Мы в Telegram
Добавить новость
"Вечерняя Москва"
Декабрь
2019

Главный экспонат. Как музеи борятся за посетителей

0
Главный экспонат. Как музеи борятся за посетителей

24 декабря было объявлено, что в 2020 году Третьяковская галерея откроет еще дом-музей братьев Третьяковых. В целом столичные музеи завершают год очередными рекордами. Популярность экспозиций растет, завсегдатаи выстраиваются в очередь, к новому уровню стремятся заповедники. Руководители культурных институций соревнуются в интерактиве и спорят о новой подаче шедевров. А что публика? Не устала ли она от этой погони за временем в царстве вечности?    

24 декабря было объявлено, что в 2020 году Третьяковская галерея откроет еще дом-музей братьев Третьяковых. В целом столичные музеи завершают год очередными рекордами. Популярность экспозиций растет, завсегдатаи выстраиваются в очередь, к новому уровню стремятся заповедники. Руководители культурных институций соревнуются в интерактиве и спорят о новой подаче шедевров. А что публика? Не устала ли она от этой погони за временем в царстве вечности?    

Организуем выставки вместе

Сергей Ступин, директор музея-заповедника «Спасское-Лутовиново»:

— Сотрудничество музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» с музеями Москвы строится в основном по выставочному направлению. Либо к нам приезжают выставки из столичных музеев, либо мы что-то выставляем в музеях Москвы. Выставочный центр в «Спасском-Лутовинове» был построен в 2006 году, он оснащен хорошим освещением, профессиональным оборудованием. Первая же выставка была очень громкой — к нам привезли иконографию Тургенева и его портреты, которые есть в музеях Москвы и Санкт-Петербурга.

Нашими постоянными партнерами являются Государственный музей Пушкина на Пречистенке и Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина. С этими музеями мы регулярно проводим совместные выставки.

Совсем недавно завершились большие выставочные проекты — это графика Альбрехта Дюрера и выставка гравюр Уильяма Хогарта — очень интересное событие. Обе эти выставки проходили в нашем выставочном центре. Это отдельные проекты, на которые мы приглашаем людей, выпускаем афиши, в рамках этих проектов проходят отдельные экскурсии, лекционные занятия.

Из Государственного исторического музея мы привозили выставку по Гоголю. В юбилейный год — 200 лет со дня рождения Тургенева — наш дом-музей был закрыт на реконструкцию, и мы давали в Государственный исторический музей подлинные предметы: стол, кресло Тургенева и икону «Спас Нерукотворный», которая до этого вообще ни разу не покидала Спасское. В том же юбилейном году в трех залах Государственного музея Пушкина мы тоже выставлялись.

Сейчас мы выстраиваем тесные связи с Музеем Тургенева на Остоженке, филиалом Государственного музея Пушкина. Должен сказать, что сейчас в музейном сообществе превалирует тенденция — организовывать объединенные выставки и возить их по стране. Примером тому может служить выставочный проект «От Толстого до Толстого», который путешествует по России. Такого рода проекты сейчас в приоритете, они имеют особенности — в каждом городе, куда приезжает выставка, она всегда немного трансформируется, немного изменяется, это отнюдь не застывшая форма. С новой стороны раскрываются и образ персоны, и музейные фонды.

На следующий год запланирован сборный выставочный проект «Поэт и муза», организатором которого тоже выступает Государственный музей Пушкина, и «Спасское-Лутовиново» обязательно будет принимать в нем участие, ведь у нас, конечно, есть история Тургенева и Виардо, которая и по сей день продолжает будоражить умы.

Сегодня музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» пишет свою новую историю. Хочу особенно отметить, что мы нацелены на самое плодотворное и широкое сотрудничество с музеями Москвы и других городов.

Частные музеи — дело семейное

Ольга Шабурова, заместитель директора ассоциации частных музеев России:

— Сегодня Ассоциация частных музеев России объединяет порядка 500 учреждений по всей стране. И хотя новые заявки поступают каждый день, мы не включаем музеи в наш каталог, пока тщательно не проработаем каждый из них — какая там коллекция, насколько учреждение открыто для посетителей и так далее. Это связано с тем, что нередко частные коллекционеры выдают свои собрания за музеи, хотя по факту таковыми не являются.

Основное отличие частного музея от государственного — финансирование. У частного музея просто нет никакой поддержки государства. Здесь, как правило, все построено на частной инициативе, на энтузиазме любителей и ценителей какого-либо вида искусства. Из-за этого некоторые такие музеи находятся буквально на грани выживания. Поэтому мы свой каталог назвали «Самородки России». Чтобы создать и поддерживать на плаву такого рода учреждения, нужно быть очень самоотверженным человеком и много вкладывать в это дело.

В Москве немало частных музеев, и они очень неплохого уровня. Возьмем, к примеру, Музей техники Вадима Задорожного. Это гигантский музей с очень хорошими экспонатами, который пользуется большой популярностью. Но есть и учреждения, которые сталкиваются с такими же проблемами, как и аналогичные музеи в российской глубинке. Или даже гораздо глобальнее. К примеру, вопросы аренды площадей для музея. Эта проблема в столице стоит гораздо острее, чем, например, в каком-нибудь региональном центре, где порой энтузиасты открывают музей на базе собственного частного дома.

Но в целом проблемы, с которыми обычно сталкиваются владельцы частных музеев, что в Москве, что в других российских городах, очень похожи. Хотя бы потому, что никакой нормативной базы для частных музеев просто не существует.

Если говорить о сложностях и трудностях, то можно выделить три вопроса, требующих разрешения. Первый мной уже озвучен — проблема финансирования.

Вторая серьезная проблема — посетители. Многие частные музеи практически никому не известны. И в Москве, и в глубинке туристические маршруты редко прокладывают с учетом этих учреждений. Разрешение вопроса тоже упирается в финансирование — у владельцев частных музеев просто не хватает средств на рекламу. Еще один актуальный вопрос — кадровый. Ведь все экспонаты необходимо хранить, с посетителями нужно общаться. Возможно, из-за подобных сложностей сложилась такая тенденция, что частные музеи чаще всего являются семейными.

Центр культурной жизни

Наталья Артюхина, директор Московского музея космонавтики:

— С каждым годом интерес к музеям и космосу растет, и для нас это особенно ценно и важно. В этом году рост посещаемости составит не менее 15 процентов, к нам уже пришли 750 000 человек. Сегодня в музеи приходят не только, чтобы посмотреть подлинные экспонаты и узнать что-то новое, но и провести интересно время с любимыми и друзьями, посидеть в кафе, школьники приходят на уроки в рамках «Учебного дня в музее» и олимпиаду «Музеи, парки, усадьбы», спектакли, встречи, лекции, а влюбленные — на свидания, заходят в сувенирные магазины, чтобы купить подарки. Музеи сегодня — центры культурной жизни.

Соотношение по аудиториям примерно равно: родители с детьми, школьники, молодежь, взрослые люди и люди пожилого возраста. При этом около половины посетителей — москвичи, а половина — жители других городов и стран и еще половина посетителей мужчины, половина — женщины. Что еще раз доказывает, что в музеи ходят совершенно разные люди. И что тематика нашего музея интересна всем! При этом каждый пятый посетитель считает, что его специальность или профессия связаны с темой космоса, а еще 35 процентов отмечают, что увлекаются темой космоса.

Одним их самых важных проектов для нашей команды в этом году стала модернизация главного зала музея «Утро космической эры». Мне кажется, что нам удалось передать дух времени первых космических открытий 1960–1970-х годов и ощущение радости и гордости за нашу страну. Посетитель сразу, войдя в зал, понимает: мы в космосе первые. А подлинные космические артефакты рассказывают истории людей — не только космонавтов, но и ученых, инженеров и рабочих.

Главным выставочным проектом для нас стала выставка «ЛЕОНОВ» к 85-летию Алексея Архиповича Леонова. Художественные работы Алексея Архиповича можно увидеть в музее и сейчас. Я с удовольствием приглашаю вас посетить выставку «ЛЕОНОВ». Она удивительная!

Мы по-прежнему продолжаем серьезную работу с нашими партнерами, придумывая совместные нестандартные проекты для привлечения новой аудитории. Так, в этом году мы выпустили новую коллекцию космической одежды с брендом «Кружок», выступили партнером масштабного проекта Роскосмоса и «ВКонтакте» «МКС на связи». Это ток-шоу, где звезды выходят на связь с Международной космической станцией прямо из Музея космонавтики.

Мы также активно развиваем наши космические истории в других городах и странах. В этом году во второй раз провели выставку PROКОСМОС в СанктПетербурге, открыли передвижную выставку на улицах Екатеринбурга и выставку «Космос и кисти. Изображая Землю» в Армении. В Доме-музее Мартироса Сарьяна в Ереване мы показываем картины, которые написали легендарные космонавты Алексей Архипович Леонов и Владимир Александрович Джанибеков.

В этом году наша фондовая коллекция пополнилась многими интересными экспонатами. Так, весной компания «Инвитро» передала нам два биопринтера «Орган.Авт», созданных в лаборатории 3D Bioprinting Solutions. На таких же принтерах наши космонавты на орбите уже провели эксперименты по печати живых тканей и органов. И уже совсем скоро мы расскажем об этих исследованиях нашим посетителям. А совсем недавнее наше «сокровище» мы пока оставим в секрете.

Но самый главный итог года — это то, что наша работа нас по-прежнему вдохновляет, поэтому у нас уже огромное количество планов. А это уже рассказ для следующего года!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Зельфира Трегулова, директор Третьяковской галереи:

 — «Черный квадрат» Казимира Малевича и «Сикстинская Мадонна» — для истории мирового искусства это вещи одного порядка. Не надо их трогать с места, пусть люди приезжают на них смотреть.

ЦИФРА

84 столичных музея можно будет бесплатно посетить в новогодние каникулы — с 2 по 5 января, а также 8 января.

Читайте также: Посещаемость Третьяковской галереи выросла в два раза за пять лет







До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Накануне в центре Орла случился пожар

Вечернее поле.


"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android



Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Артисты – они все особенные!


Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Наумов поздравил воинов-связистов С Днем части

Артисты – они все особенные!

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


"Ока" сбила пенсионерку в Петровске

Хирурги из Узбекистана будут обучаться на VR-тренажере подмосковной компании

Первый бал студентов московских колледжей состоялся в Музее Победы

Капремонт дошкольного отделения «Гимназии № 1» в Рузе завершен на 50%


Медведев высказался об игре Свёнтек

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024


Памятную доску инженеру-испытателю Александру Кирееву открыли в Балашихе

Первый бал студентов московских колледжей состоялся в Музее Победы

Семь компаний Тверской области приняли участие в Международной выставке «Металлообработка-2024»

Более 150 детей с ОВЗ посетили «Пешки-Парк» в Солнечногорске


Музыкальные новости

Продвижение Песен, Музыки, Стихов ВКонтакте. Способы и методы увеличения прослушивания песни, музыки, стихов ВКонтакте.

Рузиль Минекаев, Слава Копейкин, Марк Эйдельштейн, группа SQWOZ BAB и другие гости премьеры криминальной комедии «На автомате»

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»


Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала


Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова


РАБОТКА ТАКАЯ ОФИС ДОМА

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

В Москве двоих детей на одном самокате сбила машина


Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты




3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Судебная система России защитила врача «Евроонко» Екатерину Тимофееву, поддержав ее позицию в споре с некой травницей, обещающей вылечить рак с помощью фиточая

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году


В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера

Баскетболисты из Лобни завоевали золото на турнире Moscow Open


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты


1 июня снежного барса можно было увидеть на ВДНХ

В хороших общих ИИ жизнь и спасение человечества. Если правильно применять.

Шесть семей из Оренбургской области вышли в финал конкурса «Это у нас семейное»

Юбилейный Международный форум «Экология» пройдет в Москве 4 и 5 июня


Первый бал студентов московских колледжей состоялся в Музее Победы

В Саду Бенуа начались экскурсии по эмоциональному паблик-арт проекту

Более 150 детей с ОВЗ посетили «Пешки-Парк» в Солнечногорске

Памятную доску инженеру-испытателю Александру Кирееву открыли в Балашихе


Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Галерея пушкинских героев


Новые лесопатрульные комплексы в Подмосковье будут защищать леса от огня

Блогер Блиновская подала в суд заявление о собственном банкротстве

Чебоксарцы используют электросамокаты преимущественно для коротких поездок

Подмосковного воспитателя заподозрили в растлении детей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *