Мы в Telegram
Добавить новость
"Вечерняя Москва"
Март
2020
1 2 3 4 5 6 7
8
9
10
11
12
13 14 15
16
17
18
19
20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Что должны читать дети

0
Что должны читать дети

<strong>Что читает подрастающее поколение, как вырастить хорошего детского писателя рассказал &laquo;Вечерней Москве&raquo; Борис Кузнецов</strong><strong>, </strong><strong>издатель и председатель жюри премии &laquo;Новая книга&raquo;.</strong>

Что читает подрастающее поколение, как вырастить хорошего детского писателя рассказал «Вечерней Москве» Борис Кузнецов, издатель и председатель жюри премии «Новая книга».

— Детских книг у нас издается очень много, но сориентироваться в этом море родителям и маленьким читателям довольно сложно. Почему это происходит? Это недостаток информации, отсутствие поддержки и единой системы детской индустрии? И если это так, то что нужно делать?

— У нас очень серьезно разрушена вся система рекомендательного сервиса и информационный обмен по детской книге. И ситуация гораздо хуже, чем во взрослой литературе. Там есть система навигации, которая состоит хотя бы из литературных премий, знаковых литературных критиков, ставших точками притяжения. В детской литературе, увы, такого не происходит.

И это при том, что все говорят: детская литература — драйвер развития книги, детская книга прирастает и будет только развиваться. Но никакой навигации нет. Родитель остается один на один с книжной полкой, а в багаже у него только собственное детство, школьная программа и аннотация на четвертой странице обложки. И все.

Что бы ни говорили, и как бы на меня ни обижались устроители, нет сейчас в России литературной премии, которая бы с достаточной уверенностью могла показать — за прошедший год у нас те или иные изданные книги были самыми лучшими. Во взрослой литературе есть «Большая книга», а в детской — фактически ничего. Хотя о том, что такая премия нужна, говорят много лет. Были поручения президента и премьер-министра.

Но ведь есть и другая проблема. Наличие премий не дает победителям шанс завтра стать известными на всю страну. Единицы молодых и не очень писателей, побеждающих в конкурсах на лучшую детскую книгу, остаются никому не известными.

Премия — это не просто наградку повесить. Место премий в системе коммуникаций очень важно. Это не просто определить, кто первый, а кто второй. Это совершенно понятная и прозрачная система навигации для читателей. Победители «взрослой» премии после церемонии награждения утраивают свои тиражи, что правильно и объяснимо. В детской литературе даже близко ничего подобного нет, при всем уважении к премии «Книгуру», которая выполняет свои функции, но не вышла на тот рекомендательный уровень, на котором работает «Большая книга».

Профессиональные книжные блогеры тоже не могут выйти на уровень всеобщего доверия читателей. А других способов коммуникации с родителями нет. Нет тех, кому безоговорочно поверит любая мама. Нет рекомендательной критики, поскольку нет координатора. И дело не в государстве, на которое все валят.

Есть много мелких сервисов, но нет единой системы — понятной и очевидной. Чаще работает сарафанное радио.

— В школах есть списки рекомендованной литературы. Это не ориентир?

— Эти списки, по моему мнению, большая беда детской литературы. Современные родители, у которых советского анамнеза уже не так много, пытаются экспериментировать и делать что-то с детьми. Они покупают новые книги, интересуются новыми авторами, предлагают читать еще не опробованное. Это происходит до 6–7 лет. А дальше начинается школа, и даже самые ответственные родители передают все полномочия учителям. И начинается другая реальность, школа передает свои списки внеклассного чтения. Они и школьная программа, как это ни жестко звучит, являются сегодня основным тормозом развития детского чтения у нас в стране. Их адресат в прошлом.

Современным детям предлагается уникальная читательская подборка, которая весьма успешно формирует отвращение к чтению. Это грубо, но факт: обстоятельная пейзажная лирика детям до 10 лет противопоказана, по моему глубокому убеждению. Длинный запил с описаниями природы вырубает 90 процентов детей. За последние десятилетия поменялся язык современной детской литературы. Он стал лаконичней, эмоциональней и образней. Нынешние дети гораздо быстрее, чем мы, им нужен быстрый сюжет и динамика. Да, они менее усидчивы, но они быстрее воспринимают информацию, в чем тоже есть свои плюсы и минусы. Они другие, и включать их в литературу и чтение нужно, подстраиваясь под особенности их восприятия.

— Если вернуться к спискам, в них есть хоть немного современной литературы?

— Единого списка не существует, но есть школьная программа, которая меняется, и в ней есть вариативная часть. Энтузиасты-преподаватели имеют небольшие окошки возможностей для того, чтобы дать детям немного современной литературы. Но ядро списков не меняется на 90 процентов уже много лет. А то, что привносится энтузиастами, не возьмется из ниоткуда. Кто-то должен рассказать, что такие книги существуют. А преподаватели не успевают и не видят новые книги. И получается замкнутый круг.

— Методисты этим не занимаются?

— Из того, что я вижу, методисты чаще выполняют контрольно-надзирательные функции в отношении педагогов, находящихся в информационной литературной изоляции. А печатные издания очень мало говорят о детской книге, телевидение молчит, не считая регулярной одной книги в телеобзоре Егора Серова.

Детская литература предоставлена сама себе и развивается хаотично и странно. И когда мы разрабатывали программу по поддержке детского и семейного чтения, одним из самых важных шагов обозначили создание инфраструктуры рекомендательных сервисов на базе Российской книжной палаты или Российской государственной детской библиотеки.

Можно создать доступную и понятную читателям каталогизацию, ведь книги в любом случае описываются по умолчанию. Эту информацию нужно сделать доступной для библиотек и магазинов, а в идеале — для потребителей.

И, конечно, виноваты издатели, которые очень много обманывали читателей и подсовывали откровенную халтуру. Хочется, чтобы и государство заинтересовалось детской книгой. Разговор не о помощи деньгами. Нужна доступность книги. Для читателей необходимо сохранить возможность увидеть и купить книгу в исчезающей книжной рознице. Но это только начало большого разговора и диалога, если мы хотим, чтобы наши дети читали и развивались.

КСТАТИ

В 2018 году вышло 116 915 наименований книг и брошюр общим тиражом 432 336 000 экземпляров. Изданий для детей и юношества из них — 14 556 наименований тиражом 101 042 000 экземпляров. По данным Российской книжной палаты, в 2019 году в России было выпущено 115 171 наименований книг и брошюр тиражом 435 136 900 экземпляров. Подсчет доли детской литературы еще не озвучен, но сильно он не изменится. При относительно небольшом росте общего числа изданий для детей и юношества (с 11 296 в 2008 году до 14 556 в 2018 году) произошло заметное сокращение совокупного тиража — с 149 800 000 экземпляров в 2008 году до 101 042 000 экземпляров в 2018 году (или в 1,5 раза). В список издаваемых авторов стабильно входят: Корней Чуковский, Ирина Гурина, Николай Носов, Эдуард Успенский.

Дайте ребятам крылья

Екатерина Рощина, обозреватель:

— Из самой читающей нации мы довольно быстро превратились в народ, почти не читающий. Во всяком случае — бумажные книги. Им, бедным бумажным изданиям, давно и уверенно предрекают скорую гибель. Но, вопреки прогнозам, детская литература издается и продается сегодня хорошо! И даже демонстрирует, вопреки всем кризисам, устойчивый рост.

Сегодняшние отделы детских изданий в книжных магазинах — такая радость для библиофила! Каких только книжек не увидишь. Это и старая добрая классика, и книжки для самых маленьких, и переводные новинки. Снизился только поток «книжек-игрушек», столь популярных еще несколько лет назад. Очень дорогие они получаются в производстве, а достаточным спросом не пользуются.

Но вообще на современной детской книжке не экономят ни издатели, ни покупатели. Родители вдруг поняли, как это важно — привить ребенку любовь к чтению. И покупают, почти не глядя на цену, — лишь бы качество было достойное. Достойное качество для детской книги это обязательно хорошая бумага и красивые авторские иллюстрации. Художники детской книги, с которыми сталкиваюсь по работе, вкалывают, не разгибая спины.

Ездят в зарубежные поездки — на выставки других художников-книжников, обмениваются опытом. Детские писатели по мере сил тоже «продвигают» свое творчество. Появляются новые имена и форматы — Аня Старобинец и ее «Зверский детектив», современный Даррелл Станислав Востоков, фантаст Наталья Евдокимова… Или наш бывший коллега Борис Войцеховский, пишущий чудесные и необычные детские стихи.

Ничуть не упала в престиже Андерсеновская премия, учрежденная в 1956 году Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО (ее вручают в день рождения Г. Х. Андерсена, 2 апреля, раз в два года). Ее называют «Малой Нобелевской премией» и вручают ныне здравствующим детским писателям и художникам. В прошлые годы ее получали Татьяна Маврина, Виктор Чижиков, Сергей Михалков, Агния Барто, Ирина Токмакова, Анатолий Алексин… А в 2018 году получил художник Игорь Олейников. Эта престижная награда — свидетельство того, что детская книга в нашей стране очень и очень востребована. Кстати, государство охотно поддерживает всякие детские проекты, в том числе — книгоиздательские. Мы все заинтересованы в том, чтобы наши дети по-прежнему считали книгу пусть не лучшим, но подарком. Ну или хотя бы не наказанием.

Ведь фраза Йеллы Лепман, известной немецкой детской писательницы: «Дайте нашим детям книги, и вы дадите им крылья», — удивительно правильная и актуальная по сей день.

Читайте также: Кирилл Гребенщиков: Мой дед до войны работал в «Вечерке»







"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной


Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Солнечные дети на сцене Кремля


Все спектакли с актером из «Солдат» Мадяновым отменили из-за его болезни

Обучение и встречи с героями: как пройдёт патриотический слёт "STOлица. Лето"

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


В Евпатории появится уютный жилой квартал "Кубики"

Жителей и гостей Подмосковья приглашают 6 июня на Пушкинский бал

Спортсмен из Солнечногорска стал лучшим в забеге на 64 км

Школьник из Подмосковья стал фотокорреспондентом Кубка России по футболу


Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема


RooX UIDM защитит от перехвата токенов

Детский психолог Дугенцова: во время ЕГЭ детям важно чувство защищенности

Завод по производству кондитерской продукции построят в Лобне в 2025 году

Ты — ведьма! Полынь из «Битвы экстрасенсов» подозревают в экстремизме


Музыкальные новости

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина

Певец Прохор Шаляпин назвал Кадышеву и Бабкину самыми богатыми артистками России

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Волочкова про дочь: «В семье Вдовина она не может быть любимым ребенком. Там сложные отношения»


Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Солнечные дети на сцене Кремля


Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

«Деревенский вайб»: Бородина показала, как доит корову


После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

Эксперт назвал 5 важных книг для автомобилистов

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО


Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России


Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю


«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального


Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: какие бьюти-средства должны быть в идеальной косметичке для путешествий

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд с начала года обеспечил техническими средствами реабилитации 13,6 тыс. детей с инвалидностью

Клиника «Евроонко» в Нижнем Новгороде начинает регулярный прием пациентов


В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию


После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Ход конем. В Москве на Гоголевском бульваре открылся летний шахматный клуб

«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском


Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты


Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Мужчина зарезал обидчика в лесопарковой зоне на востоке Москвы

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Директор по продукту BMS Development Group – обладатель премии в области «зеленого» строительства ABGREEN Life


В Подмосковье 7 июня пройдет литературный фестиваль «Арт-пикник. Проект: поэт»

В Уфе женщина спасла ребенка от падения с пятого этажа

Ты — ведьма! Полынь из «Битвы экстрасенсов» подозревают в экстремизме

Губернатор Подмосковья вручил благодарность трудовой династии энергетиков


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Краски счастливого детства


Жизнь в стиле «эко»

В Подмосковье 7 июня пройдет литературный фестиваль «Арт-пикник. Проект: поэт»

Губернатор Подмосковья вручил благодарность трудовой династии энергетиков

RooX UIDM защитит от перехвата токенов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *