Мы в Telegram
Добавить новость
"Вечерняя Москва"
Август
2019

Самовыдвиженцы должны ответственно собирать подписи

0
Самовыдвиженцы должны ответственно собирать подписи

19 августа корреспондент «ВМ» встретилась с партнером PwC в России, директором Центра налоговой политики экономического факультета МГУ и самовыдвиженцем по 42-му округу Кириллом Никитиным и узнала, как проходил процесс сбора подписей.

Чтобы попасть в финальный этап выборов в Московскую городскую думу, самовыдвиженцам необходимо собрать определенное количество подписей граждан. По действующему законодательству, их должно быть не менее трех процентов списочного состава голосующих в избирательном округе.

– Расскажите, как проходил сбор голосов для выборов в МГД. Сколько человек работало в Вашем штабе? Сколько понадобилось времени, чтобы собрать нужное количество голосов? Как Вам удалось собрать нужное количество голосов?

– К сбору подписей я готовился заранее, с весны – собирал команду, к началу июля мы были «на низком старте». 51 человек на протяжении 25 дней занимались сбором.  Кроме того, мы несколько раз встречались со сборщиками, проговаривали возможные вопросы, по биографии, по программе, отвечали на новые, которые возникали у людей в процессе.  Для большинства сборщиков, это была не первая кампания.  Существенная часть сборщиков – местные жители, активисты, собирали в своём доме, квартале.  Часть подписей собрали на пикетах, у нас работало 8 пикетов во время сбора, места менялись, я тоже в них стоял, разговаривал с жителями.  Собрали 7 204 подписи, оплатили работу сборщиков (по 200 руб. за собранную подпись – меньше других, зато вовремя и сполна, за каждую собранную, а не принятую избиркомом) из средств избирательного счёта.  Параллельно проверяли на предмет разного рода недочётов.  Поскольку собрали с солидным запасом (сдать нужно было 5 280, то есть 73% от собранного в нашем случае), отсеяли всё, что могло вызвать малейшие претензии избиркома.  В результате, избирком забраковал всего 109 подписей (2% от сданного, при допустимой норме «брака» до 10%) – да и за эти можно было побороться.  При этом – ни одной «мёртвой души».  Я благодарен всем своим сборщикам – это непростой, физически и эмоционально, труд, и выполнен он был идеально.

– Как Вы считаете, проще ли собрать голоса, если всю жизнь работать с народом или «выйти» из народа? Сложно ли завоевать доверие горожан, чтобы они оставили подпись в поддержку кандидата?

– Если ты известен (артист, действующий депутат, знаменитость), то конечно это легче – и избираться, и собирать подписи.  Узнаваемость – важный фактор.  Особенно если она сопровождается позитивным отношением.  А когда выходишь «из народа», главный фактор – аргументы.  Программа, биография.  Важен и твой представитель – сборщик, кто он, знают ли его в доме, дворе, квартале.  Простым этот процесс не назовёшь, но при должной подготовке эту высоту можно взять, да ещё и с запасом. 

– Как Вы считаете, почему были случаи, когда во время подачи документов у некоторых кандидатов находили несуществующих людей, «мертвые души» и так далее?

– Не берусь судить, могу только догадываться.  Где-то, вероятно, недобросовестно поработали сборщики (умышленно или по недосмотру), где-то, возможно, подписи рисовались по устаревшим базам данных или срисовывались из других источников (вспомните, что за полгода до выборов в целом ряде мест активизировались различного рода петиции со сбором подписей, включая все те данные, что необходимы для выдвижения).  А в отдельных (впрочем, крайне редких) случаях, полагаю, кандидаты и не планировали собрать качественных подписей, сдав «абы что» и надеясь пройти регистрацию «криком». 

– Как избежать подобных ситуаций? И можно ли избежать ошибок во время сбора подписей?

– Полагаю, что саму процедуру сбора подписей в поддержку самовыдвиженцев и кандидатов от «малых» партий нужно менять, не изобретая велосипед, а посмотрев на чужой опыт и адаптировав его к своим реалиям (но не перестаравшись с адаптацией - как это сделано со французским по происхождению «муниципальным фильтром»).

 Во-первых, сам по себе список поддержавших кандидата должен быть открытым и публиковаться («публичная петиция»). При этом один избиратель (из соответствующего округа) должен иметь право поддержать только одного кандидата уже на этапе выдвижения.

 Во-вторых, единственным основанием для исключения избирателя из состава подписантов петиции может быть явное заявление избирателя о том, что он не поддерживал выдвижение кандидата. Как инициативное, так и в ответ на запрос избиркома. А поскольку список подписантов петиции публикуется, процедура проверки включается автоматически, а возможность фальсификации оснований как для включения в список (кандидатом), так и для исключения (избиркомом) - практически исчезает.  Никаких графологов, никаких баз – не нужно. 

 В-третьих, норматив по количеству подписей, установленный в Москве, вполне может быть оставлен на том же уровне (3%) или даже увеличен (скажем, до 5%) - но только в расчёте от числа жителей, принявших участие в предыдущих выборах, а НЕ от числа зарегистрированных избирателей. Собрать 5 000 подписей на выборах в МГД - это целый проект (как показывает практика, выполнимый, и притом небесполезный с точки зрения агитации, но одновременно - изматывающий и отвлекающий гигантские ресурсы) - в то время как сбор 1 000 – 1 700 подписей (3-5% от числа голосовавших в округе на прошлых выборах в МГД) - вполне разумная планка, с учётом явки в пределах 30-35 тыс. избирателей на округ.

 В-четвёртых, в качестве альтернативы (не «вместо», а ещё один из вариантов, наряду с поддержкой крупной партии и публичной петицией) сбору подписей избирателей может быть использован сбор подписей (из соответствующего округа) муниципальных депутатов. Например, по одному из каждого из муниципальных округов, вошедших в состав округа - в случае МГД.

 Ну и, наконец, в-пятых, мы с вами живем уже в 2019 году. С ниточками и иголочками (которыми нужно прошить листы с подписями перед подачей в избирком) пора «завязывать», а вот сбор подписей через онлайн платформы (с авторизацией через портал государственных услуг) - очевидное дополнение к их сбору в офлайне, и доверять ему, такому страшному и неизвестному, а потому непонятному, можно не в меньшей мере, чем КОИБам на избирательных участках и ГАС «Выборы» в избиркомах.

 – Это первые Ваши выборы в МГД?

– Да. В 2004 году попытался выдвинуть свою кандидатуру на выборах в муниципальное собрание Красносельского района, но до регистрации не дошёл – неправильно, по мнению избиркома, оформил подписные листы (в них был впечатан год подписи, который якобы нужно было вносить от руки вместе с днём и месяцем).  В 2012-м и 2017-м годах помогал организовать кампанию другому кандидату на муниципальных выборах (оба раза успешно).  В 2014-м думал пойти на выборы в МГД, но сопоставив шансы и затраты, решил отложить.  А в этот раз лучше подготовился, заблаговременно, и решился.  Пока – вполне успешно, но время покажет.  В любом случае, кампания – бесценный опыт, знакомство с людьми, и с каждым днём ощущение уверенности в правильности выбора растёт.

– С какими трудностями Вы столкнулись во время сбора подписей?

– Трудности были, самые разные, как у всех, кто добросовестно выполнял эти в целом нелепые требования.  Где-то бдительные консьержи и просто жители нас не пускали в дома, где-то начинали вступать в изматывающие политические дискуссии, пару раз наши пикеты были парализованы действиями излишне рьяных сотрудников полиции, придиравшихся к запятым в уведомлениях на пикет.  Во многих кварталах квартиры целыми этажами сданы в аренду, прописанных в районе в принципе почти не осталось.

Не обошлось и без курьёзных провокаций со стороны конкурентов: в первый день пикетной программы в Раменках наша конкурентка, незаметно включив видеозапись на телефоне, попыталась «развести» молодого пикетчика наводящими вопросами на признание, что его якобы заставило участвовать в пикете руководство вуза (к которому тот вообще не имеет никакого отношения), а тот, постеснявшись сказать молодой красивой интриганке, что он тут вообще-то работает, зарабатывает деньги, растерялся и подтвердил «смелую догадку» нашей незадачливой конкурентки («лишь бы отвязалась»).  А ближе к концу сбора произошёл и куда более серьёзный неприятный инцидент – на двух пикетчиков, юношу и заступившуюся за него девушку, всё в тех же Раменках накинулись с кулаками двое подвыпивших, но при этом политически подкованных, хулиганов, попутно выражавших своё нелестное мнение о «неправильном» кандидате. Обошлось разбитой губой и парой царапин, но меры безопасности пришлось усилить.     

И всё же перечисленное – скорее исключения, а главная трудность – в том, что москвичи устали от политики, от кандидатов, которые появляются на период выборов и исчезают, избравшись, на 5 лет, от продавцов счётчиков и проверщиков газа – и просто не открывают двери.  И их можно понять.  Буду стараться не обмануть их доверие.

Читайте также: Ректор РГСУ Наталья Починок: Самовыдвиженцы должны завоевать доверие горожан







Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список


Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Парк развлечений «Замания» сменил платформу кадрового ЭДО на HRlink

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Красноголовый солист.

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку


Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Артисты – они все особенные!

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Львова-Белова: иностранцам могут запретить усыновлять детей из России в обозримом будущем

Картину Ивана Шишкина продали за рекордную сумму на аукционе в Москве

Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


В Видном задержали мужчину, разбросавшего венки у памятника с Вечным огнем

Кошка Маруся задохнулась в переноске на борту самолета Utair

"МК" назвал популярные способы обмана туристов на курортах России

Театральный фестиваль «Мелиховская весна» прошел в Подмосковье


Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»


В Петербурге на время ПМЭФ запретили использовать СИМ: где действуют ограничения

В Москве почтили память лётчиков авиаполка «Нормандия – Неман»

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

"МК" назвал популярные способы обмана туристов на курортах России


Музыкальные новости

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина

Рузиль Минекаев, Слава Копейкин, Марк Эйдельштейн, группа SQWOZ BAB и другие гости премьеры криминальной комедии «На автомате»

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


Артисты – они все особенные!

Кошка Маруся задохнулась в переноске на борту самолета Utair

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин


Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

«Вклад Черчесова в наш успех — очень большой»

Артисты – они все особенные!

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"


Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

В Москве двоих детей на одном самокате сбила машина

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты


Москва рассчитывает на большую поддержку от банков КНР

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна




Праздник для детей и родителей-доноров в центре трансплантологии имени академика Шумакова

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Судебная система России защитила врача «Евроонко» Екатерину Тимофееву, поддержав ее позицию в споре с некой травницей, обещающей вылечить рак с помощью фиточая

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году


В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Баскетболисты из Лобни завоевали золото на турнире Moscow Open

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну


Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве


1 июня снежного барса можно было увидеть на ВДНХ

Бережем нашу природу: какие экологические проекты реализуются в Москве

Юбилейный Международный форум «Экология» пройдет в Москве 4 и 5 июня

Шесть семей из Оренбургской области вышли в финал конкурса «Это у нас семейное»


Театральный фестиваль «Мелиховская весна» прошел в Подмосковье

В Петербурге на время ПМЭФ запретили использовать СИМ: где действуют ограничения

Кошка Маруся задохнулась в переноске на борту самолета Utair

В Москве двоих детей на одном самокате сбила машина


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя


В Москве двоих детей на одном самокате сбила машина

"МК" назвал популярные способы обмана туристов на курортах России

Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы

В Москве почтили память лётчиков авиаполка «Нормандия – Неман»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *