратчайшие сроки выработать комплексные меры по устранение существующих бюрократических барьеров и созданию прозрачного механизма работы карты «Ата жолы».
«Для этого необходимо внести комплексные изменения в действующую нормативную правовую базу», - уточнил он.
В частности, он предлагает законодательно детализировать процедурные механизмы и гарантии обладателям такой карты, закрепить правила ее предоставления в законе о миграции, обеспечить синхронизацию закона с другим законодательными актами, а также создать межведомственную рабочую комиссию с участием депутатов, экспертов и общественников, чтобы выработать согласованное решение внедрения карты в практику.
Помимо этого, сенатор просит закрепить на законодательном уровне механизм прямого признания дипломов и сертификатов, выданных в странах Европы и других государств, без необходимости прохождения повторной сертификации или подтверждения квалификации в Казахстане, чтобы ускорить интеграцию квалифицированных специалистов в национальную экономику и сферу здравоохранения.
«Только комплексный пересмотр нормативной правовой базы позволит создать прозрачный, эффективный и реально работающий механизм реализации карты "Ата жолы"», - заявил он.
В июле 2023 года в Казахстане была внедрена карта «Ата жолы» для этнических казахов, проживающих за рубежом. Карта предоставляется без потери гражданства. Ее обладатели при въезде в Казахстан получают вид на жительство сроком на 10 лет и самостоятельно выбирают регион расселения для трудовой деятельности либо ведения бизнеса.