Мы в Telegram
Добавить новость
"Вечерняя Москва"
Январь
2020

Как маткапитал влияет на рождаемость

0
Как маткапитал влияет на рождаемость

<strong>Дискуссией о демографии мы открываем цикл материалов, посвященных ключевым тезисам послания Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором обозначены приоритетные национальные задачи. Президент дал поручение: с 1 января 2020 года материнский капитал в размере 466 600 рублей можно будет получить за рождение первенца. Как именно связаны доходы семей и рождаемость?</strong>

Дискуссией о демографии мы открываем цикл материалов, посвященных ключевым тезисам послания Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором обозначены приоритетные национальные задачи. Президент дал поручение: с 1 января 2020 года материнский капитал в размере 466 600 рублей можно будет получить за рождение первенца. Как именно связаны доходы семей и рождаемость?

Самые многодетные — богатые и бедные

Екатерина Щербакова, старший научный сотрудник Института демографии ВШЭ:

— Рожают много детей сегодня две категории граждан: либо очень богатые, либо очень бедные. С богатыми понятно: им есть на что содержать детей, они могут позволить себе заводить новые семьи. Взять, например, Романа Абрамовича. Пять детей от первой жены, двое от второй. А почему нет, если детей любишь? Бедные много рожают по другой причине. Многие из них, к сожалению, недостаточно осведомлены о средствах контрацепции. Кто-то рассматривает пособия на детей как средство существования. Ведь многодетные имеют и многочисленные льготы и выплаты, на которые в отдельных регионах вполне можно прокормиться. А вот средний класс традиционно рожает не так много. Главная, пожалуй, причина в том, что люди хотят комфортной жизни. Больше того, они, в отличие от бедных, эту комфортную жизнь распробовали, хотят продолжить, а дети, конечно, этому мешают. Поэтому они если и рожают, то обычно ограничиваются одним ребенком. Есть и еще одна явная тенденция у так называемого среднего класса — он рожает все позднее. В Италии и странах Скандинавии, например, средний возраст первых родов у женщины — около 30 лет. Россия идет по тому же пути. В Москве, например, средний возраст первородящей — 28 лет. И он растет. Потому что, повторю, женщины хотят насладиться жизнью — радостями карьеры и процесса потребления. Стремление заработать и красиво потратить деньги им, в известном смысле, мешает рожать.

Верно и то, что стремление стать матерью или отцом главным образом обусловлено не деньгами. Это биология — естественное желание продлить свой род — и это эмоции. Видеть, как растет твой ребенок, учить его ходить, разговаривать, читать — это большая радость. Огромную роль играют и родительские установки. Если человек сам вырос в полной благополучной семье, то, велика вероятность, он будет стремиться создать такую же. Будет стремиться стать отцом или матерью не в 30 лет, а раньше. Есть и исключения. Многие детдомовцы, например, создают очень прочные, благополучные и многодетные семьи. Возможно, они хотят дать своим детям то, что когда-то не получили сами.

Нередко детей рожают, чтобы укрепить брачный союз. Или даже создать его. Женщина хочет, чтобы мужчина был с ней, и производит на свет ребенка как символ их совместного будущего. В общем, факторов высокой и низкой рождаемости довольно много. И говорить о том, что количество детей напрямую коррелирует с количеством денег в кошельках родителей, я бы не стала.

Ребенок не проект, а Божья милость и счастье

Отец Сергий Никитин, настоятель храма Преподобного Симеона Столпника на Поварской:

— Рождаемость в России падает, потому что в обществе, к сожалению, разрушительные тенденции преобладают над созидательными. Ведь как всегда было? Много детей — это милость Божия. Люди понимали совершенно очевидную для верующего человека вещь. Если Бог дает детей, то он всегда дает и средства их содержать. Это действительно так, это проверено всей нашей жизнью. А сейчас люди стали в этом сомневаться. Все что-то высчитывают, просчитывают, думают, на что содержать. Обратите внимание: многодетные семьи воспринимают появление детей с легкостью, для них это большая радость! А для тех, кто родить никак не решается, ребенок — это не милость Божия, а проблема, которую нужно долго решать. Или в лучшем случае проект, который надо реализовать. А дети не проект и не проблема, это счастье! Я считаю, что лучший период в жизни человека — это видеть, как растут твои дети. Вы видите, как они меняются, и постигаете все тайны бытия, вы становитесь ближе к Создателю.

