Каждая новая госуслуга должна создаваться изначально в цифровом формате – Токаев
Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на международном форуме Digital Bridge 2025, заявил, что цифровизация и широкое применение нейросетей должны стать новой философией государственного управления в Казахстане.
«Каждая новая государственная услуга должна создаваться изначально в цифровом формате. Данные, которые однажды были предоставлены, не должны запрашиваться повторно. Кроме того, все нормативные акты, связанные с взаимодействием государства и граждан, до их утверждения необходимо проводить через обязательную цифровую экспертизу», - заявил президент.
Он убежден, что это избавит граждан и предпринимателей от избыточной бюрократии, укрепит их доверие к государственным институтам.
Президент также подчеркнул, что граждане должны знать и понимать, как работают алгоритмические системы – от выдачи кредитов до оказания государственных услуг.
«Для широкого внедрения искусственного интеллекта во все отрасли экономики нужно сосредоточиться на адаптации соответствующего законодательства. Это означает, что должны быть приняты конкретные механизмы защиты цифровой и интеллектуальной собственности нашей страны», - сказал Токаев.
В конечном счете, по его словам, цифровизация и широкое применение нейросетей должны стать новой философией государственного управления в Казахстане, а с помощью искусственного интеллекта можно построить «сильный, справедливый и безопасный Казахстан». В то же время, заявил президент, не стоит думать, «искусственный интеллект и цифровизация сами по себе станут панацеей от всех проблем».
Также Токаев подчеркнул, что искусственный интеллект должен использоваться исключительно в мирных целях.
«Более тридцати лет назад Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия, сделав исторический выбор в пользу мира и безопасности. Сегодня наша страна столь же твердо заявляет, что искусственный интеллект должен использоваться исключительно в мирных целях. Считаем недопустимым его применение в военной сфере, кибератаках, иных проектах, угрожающих международной стабильности», - заявил глава государства.
Токаев также считает, что для того чтобы ИИ отражал идентичность, традиции, правовые нормы и моральные установки различных обществ, в его развитии должны также участвовать философы, социологи, юристы.
«Мы должны принять эффективные меры для того, чтобы технологии не усилили социальное неравенство и не использовались как инструмент манипуляции поведением и выбором граждан. Нельзя допустить, чтобы алгоритмы в угоду определенным привилегированным группам навязывали некие универсальные ценности и модели мышления, нивелируя культурное многообразие мира», - сказал президент.