ДиКаприо VS Шон Пенн: «Битва за битвой»
Десятая и самая дорогая лента в фильмографии Пола Томаса Андерсона в казахстанских кинотеатрах идет с прошлого четверга, но не сказать, что пользуется таким уж ажиотажем. Нежная история про отцовство когда-то пламенного революционера, а ныне обычного скуфа в растянутом клетчатом халате (трогательный ДиКаприо), большинство зрителей не зацепила. Не прониклись они и сатирическим портретом современности: свободы, юмора и романтики становится меньше, расисты и заговорщики никуда не исчезли, мир сейчас максимально поляризируется, а спасет всех по итогу все равно любовь и семья.
В этом фильме ПТА (Пол Томас Андерсон) хотя и иронизирует над политикой, но тревожится: мир изменился безвозвратно, даже та самая сказочная страна, где свободно мог себя почувствовать любой - будь то мигрант, человек с другим цветом кожи, или же гражданин с иными политическими взглядами, уже не та.
Американцы, разумеется, увидели в его фантазийно-комедийном экшне рефлексию к своей новостной ленте. Взять хотя бы, недавнее закрытие шоу Джимми Киммела за шутку об убийстве консервативного активиста Чарли Кирка, впрочем, вскоре шоу вернули обратно.
О чем картина «Битва за битвой»Сценарий своего нового фильма Пол Томас Андерсон написал по книге, получилась этакая вольная адаптация постмодернистского романа Томаса Пинчона «Вайнленд», где он рассказывает про коммуну хиппи в год переизбрания Рейгана. Там герои захватили колледж, объявили его зоной, свободной от законов США, в том числе, от тех, которые запрещают употребление и распространение марихуаны, и поэтому скрываются от наркоконтроля. Тут акценты сместились — в качестве террористов уже не радикальные хиппи, а черные девушки и сочувствующие им мужчины разных рас, все они защитники цветных и нелегалов.
Итак, по сюжету веселый и пока еще молодой подрывник, работающий на левую террористическую группировку «Френч-75» (Леонардо ДиКаприо) влюбляется в свою чернокожую соратницу Перфидию Беверли-Хиллз (Тейяна Тейлор). Вместе они взрывают неугодные им госучреждения, грабят банки и спасают нелегалов из организованных для них лагерей. Все у них хорошо, пока не рождается дочь (ее взрослую играет Чейз Инфинити). Тут мамаша принимает неожиданное для всех решение, не забыв при этом впутать в это, по ходу дела, их общего врага — полковника-расиста Локджоу (очень смешной Шон Пенн). Теперь новоиспеченный папаша в лице ДиКаприо в опасности, его герою приходится взять псевдоним, скрываться от ФБР, а через 16 лет, когда его Уилла станет взрослой, власти объявят на них охоту и тут им будут помогать все — от святого сенсея Серхио (прекрасный Бенисио дель Торо) до неизменившей своим принципам революционерки (Регина Холл).
Иностранные критики считают, что ДиКаприо, Пенн и Холл гарантировано получат номинацию. А Пенн, возможно, и «Оскар» завоюет — уж очень забавный у него получился образ. Жаль, что великолепная работа Бенисио Дель Торо в этот наградный сезон не будет отмечена — его просто не куда впихнуть.
Почему в Америке «Битва за битвой» считается одним из главных фаворитов сезона«Битва за битвой» — идеальный кандидат для оскаровской гонки, в том числе, среди претендентов на главный фильм года. Главным образом по тому, что картину снимал один из лучших американских режиссеров — Пол Томас Андерсон. Он давно исследует Америку и один из тех, кто участвует в ее мифологизации, взять хотя бы его самую успешную пока драму «Нефть» (гениальный портрет капитализма и человеческой жадности) или его потрясающую «Магнолию» (сложносочиненный и печальный эпос об одиночестве, славе и американской семье как месте не силы и вдохновения, а травмы).
В каждом его фильме, будь то гипнотический «Мастер» или же его ностальгическая «Лакричная пицца» — есть то или иное рассуждение о собственной стране, то как о родине самых назойливых и крепких культов («Мастер»), то как о безмятежном, блаженном уголке, в котором были возможны любовь, нежность, романтика, даже если кругом топливный кризис и одни фрики («Лакричная пицца»).
Вдоволь посокрушавшись в «Лакричной пицце» об ушедшей золотой эпохе Калифорнии, когда она была центром свободы и возможностей, теперь Пол Томас Андерсон взялся пугать всех: даже в великой Америке всеми заправляют могущественные кланы и тайные общества, расисты по-прежнему на самых влиятельных должностях, такое отношение к мигрантам не разовая акция, а многолетняя политика. И это самый точный комментарий к современности: мигрантский кризис по-прежнему один из самых острых, к тому же по всему миру крепчают правые, а левые уходят в подполье. Людям до сих пор приходится бороться за справедливость.
Интересно, что в следующем году на «Оскаре» сойдутся две картины, посвященные расовому вопросу — это «Грешники» Райана Куглера и «Битва за битвой» Пола Томаса Андерсона. Если первая представляет белых как вампиров, которые апроприировали лучшие достижения черной культуры, причем, делает это в неимоверно пафосной и серьезной тональности, то Пол Томас Андерсон шутит над всеми. Его белый полковник ультрафашист в исполнении Шона Пенна — это очень смешной, карикатурный портрет всех расистов. А чего стоит появляющееся там ку-клукс-клановское тайное общество «Рождественские искатели приключений»? Причем, ПТА оформляет свои мысли в максимально зрительской обертке: тут и авторский экшн, и черная комедия, и проникновенная семейная драма. И если уж вас не трогает сатира и ирония, то ядро всей истории — взаимоотношения отца со своей дочерью точно заденет.
К слову, у «Битвы за битвой» очень много пересечений с «Врожденным пороком», который тоже снял ПТА, только новый фильм понароднее и позрелищнее, и бюджет у него $130 млн, не включая рекламу. Тут и перестрелки, и взрывы, и автопогони по калифорнийским холмам. И естественно, Пол Томас Андерсон — лучший в стилизации: горячие черные пантеры, беременные женщины, раздающие автоматные очереди, монахини с травкой, влюбленные полковники, небинарные персоны-одноклассники, — это все очень яркие и запоминающиеся образы.
Конечно, веса этой картины на «Оскаре» придает и участие в ней одного из самых лучших актеров современности — Леонардо ДиКаприо. Сам актер неоднократно признавался, что всю жизнь жалел, что не сыграл у Андерсона в «Ночи в стиле буги» и потом ждал этого сотрудничества много лет. Он тут опять архетипичный добрый батя, хоть и раздолбай, который прокурил весь мозг и забыл все явки-пароли, но нежный отец, который за своей дочерью и в огонь, и в воду. Если в «Выжившем» он мстил за своего погибшего сына-индейца и, собственно, весь фильм построен на этом, то здесь он спасает свою дочь от черной женщины. И там, и там, он тот самый «нормальный» белый, который живет в мире и согласии с нэйтив американцами и темнокожим населением.
Стоит сказать, что не всегда у ДиКаприо была возможность проявить сентиментальную часть своей натуры, играя отцов. Как мы помним, в «Острове проклятых» его персонаж-отец семейства не смог своих детей защитить от собственной жены и ничего не нашел лучше, чем убить ее и спрятаться затем в закоулках своей психики, в «Волке с Уолл-Стрит» он чуть не угробил ребенка в своем наркотрипе на болиде, а в «Убийцах цветочной луны» он и вовсе предал всю свою индейскую семью.
Отметим, что его новый образ — революционера Боба Фергюсона такой же ироничный, как в фильме «Однажды в Голливуде», там он шутит над «своей» актерской карьерой, здесь иронизирует над молодым, заряженным человеком, которым он когда-то был. Доходчиво показан разрыв поколений, все его селфи с героем Бенисио Дель Торо и уверенность, что его Уилла не пользуется мобильным, умиляют. Это прекрасная работа, полная нежности и ностальгии по буйной молодости.
Отдельно стоить похвалить музыку гитариста Radiohead Джонни Гринвуда — его нервный джазовый стиль задает тон всей картине. В итоге 2 часа 40 минут смотрятся как затягивающее приключение. К слову, Гринвуд уже работал вместе с ПТА, так, за написание музыки к ленте Пола Томаса Андерсона «Призрачная нить» был номинирован на премии «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус» в категории «Лучшая оригинальная музыка».
В заключение лишь добавим, что «Битва за битвой» хоть и не лучший фильм в фильмографии самого Андерсона, но однозначно очень хорошая, крепкая, ироничная и нежная картина, заслуживающая самых больших наград. Это блестящее режиссерское, актерское кино, которое несмотря на всю фантазийную форму лучше всего говорит о текущем моменте. За это и получают «Оскары». Жаль только на кассе все эти позитивные отзывы от кинокритиков пока что не особо сказываются, да и мощный бокс-офис — это не фишка ПТА. Его самая кассовая работа «Нефть» заработала в мировом прокате всего $76,2 млн. А «Битва за битвой», которая вышла дороже, заработала пока что только $53 млн по всему миру, а между тем, лента уже неделю в прокате.