Бог создал мужчину и женщину разнополыми, чтобы они производили на свет себе подобных. Это настоящее таинство. Ведь мужчина и женщина изначально чужие друг другу. Они не родственники. А дети — уже родственники. Разве это не удивительно? Конечно, программы помощи семье и детям необходимы. Государство должно всячески поддерживать институт семьи. Как именно это делать — давайте думать вместе. По долгу службы я часто бываю в Архангельской области, в настоящей глуши. И там женщины, к сожалению, нередко рожают ради материнского капитала. Ни к чему хорошему это не приводит. Знаю одну семью, где такая «продуманная» мама гуляет, пьет, и детей у нее забрали в интернат. Вот так Господь разговаривает с ней — обстоятельствами ее жизни. Потому что рожать детей за деньги — это неправильно.

Я считаю, для повышения рождаемости нужно не только улучшать материальное положение семей, но и менять сознание людей. Люди должны понять, зачем они вообще появились на свет, в чем их миссия, что они могут дать миру и своим детям. Нужно думать об этом, а материальное придет, не беспокойтесь.

Желание сделать карьеру и обычный эгоизм

Наталья Панфилова, специалист по семейным отношениям:

— Почему современные женщины рожают мало? Главная причина — изменился образ жизни. В деревнях семьи были многодетными, потому что рожали помощников по хозяйству. Больше детей — крепче хозяйство. А в городских условиях дети не приносят дохода. С экономической точки зрения, это одни убытки. Особенно если учесть, что разумные родители хотят дать своим чадам все лучшее: от хорошей одежды до хорошего образования.

Плюс изменилась психология женщин. Они стали получать образование и могут делать карьеру. Именно поэтому возраст появления первого ребенка растет год от года. Потому что сначала нужно получить высшее образование, затем устроиться на работу, потом сделать хоть какую-то карьеру. Рожать до 28–30 лет часто просто некогда. А потом, когда женщина уже родила, некогда рожать второго: карьера не ждет. Ведь роды и уход за ребенком на несколько лет выбрасывают женщину из профессии.

А еще есть такой фактор, как городской эгоизм. Что делать в деревне? Работай да работай. А в городе — масса возможностей. Сейчас можно очень хорошо пожить для себя. Женщина — тоже человек. Она хочет не только добиваться карьерных успехов, но и развлекаться, путешествовать, иметь какое-то хобби. И вот получается противоречие. С одной стороны, природа говорит женщине — нужно рожать, пока молодая. А в социальном плане она не готова. У ней масса других дел! К тому же она понимает, что дети не будут с ней вечно. Это в деревне все жили вместе всю жизнь. Сейчас не так. И этот фактор тоже довольно существенен. Дети не содержат родителей. А если так, то много их не нужно. Возможно, звучит цинично, но многие рассуждают так.

Проблема низкой рождаемости — общая для развитых стран. Потому что социальный инстинкт, связанный с заработком и потреблением — и у женщин, и мужчин, уже преобладает над инстинктом биологическим.

Ипотечнику маткапитал, что капля в море

Оксана Крученко, обозреватель:  

— Не слишком ли много надежд на материнский капитал? На мой скромный взгляд — матери двоих детей, значение его сильно преувеличено. Нет, сама идея — очень даже. Красивый жест со стороны власти. Особенно с учетом предлагаемых нововведений. В частности, расширение списка возможностей вложения «детских денег» — в теории выглядит превосходно. Но выльется ли теория в полезную практику — вопрос. Пока напрямую связывать увеличение рождаемости с маткапиталом, по-моему, не очень-то корректно. Потому что (опять же пока) система не работает. Ну, или работает, но не так, как об этом грезят «социопопулисты». Хороша декларация, да толку — ноль. Серьезно, я не знаю ни одной семейной пары, которая решила бы обзавестись наследником «потому что за это платят».

В общей сумме ипотечных выплат 400 с лишним тысяч рублей маткапитала, уплаченных в счет погашения долга по жилищному кредиту, — капля в море. Примитивная математика — взял 3 миллиона, государство выплатило 400 тысяч, и ты остался должен 2 миллиона 600 тысяч — не имеет ничего общего с реальностью. Взял-то 3 миллиона, а отдавать с учетом процентов будешь в два раза больше. Так что субсидированные государством денежки растворяются в огромном долговом море, как капелька чернил. Да, это помощь, не спорю, но несущественная. Даже увеличенная до 616 617 рублей общая сумма материнского капитала, которую предлагается с этого года выплачивать семьям с двумя детьми, — мизер для ипотечника. Господдержка способна лишь незначительно снизить размер ежемесячного платежа по растянутому на 15–25 лет сроку выплаты. Конечно, для ипотечника, любая сэкономленная копейка — счастье. Но если мы говорим про помощь, направленную на стимулирование рождаемости, то, как любила говорить моя подружка Ленка, это пачка печенья. Возможность вложить маткапитал в обучение ребенка или будущую пенсию мамы — тоже не вариант. Кто-то правда рискнул ей воспользоваться? Более-менее приближенным к жизни выглядит еще одно нововведение — использование маткапитала для ремонта и строительства дачи. Но столичные цены ставят на место...

Города накрыл ледниковый период

Геннадий Окороков, специальный корреспондент:

— Будет ли способствовать маткапитал повышению рождаемости? Едва ли мы можем ответить на этот вопрос определенно. Россия столь обширна, а жизнь населения в разных ее частях так отличается, что выработать для всех регионов универсальный «рецепт» по улучшению демографии вряд ли возможно.

В южных регионах страны в семьях традиционно рождается не меньше 2–3 детей, и это безо всякого капитала. Кубань, Ставрополье по-прежнему остаются житницей еще и в демографическом смысле. Население мегаполисов, несмотря на хороший уровень доходов, не торопится обзаводиться детьми, и уж тем более становиться многодетными.

Может, тут дело в особой энергетике территорий или в испорченности городских жителей? Вряд ли. Люди везде примерно одинаковы, и они подчиняются законам, которые намного сильнее их.

Малое число детей в городских семьях — это демографический ледниковый период, среди причин которого и неуверенность в завтрашнем дне, и множество искусственно выращенных фобий. Подобно тому, как изменение климата на планете происходит помимо воли ее обитателей, так и нежелание рожать детей — суть один из признаков урбанизации.

И не нужно путать с исламским миром, который сегодня тоже стремительно урбанизируется. Жители городов рожают мало. Это факт. Который следует просто принять.

Но деньги — это уверенность и стабильность в современном мире. Если они есть, люди полны решимости действовать и могут думать о завтрашнем дне. Если нет, то тут мысли не о детях, а как бы выжить самому.

Поэтому миллион лишним не будет. Но и тут есть свои подводные камни — жизнь дорожает постоянно, и сумма эта, кажущаяся внушительной, может растаять очень быстро. Не все молодые семьи обладают достаточной житейской мудростью. Однако иметь миллион все же лучше, чем без него. Поэтому лишние деньги могут стать тем камнем на весах, который склонит чаши в сторону рождения детей.

Читайте также: Маткапитал на первого и второго ребенка в 2020 году получат более миллиона семей







Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров


‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Космонавту из Новосибирска Анне Кикиной вручили «Золотую Звезду» Героя России

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

ЗАПИШИ СЕМЕЙНЫЙ РОЛИК — ПОПАДИ В ЭФИР ТЕЛЕКАНАЛА RU.TV


Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

Театральные инсталляции организовали «бестужевцы» к 101-й годовщине Бурятии (12+)

Космонавту из Новосибирска Анне Кикиной вручили «Золотую Звезду» Героя России

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP


вхожу в интернет и меня здесь нет геополитика

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

Юлия Миронова стала VIP-участником форума THE TRENDS 2.0

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Музыкальные новости

Шуфутинский – по 8000, Моцарт – 800. Какие звезды и почем выступят в Ульяновске в июне

Как в Уфе прошел первый день музыкального фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений» - сюжет «Вестей»

Певица Рита Дакота заявила, что лицо покрылось прыщами после совета косметолога

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток


VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства

Студенческий педагогический отряд МГППУ «Инфинити»: готовы покорять целину!

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

Открытие первого дилерского центра VGV в России. ГК «АВТОРУСЬ» стала первым дилером


Путин назвал срок передачи нацпроектов в профильные комиссии Госсовета

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области

Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.

Создать комфортные условия для исследований и обучения


Какое будущее увидит поколение зуммеров?


Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Новости фармацевтики в России и в мире

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров


В Польше заявили о зловещем плане Киева

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан



Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях


«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

Прокуратура начала проверку из-за загрязнения реки Сетуни в Москве

Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024

Космонавту из Новосибирска Анне Кикиной вручили «Золотую Звезду» Героя России

ЗАПИШИ СЕМЕЙНЫЙ РОЛИК — ПОПАДИ В ЭФИР ТЕЛЕКАНАЛА RU.TV


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


В Симферополе 12-летняя школьница после жалоб на боль в ноге умерла от пневмонии. Минздрав начал проверку

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)


НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

Юлия Миронова стала VIP-участником форума THE TRENDS 2.0

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *