Мы в Telegram
Добавить новость
"Вечерняя Москва"
Сентябрь
2019

Выбор сделан

0
Выбор сделан

9 сентября председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов огласил результаты после подсчета 100 процентов бюллетеней. Таким образом, седьмой созыв депутатов Московской городской думы избран. Представляем нашим читателям тех, кто будет теперь заседать в столичном парламенте, принимать законы и формировать будущее столицы. А также — комментарии экспертов-политологов о прошедших накануне выборах.

9 сентября председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов огласил результаты после подсчета 100 процентов бюллетеней. Таким образом, седьмой созыв депутатов Московской городской думы избран. Представляем нашим читателям тех, кто будет теперь заседать в столичном парламенте, принимать законы и формировать будущее столицы. А также — комментарии экспертов-политологов о прошедших накануне выборах.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Леонид Давыдов, заместитель председателя научного совета ВЦИОМ, член президиума совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления:

— Итоги голосования кажутся мне близкими к ожидаемым. Во всяком случае по пропорциям. Результаты адекватны избирательной кампании, тем вызовам, которые были в этой кампании. Наконец, итоги выборов еще раз показывают особенность Москвы среди других регионов России. Похоже, что спектр мнений у москвичей широкий.

Это очень здорово. Явка на выборах в московский парламент не просто традиционная для столицы, это уже европейская явка на выборы подобного уровня. Мы не преувеличиваем значение Мосгордумы в системе власти, поэтому интерес к этим выборам несравним с интересом, например, к выборам мэра или Госдумы. Другая история — электронное голосование, в котором участвовали совсем другие люди, в хорошем смысле слова. Это уже другая вовлеченность, сравнивать здесь с привычной технологией волеизъявления не имеет смысла. Убежден, что уже скоро мы придем к электронному голосованию. Это процесс неизбежный, вопрос технологий и привычки избирателей. Мне очень понравилась реакция мэра Москвы по итогам выборов. Хороший знак. Во-первых, мэр сразу высказался, во-вторых, высказался абсолютно правильно. Симпатичная и верная реакция на итоги таких непростых выборов.

Алексей Мартынов, политолог, международный эксперт, директор международного института новейших государств:

— Несмотря на усилия некоторых известных деструкторов, выборы в Москве прошли штатно, с традиционной электоральной активностью. Кампании кандидатов, которые участвовали в выборах, также прошли в традиционном для столицы ключе. Москвичи выбрали свой городской парламент. Явка на выборах — абсолютно обычная история для столицы. Я не помню, чтобы в Москве на выборах в городской парламент явка превышала 25 процентов. Здесь никаких сюрпризов не случилось.

Что касается электронного голосования. Мы говорим о новых экспериментальных технологиях, при этом пытаемся их описывать в старых терминах. Дело в том, что само слово «явка» применительно к электронному голосованию вообще звучит сомнительно. Для того чтобы участвовать в этом голосовании, нужно прежде всего для самого себя решить, что тебе это нужно. Человек уже решил, что ему это нужно, зарегистрировался соответствующим образом и в удобный для себя момент проголосовал в своем смартфоне или на компьютере. То есть изначально человек, решивший участвовать в данном формате волеизъявления, по сути, уже принимает участие в голосовании. Поэтому удивительно, что явка не составила вообще 100 процентов. ЦИК пошел на этот эксперимент, просто понимая, что технический прогресс не остановить. Но при этом рассуждает в устаревших терминах о принципиально новом явлении. В любом случае, эксперимент крайне удачный. Конечно, он требует серьезной технической подготовки, связанной с самой организацией этого процесса и масштабированием этого опыта. Безусловно, необходима даже не корректировка законодательства, а отдельного раздела в избирательном законодательстве. И я уверен, что в среднесрочной перспективе вообще все выборы перейдут в подобный электронный формат. XXI век на дворе, и прогресс не остановить, как бы кто ни цеплялся за ветхозаветные бумажные бюллетени.

Александр Асафов, независимый политический аналитик:

— Ничего экстраординарного в прошедших выборах в Московскую городскую думу я не вижу. Разные политические силы пытаются представить их как провал, с одной стороны, партии власти, с другой стороны — как триумф то системной, то несистемной оппозиции. На мой взгляд, в нашем обществе отношение к выборам и сами выборы прогрессируют, и сейчас Мосгордума обрела то самое лицо, распределив политические силы по реальному представительству политических взглядов горожан. В этом смысле она даже чуть впереди Государственной думы, потому что появились фракции, которых нет в Думе, а какие-то силы не попали в Мосгордуму. Это специфика города и тех жителей, которые интересуются политикой и, несмотря на прекрасную погоду и начавшееся бабье лето, пришли и отдали свои голоса. Я не вижу тут ни сенсаций, ни работы таких новых ангажированных электоральных инструментов, как «умное голосование». Я вижу кандидатов, которые работали, кандидатов, которые не работали, не встречались с жителями. Соответствующие итоги. Большинство осталось за представителями партии власти, появилась сильная фракция коммунистов, которые имеют политический опыт, полученный благодаря работе в общественных организациях, напрямую связанных с властью. Они понимают, зачем они идут в Думу, они также понятны и власти. Очевидно, что Мосгордума повышает свою субъектность, свою представительность и представительство интересов москвичей.

Отрадно, что Москва, проведя эксперимент по электронному голосованию, оказалась впереди планеты всей. Двигаться в этом направлении правильно.

Дарья Кислицына, руководитель департамента региональных программ АНО ЭИСИ:

— Избирательная кампания получилось очень сложной, интересной и высококонкурентной — и по количеству зарегистрированных кандидатов, и по конкуренции идей, и по ходу процесса, когда в нескольких округах кандидаты шли ноздря в ноздрю. В целом итог выборов и распределение мандатов оказались не совсем предсказуемы. Безусловно, на это повлияли московские протесты. Здесь важно понимать, почему такой результат, кто его сделал, повлияло ли на него «умное голосование». В какой-то степени оно повлияло, но нельзя приписывать ему весь результат. Мы видели заявление Явлинского, который открестился от победы своей партии при помощи системы «умного голосования».

Что касается коммунистических мандатов, то коммунисты в целом оставили за собой свои районы присутствия со своим избирательным ядром. Да, три–четыре мандата дала система «умного голосования». Это некая сущность, надо признать. Теперь с этим нужно работать.

Явка на выборы действительно стала традиционной. Здесь нет неожиданности. Что касается электронного голосования, то надо понимать, что люди изначально совершают целевое действие. Понятно, что делают они это не для того, чтобы потом передумать голосовать. Так что такой процент участия в электронном формате голосования логичен.

Дмитрий Бадовский, политолог, член Общественной палаты Российской Федерации:

— Оправдались основные прогнозы, которые и звучали на протяжении всей избирательной кампании. Поскольку выборы проходили только по округам, без партийных списков, то ситуация характеризовалась набором конкретных конкурентных столкновений кандидатов в отдельных округах. Жители столицы видят в Московской городской думе и своих депутатах прежде всего представителей и защитников своих интересов, которые связаны с развитием конкретных территорий, районов города. И поэтому на выборах такого рода, естественно, начинает доминировать локальная повестка. Складывается целая система уникальных избирательных кампаний, где кандидаты борются между собой, пытаясь показать, что их предложения по развитию округа и районов Москвы наиболее предпочтительны. Благодаря этому выборы оказываются достаточно конкурентными. Нередки случаи, когда их исход в округе решают несколько тысяч, а иногда и несколько сотен голосов. Собственно, это мы и увидели. Изначально было очевидно, что почти в половине округов ситуация будет более-менее ясна, есть явные лидеры избирательной гонки, в одной части округов можно было уверенно прогнозировать, кто победит, а была и доля округов, где борьба оказалась крайне конкурентной и напряженной. Многое решилось на финише кампании, в ее последние две недели. Главный итог выборов в том, что результат объективен. Все прошло прозрачно, легитимность выборов вопросов не вызывает.

Олег Матвейчев, политолог:

— Несмотря на традиционность невысокой явки на выборах такого уровня, в этот раз она могла быть и повыше. Все-таки москвичи могли быть и поактивнее. Относительно много пришло «протестников», которым в некоторых округах удалось провести разно образных кандидатов — «яблочников», эсеров, коммунистов. Тем не менее большинство остается за властью. Конституционное большинство в Мосгордуме не требуется, поэтому большая часть вопросов будет большинством и решаться. Тем более что ряд оппозиционных кандидатов во многих вопросах будет все-таки солидарен с властью.

Можно уверенно констатировать, что на этих выборах ничего кардинального для Москвы не произошло. А вот для жителей, которые проголосовали за оппозиционных кандидатов в своих округах, кое-что меняется. Раньше, когда работал близкий к власти кандидат, с решением различных вопросов было легче. Такой кандидат всегда мог дойти до власти и с ее помощью решить их. Сейчас же к оппозиционным кандидатам подходить с такими вопросами станет практически бессмысленно. Скажем так, люди расстались со своими защитниками по непосредственно бытовым проблемам. В этом смысле те, кто проголосовал назло власти, сами себя и наказали.

На мой взгляд, нужно с осторожностью подходить к расширению системы электронного голосования. Говорить о том, что мы полностью готовы перейти на электронное голосование, пока нельзя. Еще тестируем, еще экспериментируем, доводим систему до совершенства, чтобы к ней не было никаких вопросов, связанных с ее уязвимостью, безопасностью и неудобством для людей, которые ее используют.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Пять тезисов о выборах в Москве

Колонка обозревателя «ВМ» Михаила Бударагина

Единый день голосования прошел по всей стране без скандалов и нарушений, которые могли бы позволить оппозиции оспорить результаты. Ни в одном из регионов — это стало очевидно уже в воскресенье — итоги невозможно было бы оспорить при всем старании. Разумеется, к Москве было приковано особенное внимание. Выборы в столице всегда были больше чем просто региональная кампания, — по ним «сверяла часы» страна, улавливая тренды, определяя тенденции (далее...)







До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

ALMI Partner подводит итоги ЦИПР-2024

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала


Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Артисты – они все особенные!

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Кошка Маруся задохнулась в переноске на борту самолета Utair


В Городце открылись виртуальный концертный зал в ДК «Северный» и Музей детства

Рейс из Петербурга в Москву экстренно сел в другом аэропорту: что известно

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым

ЦСКА уволил Федотова, команду возглавит Николич

В Уфе аферисты требуют у подростков оплатить штраф за списывание

Кошка Маруся задохнулась в переноске на борту самолета Utair


Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор


У Музея Победы встретят бегуна-марафонца

Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается

ЦСКА уволил Федотова, команду возглавит Николич

Театральный фестиваль «Мелиховская весна» прошел в Подмосковье


Музыкальные новости

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Волочкова про дочь: «В семье Вдовина она не может быть любимым ребенком. Там сложные отношения»

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Рузиль Минекаев, Слава Копейкин, Марк Эйдельштейн, группа SQWOZ BAB и другие гости премьеры криминальной комедии «На автомате»


Артисты – они все особенные!

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ


Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

Двух детей на самокате сбили при попытке пересечь Волгоградский проспект в Москве


Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна

Москва рассчитывает на большую поддержку от банков КНР

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа




3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Судебная система России защитила врача «Евроонко» Екатерину Тимофееву, поддержав ее позицию в споре с некой травницей, обещающей вылечить рак с помощью фиточая

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году


В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Баскетболисты из Лобни завоевали золото на турнире Moscow Open

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну


Собянин объявил об окончании строительства городского вокзала «Кутузовская»

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты


Юбилейный Международный форум «Экология» пройдет в Москве 4 и 5 июня

1 июня снежного барса можно было увидеть на ВДНХ

Бережем нашу природу: какие экологические проекты реализуются в Москве

Международный форум «Экология» соберет в Москве около 1,2 тыс. участников


Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

Кошка Маруся задохнулась в переноске на борту самолета Utair

У Музея Победы встретят бегуна-марафонца


Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Краски счастливого детства

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Поезда и инфраструктуру ЦППК подготовили к лету

Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ начал эксплуатацию социальной и военной инфраструктуры

В Москве начались съемки второй части "Чебурашки"

У Музея Победы встретят бегуна-марафонца














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *