Мы в Telegram
Добавить новость
"Вечерняя Москва"
Апрель
2020

Ракетный укол. Молодые ученые составят конкуренцию Илону Маску

0
Ракетный укол. Молодые ученые составят конкуренцию Илону Маску

<strong>Во вторник, 7 апреля &mdash; девятилетняя годовщина официального объявления на уровне ООН 12 апреля Международным днем полета человека в космос. В XX веке человечество преодолело пределы земной гравитации и приоткрыло завесу космических тайн. Что дальше? Земля мала, а космос безбрежен, путь в его неизведанные дали нелегок, но манит молодых открытиями. &laquo;Вечерняя Москва&raquo; рассказывает о тех, кто завтра изобретет новые корабли и, возможно, сам полетит на них к Марсу. </strong>

Во вторник, 7 апреля — девятилетняя годовщина официального объявления на уровне ООН 12 апреля Международным днем полета человека в космос. В XX веке человечество преодолело пределы земной гравитации и приоткрыло завесу космических тайн. Что дальше? Земля мала, а космос безбрежен, путь в его неизведанные дали нелегок, но манит молодых открытиями. «Вечерняя Москва» рассказывает о тех, кто завтра изобретет новые корабли и, возможно, сам полетит на них к Марсу.

В этом году Молодежный космический центр МГТУ имени Н. Э. Баумана планирует запустить на орбиту два собственных искусственных спутника Земли.

На традиционно проводимом правительством Москвы и Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей Московском международном инженерном форуме особый интерес у специалистов вызвал проект сверхлегкой ракеты-носителя (РН), представленный студентами из конструкторского бюро Молодежного космического центра (МКЦ) МГТУ имени Н. Э. Баумана.

— Смело, говорили нам доктора наук и опытные конструкторы, оригинально, дерзко, — рассказывает студент-дипломник «Бауманки» Павел Павленко. — Согласен, действительно дерзко — у Илона Маска не получилось, а мы попробуем.

Космическая «акупунктура»

Доставка одного килограмма груза на орбиту Земли сегодня обходится в сумму от 20 до 30 тысяч долларов США. Доставляется все необходимое тяжелыми космическими «грузовиками». Они поднимают по 5–15 тонн, спутники выводятся «пачками».

— Но на наших глазах произошел невероятный скачок в развитии микроэлектроники, и теперь наиболее активно развивается создание малых космических аппаратов (МКА), — говорит Павел Павленко. — Мы в МКЦ внимательно мониторим все происходящее в космонавтике и пришли к выводу, что очень скоро возникнет потребность выведения роя микроспутников на точно определенную орбиту.

Запускать для этого с помощью ракеты-носителя «Союз» тяжелый транспортный беспилотный грузовой космический корабль бессмысленно — танки мышей не давят. Для выведения малой полезной нагрузки понадобится небольшая ракета.

То есть речь идет о своеобразной космической «акупунктуре». Ракетный «укол» должен быть нанесен в четко определенную точку. И при этом запуск РН должен быть экономически целесообразен. В Америке этой проблемой занимался Илон Маск. Его конструкторы создали прототип носителя, способного вывести в космос 600 кг. Но, увы, получилось это чересчур дорого, и дальнейшее уменьшение полезной нагрузки, посчитали американцы, станет обходиться еще дороже. Проект в США заморозили.

— Но в науке часто бывает так: где для одних опускается финишный флажок, для других это становится стартом, — считает Павел Павленко. — Мы сделали свои расчеты: с применением появившихся новых технологий и материалов возможно сконструировать ракету, которая будет способна выводить на орбиту Земли всего 20 килограммов грузов и при этом быть экономичной.

Сейчас под началом Павла полтора десятка студентов проводят в МКЦ МГТУ имени Н. Э. Баумана стендовые испытания технологий для первого прототипа потенциальной сверхлегкой ракеты-носителя.

Возможно, она станет первой в подобном классе во всем мире.

От фантастики к реальному «железу»

— В нашем Молодежном космическом центре студенты могут попытаться реализовать самые фантастические идеи, — говорит бессменный руководитель МКЦ МГТУ имени Н. Э. Баумана, доктор технических наук, профессор кафедры «Космические аппараты и ракеты-носители» Виктория Майорова. — Из года в год приходят мальчики и девочки, которых космос манит миллиардами звезд, тайнами далеких галактик. «А давайте попробуем сделать так», — говорят они, и мы даем им возможность попробовать. Пусть даже не получится. Но у них — получается!

На базе МКЦ «Бауманки» есть возможность провести полноценные научные исследования, разработать алгоритмы, создать автоматизированные системы управления, выбрать материалы.

— Современный специалист должен иметь не только теоретические знания, но и хорошую инженерную практику, — говорит студентка 4-го курса Вероника Павлюченко. — У меня отец сам когда-то прошел школу МКЦ. Он мне, еще школьнице тогда, рассказал о главном принципе бауманцев: «сам придумал — сам построил — сам испытал». Два пункта этой программы я уже выполнила.

Вероника — создатель миниатюрного спускаемого аппарата, который должен точно приземляться в назначенную точку на поверхности Земли.

— Произошел скачок в микроэлектронике, скоро вокруг нашей планеты будут летать целые рои микроспутников, и возникла задача: как доставить с орбиты носитель информации или небольшой груз, — рассказывает она. — Не все ведь можно передавать по открытым каналам связи. Главные проблемы при этом — рассчитать точность определения места приземления и доставить груз в целости и сохранности.

Идея у Павлюченко родилась фантастическая — создать авторотирующий спускаемый аппарат.

— Он проходит гиперзвук, затем сверхзвук, а на дозвуке у него отстреливается теплозащита, и вместо парашюта начинает использоваться винт, — продолжает Вероника. — Раскручиваемый набегающим потоком воздуха, он начинает тормозить на спуске. На поверхность Земли полезная нагрузка весом до 5 килограммов опускается с щадящей скоростью 10 метров в секунду.

Принцип действия, на первый взгляд, прост, но над сложнейшими расчетами (математика, механика, аэродинамика и т.д.) студентке-изобретателю пришлось ломать голову долго. Как и над воплощением аппарата в «железе». Но теперь вчерашняя «фантастика» — таких в мире еще не было! — практически готова к натурным испытаниям в космосе.

— Полетит ли моя разработка на Международную космическую станцию (МКС) и когда, не знаю, — говорит Вероника Павлюченко. — Не от меня зависит, а транспортировка каждого грамма оборудования на МКС — дороже золота. Но верю, что такой спускаемый аппарат пригодится обязательно — не сегодня, так завтра.

Какой у нас прогноз «космической погоды»?

Второкурсник Никита Лазарев знает точно: датчики, которые он сегодня собирает, скоро будут работать на просторах галактики. В 2020 году Молодежный космический центр МГТУ имени Н. Э. Баумана запустит на солнечно-синхронную орбиту Земли миссию «Ярило». Два наноспутника будут передавать данные о солнечной активности в университетский Центр управления полетами. На борту каждого спутника-малыша формата Cubesat будут находиться системы управления ориентацией и навигацией, энергоснабжения, радиосвязи и миниатюрная бортовая центральная вычислительная машина.

На каждом МКА установлена своя полезная нагрузка. Космобауманцы работают в тесной связке с ведущими научными организациями России и собираются выполнить обширную программу исследований. Первый из спутников полетит с детектором для регистрации мягкого рентгеновского излучения от Физического института имени П. Н. Лебедева РАН. На второй спутник поставлено устройство для регистрации гамма-излучения от НИИЯФ МГУ имени М. В. Ломоносова.

Эти современные высокоточные детекторы будут осуществлять мониторинг солнечной активности в широком динамическом диапазоне, фиксировать на нашей звезде микровспышки. Анализ полученных данных позволит российским ученым формировать более точный и оперативный прогноз «космической погоды».

Движителем для разведения запущенных с борта МКС одновременно мини-спутников по орбите станет двухлопастной солнечный парус. Сконструировали устройство и отработали технологию его раскрытия студенты в МКЦ. В университетских лабораториях на берегах Яузы уже успешно прошли все наземные испытания прототипа.

— Главная проверка будет космосом, — говорит профессор Виктория Майорова. — Но сама разработка нашими ребятами солнечного паруса уже заслуживает внимания. Эта идея была популярна несколько десятилетий назад, был даже эксперимент «Знамя» по развертыванию солнечного паруса. Но на том уровне технологий и используемых материалов он, к сожалению, вышел не слишком удачным. Сегодня появились новые возможности, и наши ребята их использовали при подготовке космической миссии «Ярило».

Романтика плюс точный инженерный расчет

В январе 2020 года за большой вклад в подготовку победителей Всероссийской студенческой олимпиады «Я — профессионал» профессору федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (национальный исследовательский университет)», руководителю Молодежного космического центра МГТУ Виктории Ивановне Майоровой объявлена благодарность президента Российской Федерации.

— Я ухожу с работы в 22:00, а то и позже, — рассказывает она. — И хотела бы пораньше, но не получается. Ребята подходят и подходят: глаза горят, идеи брызжут. Каждый из них чувствует себя первопроходцем космоса, и я от этого в восторге. И так уже все 26 лет, что я руковожу Молодежным космическим центром МГТУ.

...Гордость московской школы № 1367 в Текстильщиках — отличница, дзюдоистка и балерина Галя Мясищева собиралась сдавать ЕГЭ по биологии и химии. Но дедушка и бабушка, оба выпускники «Бауманки», незадолго до выпускных экзаменов привели ее в МКЦ.

— Так просто, можно сказать, на экскурсию, — вспоминает Галина. — Но... Учителя школьные очень сильно удивились, когда всего за 8 дней до экзаменов я резко решила сдавать ЕГЭ по физике, а затем поступать в Бауманский университет.

Сегодня студентка МГТУ и участница МКЦ мечтает о работе, связанной с изучением дальнего космоса.

— Но я согласна и на космос ближний, — говорит девушка. — Если получится, хочу стать космонавтом.

Космобауманцы из Молодежного космического центра — не оторванные от жизни прекраснодушные мечтатели. Они — технари, люди конкретные, у которых стремления обязательно сопрягаются с делами. Галина Мясищева не только учится в Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана, но и работает здесь же инженером. Теория плюс практика одновременно. У таких все в жизни получается.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Лазуткин, герой России, летчик-космонавт:

— Студент, готовящийся заниматься космической техникой, должен верить, что у него самого есть шанс исполнить свою мечту, полететь, к примеру, на Марс. Многие юноши и девушки, занимающиеся в Молодежном космическом центре «Бауманки», в это верят. Я часто бываю у них в гостях, встречаюсь, беседую с молодежью. Получая в МКЦ инженерные навыки, они идут к практической реализации своих планов на жизнь. Растет хорошая смена для нашей космической отрасли, для космонавтики.

ЦИТАТА

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Благодарю всех, кто вложил свои силы и талант в возрождение исторического павильона «Космос». Спасибо президенту. Спасибо космонавтам и ветеранам ракетно-космической промышленности. Вы создаете атмосферу, без которой даже уникальные вещи остались бы просто вещами.

В течение года в «Космосе» побывал миллион москвичей и гостей столицы. А значит — за будущее российской космонавтики можно быть спокойным.

Читайте также: Россия создаст карту Луны для высадки космонавтов







"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Красноголовый солист.

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях


Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android



Солнечные дети на сцене Кремля

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


За флаг и кокошник — под арест: Русской девушке запретили быть патриоткой на Красной площади

17 и 18 августа 2024 года в городе Мончегорск Мурманской области состоится VI фестиваль северной культуры «Имандра Викинг Фест».

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Столичное предприятие оцифровало плакаты советского и российского кино для выставки в рамках ПМЭФ

За флаг и кокошник — под арест: Русской девушке запретили быть патриоткой на Красной площади

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

Лучшие пожарные города показали мастерство


Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros


Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

Открыт набор заявок кандидатов членов управленческой и преподавательской команды первого в России Центра цифрового искусства «Муза»

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

За флаг и кокошник — под арест: Русской девушке запретили быть патриоткой на Красной площади


Музыкальные новости

Лидер Metallica Джеймс Хэтфилд рассказал, что ему снились кошмары перед туром

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина

Юрий Лоза оценил предложение ввести в России дресс-код для артистов


ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Солнечные дети на сцене Кремля


«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

«Роза Хутор» теперь тоже в метавселенной

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО

Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»


LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России

Председатель столичного союза журналистов получил почетную награду

Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа


Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю


В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


Клиника «Евроонко» в Нижнем Новгороде начинает регулярный прием пациентов

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд с начала года обеспечил техническими средствами реабилитации 13,6 тыс. детей с инвалидностью

Самые безопасные для аллергиков округа Москвы


МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО

Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве


Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Ход конем. В Москве на Гоголевском бульваре открылся летний шахматный клуб

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском


Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства


Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Мужчина зарезал обидчика в лесопарковой зоне на востоке Москвы

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

СК возбудил уголовное дело по факту убийства мужчины на востоке Москвы


СК возбудил уголовное дело по факту убийства мужчины на востоке Москвы

Открыт набор заявок кандидатов членов управленческой и преподавательской команды первого в России Центра цифрового искусства «Муза»

Собянин назвал успешными прошедшие в Москве Дни исторического и культурного наследия

Лучшие пожарные города показали мастерство


На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

Уборка «Воды России» на краю земли

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Краски счастливого детства

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


Собянин назвал успешными прошедшие в Москве Дни исторического и культурного наследия

За флаг и кокошник — под арест: Русской девушке запретили быть патриоткой на Красной площади

Депутаты Мособлдумы передали подарки пациентам больницы в Балашихе

Столичное предприятие оцифровало плакаты советского и российского кино для выставки в рамках ПМЭФ














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *