Мы в Telegram
Добавить новость
"Вечерняя Москва"
Июнь
2020

Прежде всего — не навреди! Благодаря лучевой диагностике столичная медицина сделала огромный рывок вперед

0
Прежде всего — не навреди! Благодаря лучевой диагностике столичная медицина сделала огромный рывок вперед

В Москве собрана самая большая в мире база КТ-исследований пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Эта база позволит разработать алгоритмы искусственного интеллекта для помощи врачам. О развитии лучевой диагностики в Москве и ее роли в борьбе с эпидемией COVID-19 «Вечерней Москве» рассказал главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Депздрава, директор Центра диагностики и телемедицинских технологий Сергей Морозов.

В Москве собрана самая большая в мире база КТ-исследований пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Эта база позволит разработать алгоритмы искусственного интеллекта для помощи врачам. О развитии лучевой диагностики в Москве и ее роли в борьбе с эпидемией COVID-19 «Вечерней Москве» рассказал главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Депздрава, директор Центра диагностики и телемедицинских технологий Сергей Морозов.

— Сергей Павлович, на первый план в диагностике COVID-19 вышла компьютерная томография. Многие читатели спрашивают, почему, к примеру, не магнитно-резонансная томография?

—  Есть в медицине образное сравнение: компьютерная томография (КТ) — это самолет-истребитель, а магнитно-резонансная томография (МРТ) — вертолет. Самолет-истребитель пролетает быстро по всем областям, сканирует информацию, а вертолет совершает посадку в каком-то конкретном месте и собирает все необходимые данные. КТ-сканирование одной области занимает 10–30 секунд, а МРТ — несколько минут.

С помощью компьютерной томографии можно обследовать движущиеся ткани с высокой скоростью: легкие, сердце, сосуды, органы брюшной полости. Поэтому для диагностики коронавирусной пневмонии применяют КТ. Тогда как на МРТ можно исследовать мягкие неподвижные ткани, например мозг, молочные железы, малый таз. Хотя методики МРТ движущихся органов тоже развиваются, в том числе МРТ легких и сердца.

Другое принципиальное отличие: КТ — это метод на основе рентгеновского излучения, а МРТ — на основе радиоволн и магнитного поля.

КТ — это лучевая нагрузка, и делать ее нужно только по показаниям. Чувствительность этого метода в диагностике коронавирусной пневмонии составляет более 90 процентов, то есть КТ редко пропускает проявления болезни при наличии выраженных симптомов. Степень поражения легких по КТ является одним из признаков тяжести заболевания в сочетании с клинической картиной. Но не следует беспричинно проводить КТ, так как, с одной стороны, этот метод все-таки имеет лучевую нагрузку, а с другой — должен применяться только по показаниям.

— Но, судя по всему, даже в случае коронавируса не все заболевшие пациенты нуждаются в КТ.

— В конце марта и в апреле в Москве наблюдался резкий рост обращений пациентов и увеличение количества тяжелых случаев, в том числе из-за позднего обращения пациентов за медицинской помощью. Появилась потребность в широком обследовании пациентов, чтобы вовремя выявлять тяжелобольных и снизить нагрузку на стационары. Для этого в Москве в кратчайшие сроки на базе поликлиник были развернуты амбулаторные КТ-центры для проведения КТ-исследований, анализов крови, полимеразной цепной реакции (ПЦР), пульсоксиметрии, консультаций врачей. Врачи-рентгенологи и рентгенолаборанты оперативно мобилизовались, быстро освоили принципы диагностики и пришли на помощь коллегам-клиницистам. Ранняя диагностика способствовала изоляции больных коронавирусной инфекцией и постановке клинического диагноза коронавирусной пневмонии.

Заболевание может протекать как с проявлениями симптомов, так и бессимптомно. При сохранении высокой температуры, появлении одышки необходимо по назначению врача пройти обследование. У всех пациентов с клиническими проявлениями коронавирусного заболевания отмечаются изменения в легких на компьютерной томографии даже при отрицательном результате ПЦР (полимеразная цепная реакция. — «ВМ»).

Конечно, диагноз никогда не устанавливается только по результатам лучевых, инструментальных или лабораторных методов исследования. Врач ставит диагноз по результатам комплексного анализа жалоб, анамнестических данных, результатов осмотра, основных и дополнительных методов лабораторных и лучевых методов исследований.

— Насколько доступным можно считать проведение КТ-исследований для пациентов?

— В Москве такой диагностический метод визуализации, как компьютерная томография, является доступным в амбулаторной сети в отличие от множества других стран и мегаполисов. Он используется во всех поликлиниках и стационарах. КТ в городе стала доступной за предыдущие годы благодаря модернизации медицинского оборудования. После 2012–2013 годов широко распространилась на амбулаторную сеть, что позволило запустить программу скрининга рака легкого и широко применять КТ у онкологических пациентов.

Крайне важно, чтобы пациенты не рассматривали КТ как панацею — она нужна для тяжелых случаев, когда предполагается тяжелое течение заболевания или требуется дифференциальная диагностика. Решение о необходимости проведения компьютерной томографии принимает только врач.

— Какие задачи возложены на экспертов референсцентра лучевой диагностики в борьбе с COVID-19?

— С момента полного развертывания системы ЕРИС и создания референс-центра был сделан еще один шаг вперед — мы объединяем всю лучевую диагностику Департамента здравоохранения Москвы в одну диагностическую команду, при этом появляется возможность распределять исследования специалистов по профилю — субспециализации.

Сегодня специалисты референс-центра выполняют первичное описание КТ-исследований органов грудной клетки с подозрением на COVID-19, консультируют врачей медицинских организаций в сложных диагностических случаях. С учетом резко возросшей нагрузки на врачей в поликлиниках и повышения риска возникновения некорректной интерпретации было организовано второе чтение исследований экспертами.

Также специалисты поддерживают рентгенолаборантов на местах, курируют их работу, создают алгоритмы взаимодействия. Важно отметить, что врачи выполняют дистанционное описание исследований без прямого контакта с пациентами.

Мы собрали команду высококвалифицированных специалистов экспертного уровня, за помощью которых может обратиться любой московский врач-рентгенолог. За счет внутреннего разделения специалистов лучевой диагностики по субспециализациям мы добились повышения качества диагностики. За каждым врачом-рентгенологом стоит команда коллегэкспертов. Своевременно полученный корректный протокол описания, в свою очередь, позволяет врачу-клиницисту вовремя назначить требуемое лечение.

— Как устроена информационная инфраструктура — куда поступают данные КТ-снимков?

— Вообще, в последние три-четыре года в мире начался настоящий бум развития систем искусственного интеллекта. Но чтобы такие системы внедрять на городском уровне, нужна надежная информационная инфраструктура — ITсистема, к которой будут подключены диагностические аппараты.

По мере того как оборудование в московских клиниках стали подключать к Единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС), начала создаваться инфраструктура единой диагностической системы. После подключения у нас появилась возможность в режиме удаленного доступа передавать врачу для описания результаты диагностических исследований вне зависимости от того, где он находится. Таким образом у врачей появилась мобильность, значительно увеличилось качество исследований, а также снизился коэффициент врачей, кто работал по совмещению в других поликлиниках.

Состоялось информационное объединение поликлиник и стационаров — пациенту не нужно проходить повторное исследование, данные поступают в электронном виде. Стало возможным проводить динамическое сравнение — это гигантский рывок в медицине вперед. Доступность информации упрощает диагностику, сокращает сроки обследования и лечения, время принятия врачебных решений.

— Во время борьбы с эпидемией COVID-19 в Москве впервые в мире была применена технология компьютерного зрения для автоматического анализа медицинских изображений. Каким образом технология помогает врачам-рентгенологам?

— В московскую информационную систему ежедневно поступают тысячи исследований, в том числе КТ легких, врачи-рентгенологи их описывают. Мы подключили компьютерное зрение — одну из технологий искусственного интеллекта — между аппаратом и врачом. После того как исследование проведено, результаты анализируются алгоритмами искусственного интеллекта, которые обозначают участки, где нужно искать патологию.

Следовательно, врач имеет не черно-белое изображение, а «говорящее» с дополнительным смыслом — и может быстрее и точнее поставить диагноз. Особенно это важно для тех врачей, которые только начали работать с компьютерной томографией в период пандемии. Врач получает уже подготовленную информацию, которую можно дальше описывать и формулировать заключение. Искусственный интеллект — отличное подспорье для врачей, чтобы защититься от ошибок.

КСТАТИ

Компьютерная томография — метод диагностики, в основе которого лежит действие рентгеновских лучей. Аппарат с разных ракурсов делает снимки, которые затем обрабатывает компьютер. Метод КТ был предложен в 1972 году британским инженером-электриком Годфри Хаунсфилдом, который получил за разработку Нобелевскую премию.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

150 тысяч КТ-исследований пациентов с ОРВИ, внебольничной пневмонией и подозрением на коронавирус проведено в столице.

60 процентов исследований подтвердили признаки вирусной пневмонии, вызванной COVID-19.

48 амбулаторных КТ-центров работает в Москве круглосуточно.

15–30 минут составляет время подготовки описания исследования специалистами референс-центра лучевой диагностики, в сложных случаях описание занимает до часа.

422 рабочих места врачей-рентгенологов, 321 рабочее место рентгенлаборантов и диагностическую аппаратуру 64 лечебных учреждений столицы объединяет единый радиологический информационный сервис.

10–15 минут составляет время проведения компьютерной томографии, тогда как время проведения магнитно-резонансной томографии составляет 30–45 минут, иногда до часа.

80 тысяч снимков, сделанных в московских амбулаторных КТ-центрах пациентам с подозрением на коронавирус, было проанализировано для создания базы КТ-исследований.

СПРАВКА

Сергей Морозов в 2002 году окончил с отличием факультет подготовки научно-педагогических кадров Московской медицинской академии имени Сеченова по специальности «Лечебное дело». В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию по функциональной МРТ, в 2010 году — докторскую диссертацию по лучевой диагностике в ортопедии. Многократно стажировался по лучевой диагностике в США, Италии, Норвегии. В 2010 году Сергею Морозову присвоено звание профессора по специальности «Лучевая диагностика, лучевая терапия». Сергей Морозов — автор и соавтор более 150 публикаций, под его руководством защищены три кандидатские диссертации.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: 

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 10 июня

Врач-трансфузиолог рассказала, сколько пациентов может спасти один донор плазмы







Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Befree запускает сайт для поиска талантов

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Завершен пятый этап надвижки моста через Каму

Тин-Мерзуга

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса


Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago

Ultrakill dev says it's fine to pirate his game if you don't have money to spare: 'Culture shouldn't exist only for those who can afford it'



За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Солнечные дети на сцене Кремля

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»


За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Новые правила въезда россиян в Китай заработают в 2025 году

Золото партии. Дети Жириновского пошли в суд из-за наследства

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию

Дебошир сорвал рейс из Москвы в Новосибирск

«Я-то был послушником!» Гоша Куценко рассказал про детство и новую роль

Запад дал разрешение на применение ракет по территории России или


Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»


Дебошир сорвал рейс из Москвы в Новосибирск

Запад дал разрешение на применение ракет по территории России или

Авиакомпания «Россия» начала расследование из-за поломок шасси на SSJ-100

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»


Музыкальные новости

Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип

Документальный спецпроект — Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий (03.06.2024)

Бузова попыталась войти в "ту дверь": "Я всегда несу любовь и добро"


Солнечные дети на сцене Кремля

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров


Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

Эксперт назвал 5 важных книг для автомобилистов

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»


Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Новые правила въезда россиян в Китай заработают в 2025 году

Выходки эстонских забияк: так ли всё безобидно?

Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова


Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю


«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: какие бьюти-средства должны быть в идеальной косметичке для путешествий

"Обещали кругленькую сумму": две медсестры могут попасть в колонию из-за одной надписи у Кремля

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд с начала года обеспечил техническими средствами реабилитации 13,6 тыс. детей с инвалидностью

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях


Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО


Ход конем. В Москве на Гоголевском бульваре открылся летний шахматный клуб

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23



Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО

Сергей Собянин. Главное за день


Мужчина зарезал обидчика в лесопарковой зоне на востоке Москвы

СК возбудил уголовное дело по факту убийства мужчины на востоке Москвы

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Дебошир сорвал рейс из Москвы в Новосибирск

Звезда сериала «Великолепный век» Фатма Каранфиль скончалась от рака

Москва, Пекин и Тегеран заявили о поддержке восстановления ядерной сделки

«Я-то был послушником!» Гоша Куценко рассказал про детство и новую роль


На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Уборка «Воды России» на краю земли

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Краски счастливого детства


Приставы Подмосковья помогли восстановить пожарную безопасность в МКД

Конкурс прогнозов F1.D3.RU. Гран При Канады (девятый этап)

Китай и весь Восток понимают, что мы спасаем их тоже – Бабурин

Как жила Анастасия Заворотнюк и кому достанется ее наследство














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *