Мы в Telegram
Добавить новость
"Вечерняя Москва"
Октябрь
2019

Павел Гудков: Правительство и госкорпорации предлагают россиянам свои сценарии будущего

0
Павел Гудков: Правительство и госкорпорации предлагают россиянам свои сценарии будущего

<strong>Мы привыкли скептически относиться к современным технологиям. У многих слово &laquo;инновации&raquo; вызывает интуитивное отчуждение, и это, на самом деле, нормально: новое и непривычное редко воспринимается с энтузиазмом, однако через несколько лет мы уже не понимаем, как раньше обходились без повсеместного wi-fi, &laquo;Госуслуг&raquo;, приложений для вызова такси. Всего 10 лет назад для того, чтобы оформить загранпаспорт, нужно было потратить личное время, собрать внушительный пакет документов, посетить паспортный стол в строго определенное время &mdash; либо обратиться за помощью к дорогостоящему посреднику. Сейчас львиную долю этой нагрузки взяли на себя цифровые сервисы: технологии вполне успешно работают на благо общества в целом и на каждого из членов общества персонально.</strong>

Мы привыкли скептически относиться к современным технологиям. У многих слово «инновации» вызывает интуитивное отчуждение, и это, на самом деле, нормально: новое и непривычное редко воспринимается с энтузиазмом, однако через несколько лет мы уже не понимаем, как раньше обходились без повсеместного wi-fi, «Госуслуг», приложений для вызова такси. Всего 10 лет назад для того, чтобы оформить загранпаспорт, нужно было потратить личное время, собрать внушительный пакет документов, посетить паспортный стол в строго определенное время — либо обратиться за помощью к дорогостоящему посреднику. Сейчас львиную долю этой нагрузки взяли на себя цифровые сервисы: технологии вполне успешно работают на благо общества в целом и на каждого из членов общества персонально.

Как именно инновации приходят в нашу жизнь? Если мы говорим о России, то сегодня инициатор большинства крупных проектов — это государство, которое предлагает нам свой образ будущего — например, в виде нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации». Корреспондент «Вечерней Москвы» заглянул в будущее с заместителем генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Павлом Гудковым. Он рассказал «ВМ» как будет выглядеть жизнь россиян через несколько лет и как сегодня закладывается фундамент этих изменений.

 — Что такое дорожная карта и зачем она нужна?

— Дорожная карта фиксирует то, какие именно российские технологии мы хотим видеть развитыми и внедренными в обозримом будущем. Таких «сквозных» технологий, на которые в ближайшие пять лет будет сделан упор, несколько: это искусственный интеллект, системы распределенного реестра, квантовые технологии, робототехника и сенсорика, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей, а также новые производственные технологии. Дорожные карты по развитию этих технологий ставят перед наукой, бизнесом и самим государством достаточно сложные задачи.

Например, если в мире рынок «компьютерного зрения» (технология создания машин, которые могут обнаруживать, отслеживать и классифицировать объекты) растет на треть в год, то у нас этот сегмент может и должен расти с удвоенной скоростью. Если мы хотим через несколько лет опережать по этой технологии весь мир – уже сейчас у нас есть компании мирового уровня. Кроме того, дорожная карта как документ определяет, какие проекты смогут претендовать на государственную поддержку в приоритетном порядке.

— Кто будет организовывать эту работу и координировать деятельность всех тех организаций и компаний, которые будут в нее вовлечены?

— Чтобы упорядочить эти процессы, обеспечить связь взглядов государства и бизнеса были созданы так называемые центры компетенций. В федеральном проекте «Цифровые технологии», отвечающем как раз за развитие сквозных технологий — это государственные корпорации с большим опытом реализации проектов в конкретной научно-технической сфере — Росатом и Ростех. По сути, каждая дорожная карта — это подробный план развития той или иной технологии, включая определение, из каких именно субтехнологий эти технологии состоят. Роль ученых и экспертов состоит в том, чтобы определить, на каком уровне мы в текущий момент находимся, например, в сфере разработки технологий виртуальной и дополненной реальности относительно мирового уровня; понять, какое «железо» нужно для того, чтобы сделать рывок вперед, какие сенсорные технологии и так далее. Роль центра компетенций — обеспечить связность процессов, отслеживать ход выполнения федеральных проектов. Появлению на рынке новых устройств «из будущего» предшествуют сложные процессы, причем речь не только о сложности самой технологии, но и об организационных нюансах. Во многом успех работы зависит от того, как налажены коммуникации между многочисленными участниками каждого из проектов — а таких проектов будет много.

 — Во время разработки и внедрения новых технологий неизбежны сложности. С чем специалисты точно столкнутся на пути создания дорожных карт?

— Работа по созданию и внедрению новых технологий — это сложный, многоуровневый процесс. Поскольку в нашем случае расходуются бюджетные средства, сильный акцент делается на том, что проекты, которые будут развиваться в русле дорожных карт, должны основываться на российских технологиях. В случае, например, технологии 5G есть проблема — соответствующего оборудования российского производства пока не существует.

Есть и более системные сложности. В России не развита практика разработки полного жизненного цикла высокотехнологичной продукции, то есть пути от фундаментального открытия, совершенного учеными, до внедрения в производство. Разные участки этих работ выполняются организациями, которые никак между собой не связаны и только учатся коммуницировать друг с другом. Многие из них буквально говорят на разных языках, живут в разном темпе. Например, это научно-исследовательские институты и технологические компании, стартапы. И здесь появляется сложная и масштабная задача — выстроить эту цепочку в единой логике, чтобы за научным исследованием следовал этап разработки, потом эта разработка получала бы первую финансовую поддержку, привлекала дополнительные инвестиции, проект развивался — и в конечном итоге выходил бы на мировой рынок и одерживал там первые победы.

Отмечу, что дорожные карты в их нынешнем виде не являются истиной в последней инстанции — федеральный проект предполагает их ежегодное обновление. И это правильно, ведь в процессе практической реализации может возникнуть понимание, что прежние приоритеты устарели, либо какие-то цели были достигнуты до запланированного срока. При выстраивании государственной повестки в области современных технологий важно сохранять гибкость

 — На все это нужны существенные деньги, но мы понимаем, что лишних в бюджете нет. Как именно будут распределяться деньги на все эти проекты?

— Очевидно, что для достижения заявленных целей нужно провести огромную работу — в первую очередь научно-исследовательскую, а также организационную. Поддержка проектов, которые будут развиваться в рамках дорожных карт, сегодня делится на два направления: поддержка спроса и предложения (разработка новых технологий, исследований), а также поддержка ведущих исследовательских центров, научных вузов и компаний, которые должны производить новый интеллектуальный продукт.

Пока представлены в основном меры безвозвратного финансирования: субсидии и гранты. Однако прорабатываются и возвратные форматы: например, если за кредитом в банк приходит большое предприятие, которое развивает цифровой проект, то будет субсидироваться часть процентной ставки. Помимо этого предполагается активное участие государственных венчурных фондов. По мере развития проектов акцент будет все сильнее смещаться с субсидий и грантов в сторону возвратных механизмов.

— Не получится ли так, что деньги распределятся между компаниями-лидерами в своих сферах — Сбербанком, Ростехом, Ростелекомом? Смогут ли небольшие компании претендовать на крупные гранты?

— Да, смогут, федеральный проект предполагает широкую линейку различных мер поддержки.

Поддержка компаний-лидеров — это лишь один из инструментов. Согласно программе, размер одного гранта такой компании — до 250 миллионов на три года; проекты с более высокой стоимостью будут выходить на более высокий уровень утверждения. Для того чтобы самые сильные игроки рынка не «выбрали» основные гранты, сегодня обсуждается идея ограничить финансирование одной группы компаний. Для развития рынка критически важно, чтобы в нашей экосистеме инноваций были не только нынешние технологические лидеры, но и появлялись новые игроки, в том числе малый и средний бизнес. Государство это понимает, поэтому бюджет будет распределяться не только на «технологических гигантов», но и молодые стартапы или чуть более крупные, но еще недостаточно зрелые компании.

— Как вся эта деятельность отразится на жизни обычных людей? Какие прогнозы?

— Новые технологии и сервисы воспринимаются с недоверием лишь поначалу, однако потом мы с трудом представляем себе, как всего несколько лет назад обходились без хорошего мобильного интернета, приложений для заказа еды и так далее. Как будут выглядеть хорошие результаты деятельности, запланированной в дорожных картах? Новые устройства и сервисы, облегчающие жизнь и освобождающие руки, и время — причем не от трех мировых компаний-лидеров, а от разных производителей, в том числе отечественных. Новые материалы и лекарства, интересные технологии в сфере образования, развитие «умных» сервисов на основе искусственного интеллекта. Сложная инфраструктура, которая сегодня создается для развития новых технологий, меры по развитию экосистемы инноваций в нашей стране — все это направлено на достижение результата, понятного каждому человеку. Это более комфортная, интересная и здоровая повседневная жизнь, новые возможности для каждого из нас.

Читайте также: Родители назвали способы привить детям любовь к учебе







Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Eleganzza весна-лето 2024

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих


Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Космонавту из Новосибирска Анне Кикиной вручили «Золотую Звезду» Героя России

ЗАПИШИ СЕМЕЙНЫЙ РОЛИК — ПОПАДИ В ЭФИР ТЕЛЕКАНАЛА RU.TV


Юлия Миронова стала VIP-участником форума THE TRENDS 2.0

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024


Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности


Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

ЗАПИШИ СЕМЕЙНЫЙ РОЛИК — ПОПАДИ В ЭФИР ТЕЛЕКАНАЛА RU.TV

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Музыкальные новости

Юные туляки сыграли с филармоническим оркестром Бетховена и Вебера

Джиган о съемках в шоу «Выжить в Дубае»: «Когда голоден, ты автоматически злой»

100 лучших сольных песен The Beatles - 6

Стали известны подробности развода Алсу


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства

Открытие первого дилерского центра VGV в России. ГК «АВТОРУСЬ» стала первым дилером

Студенческий педагогический отряд МГППУ «Инфинити»: готовы покорять целину!

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто


Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.

Путин назвал срок передачи нацпроектов в профильные комиссии Госсовета

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области


Какое будущее увидит поколение зуммеров?


Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Новости фармацевтики в России и в мире

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях


Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

Прокуратура начала проверку из-за загрязнения реки Сетуни в Москве

Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»


Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024

Космонавту из Новосибирска Анне Кикиной вручили «Золотую Звезду» Героя России

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Театральные инсталляции организовали «бестужевцы» к 101-й годовщине Бурятии (12+)


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних


В Симферополе 12-летняя школьница после жалоб на боль в ноге умерла от пневмонии. Минздрав начал проверку

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму


НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Космонавту из Новосибирска Анне Кикиной вручили «Золотую Звезду» Героя России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *