Мы в Telegram
Добавить новость
"Вечерняя Москва"
Июль
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26 27 28 29 30 31

Эксперты прогнозируют отток людей из больших городов в провинцию

0
Эксперты прогнозируют отток людей из больших городов в провинцию

<strong>Многие жители столицы могут переехать в малонаселенные города России в ближайшие годы. &laquo;Вечерняя Москва&raquo; разобралась, насколько реальны такие прогнозы и каковы предпосылки такого явления.</strong>

Многие жители столицы могут переехать в малонаселенные города России в ближайшие годы. «Вечерняя Москва» разобралась, насколько реальны такие прогнозы и каковы предпосылки такого явления.

Исследователи утверждают, что стимулами для возникновения желания переехать стали опасность распространения коронавируса в мегаполисах и современные возможности для создания комфортных удаленных рабочих мест.

По данным одного из федеральных сотовых операторов только в период с 25 марта по 8 апреля из столицы уехали 15 процентов абонентов. Из них 79 процентов направились в Подмосковье, а 21 процент граждан — в другие регионы России.

— Конечно, люди уезжают из Москвы. Но нельзя сказать, что это массовое явление, — отметил старший научный сотрудник Центра территориальных изменений РАНХиГС Денис Соснин, который участвовал в проведении исследования. — Во время пандемии с марта по май был зафиксирован значительный отток жителей. Мы определили это по данным сотовых операторов и данным о продаже билетов на поезда. И если рассматривать с точки зрения долгосрочной перспективы, то речь идет не более чем об 1–2 процентах москвичей.

Частично согласился с этим утверждением и экономистаналитик Алексей Коренев.

— Да, в период пандемии многие люди переехали из Москвы. Но сделали это только те, у кого на это были средства и возможность работать удаленно. Продавцы в магазинах, машинисты метро, водители наземного транспорта и строители — все они остались, — подчеркнул Коренев. — Но важно учитывать еще и то, что в России традиционно низкая миграционная трудовая мобильность по сравнению с другими странами. Многие придерживаются принципа «Где родился — там и пригодился». Люди не уезжают из своих городов, даже если там закрылось единственное градообразующее предприятие.

Исключение — Москва и Санкт-Петербург, куда тянется народ. Сейчас же ситуация меняется. Россияне начали активнее переезжать в случае получения новой работы. Люди стали гораздо мобильнее и готовы при необходимости отправиться в другой регион. В Москве же тенденция переезда наблюдается в ближнем Подмосковье. Но многие при этом имеют квартиру в столице, а за город едут, чтобы отдохнуть.

Возможности переселения

Эксперты РАНХиГС утверждают, что в случае массового оттока граждан из мегаполисов появится диспропорция пространственного развития страны из-за неравномерного строительства жилья в регионах. Чтобы этого не произошло, предлагается внести корректировки в стратегию пространственного развития России на период до 2025 года.

Среди них: комплексная поддержка индивидуального жилищного строительства, ограничение высотности застройки с помощью инструментов градостроительного регулирования, модернизация жилищного фонда с неполным набором коммунальных услуг и распространение адаптированной под местные условия программы реновации на всю территорию страны.

Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева отмечает, что очень сложно делать выводы о желании москвичей переехать в регионы по данным статистики, собранным за период самоизоляции.

— Существует масса фактологических данных, что в России преобладает миграционный поток из малых городов в крупные мегаполисы. Но если все же подобное случится и люди начнут переезжать из Москвы в регионы, то это в целом можно оценивать как позитивный опыт, — поделилась Косарева. — Специалисты все время говорят, что стратегия пространственного развития исходит из того, что у нас болезненные неправильные центростремительные тенденции переезда в первую очередь в Москву и московскую агломерацию и только потом в другие крупные региональные центры. В стране сейчас наблюдается обезлюживание малых городов и сельских местностей.

По ее словам, если тенденция по переезду горожан из мегаполисов усилится, то можно будет исправить структурные диспропорции.

— Особенно в Москве. Ведь то, что люди стремятся в столицу и региональные центры — это плохая динамика. А вот если граждане начнут, даже в самой незначительной степени, переезжать в малонаселенные пункты, то ситуация в стране изменится в положительную сторону, — подчеркнула Надежда Косарева.

Дополнения в стратегию пространственного развития остаются актуальными.

— В России все время строят новое жилье. Старое, в свою очередь, ветшает все больше и больше. На изношенные дома обращают внимание только в том случае, если они становятся уже аварийными. И в городах существует множество таких мест, в которых было бы неплохо применить реновацию и преобразить здания. Сельский жилищный фонд практически в половине случаев не благоустроен. Городских удобств, к которым мы привыкли, там нет. Это, конечно, никак не соответствует современному уровню развития страны, это давно назревшая проблема, с которой необходимо разбираться, — заключила Косарева.

Теория страха

Завязка исследования строится на том, что многие люди захотели покинуть крупные мегаполисы после начала пандемии коронавируса. Но политолог Армен Гаспарян считает, что в конечном счете большинство москвичей вернутся и не захотят уезжать в регионы насовсем.

— В теории то, что люди начнут переселяться из Москвы, конечно же, звучит как положительная тенденция. Но на практике возникнет великое множество вопросов по этому поводу. Стремление людей переехать из крупных мегаполисов связано со статистикой заболеваемости. Большинство заболевших отмечалось именно в крупных городах, и многие люди испугались этого. На долю нашего поколения эпидемии таких заболеваний еще не выпадали. И в таком объеме похожих случаев не происходило, наверное, уже около века. Информация в крупном городе распространяется молниеносно, и каждый житель оперативно узнавал поступающие новости о ситуации с коронавирусом. У многих такая информация вызывала страх и желание куда-то убежать, — отмечает политолог.

По его словам, если все же люди и начнут уезжать, то их будет значительно меньше, чем прогнозируют эксперты РАНХиГС.

— Не думаю, что это будет массовое явление. Я готов допустить, что к таким можно отнести от 600 тысяч до одного миллиона москвичей. Но точно не больше. В такое я еще могу поверить, — заключил Гаспарян.

Что говорят сами жители столицы, которые покинули город? Московский скульптор и реставратор Денис Петров запланировал временно переселиться в небольшой городок в 120 километрах от столицы.

— Мне всегда хотелось жить если не в частном доме, то хотя бы иметь некое пространство, позволяющее сохранить какую-то дистанцию от других людей. И если в Москве из-за темпов застройки это сделать невозможно, то отъезд в ближнюю провинцию вполне возможен. Без потери, конечно, связи со столицей — благо у меня есть возможность работать удаленно, — поделился скульптор.

Психологический барьер

Одним из наиболее важных факторов для переезда из мегаполиса все еще остается работа. Но одновременно с тем, что это достаточно важная часть жизни граждан крупных городов, не стоит забывать, что в них остается комфортная для проживания среда с предоставлением возможности для удовлетворения потребности в удовольствиях. Именно этот аспект, по мнению врача-психотерапевта высшей категории Александра Федоровича, может стать камнем преткновения для переезда москвичей в удаленные регионы.

— Во всем этом исследовании я вижу только одно «но»: в его основе лежит критерий трудоустройства. Но на мой взгляд, люди хотят жить в первую очередь в комфортных условиях. И уже во вторую — работать, — подчеркнул Федорович. — Граждане едут в крупные города, чтобы зарабатывать. Получается, что речь идет о том, что трудиться и получать за это деньги можно и не в мегаполисе, а в любом другом месте. Но оно при этом должно стать приоритетным по своему комфорту. Человек убегает из большого города в удаленный регион не потому, что он хочет там жить, а потому, что там есть что-то для его комфорта, чего не было в крупном городе. Но в малонаселенных местах такого практически нет.

Хотя есть наглядные примеры обратного. Например, москвичка Елена Наумова, которая переехала в село Учма.

— Сюда я перебралась к мужу Василию Смирнову. Он живет в Учме и создал здесь музей деревенской жизни, быта и стиля. Когда мы познакомились, я стала приезжать и помогать ему. Страна состоит не только из крупных городов. В небольших поселениях тоже есть своя культура — она отличается от столичной. Но именно этим она мне и интересна. А наш музей дает возможность посетителям на мгновение остановиться, чтобы подумать о себе в контексте времени, — поделилась Елена.

Одним из важных критериев для современного человека остается возможность хорошо отдыхать.

— Почему растет мегаполис? В нем создается комфортная среда обитания. Гражданам предоставляется возможность тратить деньги для своего удовольствия. И работа в мегаполисах, где развита соответствующая инфраструктура, перестает быть доминирующей статьей. Если для тех, кто хочет переехать из столицы, возможность трудиться удаленно будет основной целью, то тогда, конечно, вопросов нет, — рассказал психотерапевт. — Но мы уже видели результаты опроса: 68 процентов москвичей вернулись в офисы, 7 процентов горожан чередуют присутствие с удаленкой, а еще 25 процентов продолжают выполнять обязанности из дома. И говорить о том, что произойдет колоссальный отток людей, нельзя. Ведь Москва и Подмосковье — как регион для комфортного проживания — до сих пор остаются приоритетными. Думаю, такая ситуация сохранится и дальше. Здесь у человека имеется возможность соответствовать своим притязаниям. Удаленный же регион не сможет предоставить ему практически ничего из вышеперечисленного для комфортной жизни. И что ему останется там делать? Ничего, кроме как работать.

КАК У НИХ

Евросоюз

Основными центрами притяжения внутренних переселенцев стали столицы — Стокгольм, Париж, Осло и другие крупные города. Наблюдается приток мигрантов и в успешные регионы — например, некоторые земли на юге Германии и на западе Австрии. Чаще всего родные места покидают выходцы из сельской местности. Европейские аграрные регионы всегда были основным миграционным экспортером трудовых ресурсов. Теперь же за счет переселения значительной части жителей здесь упала рождаемость. Это повлияло на общегосударственные показатели.

Так, в Германии смертность превышает рождаемость в несколько раз. Похожая ситуация в Испании. Число ее жителей удается стабилизировать лишь за счет миграционного потока из других государств. Естественный же прирост населения значительно упал.

Соединенные Штаты Америки

В последние годы процессы внутренней миграции в США постепенно ослабевают. За 2019 год место жительства в стране сменили всего 9,8 процента американцев. Это в два раза меньше по сравнению с показателем 2018 года.

Сегодня изменить место жительства американцев заставляют две причины. Первая — это климатические условия. Все больше людей перебираются из холодных штатов в теплые. На втором месте — работа. Центр внутренней трудовой миграции — динамично развивающиеся южные и западные штаты. Там создаются рабочие места, что привлекает людей. Из-за этого под удар попадает сельская местность, где остается очень мало жителей. Эксперты опасаются, что демографическая ситуация в аграрных штатах может крайне негативно сказаться на их будущем.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Трамп заявил, что спас «десятки тысяч жизней» от коронавируса







Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Муруджинские озера

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Дума предложили дать многодетным право бесплатного проезда по платным дорогам

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Дерматолог Егорова объяснила, почему SPF-крем может вызвать сыпь

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Скидки в магазинах и драка на пляже: советы ярославцам про отдых в Турции

Команда Технического университета УГМК победила в международном инженерном чемпионате Case-in

В Петербурге арестовали велоактивиста Германа Мойжеса по делу о госизмене

Эксперт Абрамычев: офисная недвижимость в Москве подорожает до 15% до конца года


Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?


ММК подал иск на 1,5 млрд рублей к крупному производителю труб с активами в Оренбуржье

Обзор событий в мире ростовских шахмат за неделю

День Ивана Долгого отмечают 1 июня 2024 года: приметы, традиции, обряды праздника

В челябинском горсаду откроется фестиваль песочной скульптуры


Музыкальные новости

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Лучшие сольные песни Оззи Осборна (Ozzy Osbourne)

Маликов – до 75 тысяч, Бутусов – бесплатно: цены на концерты звезд в дни экономического форума в Петербурге

Bloomberg: Sony Music обсуждает покупку прав на музыку Queen


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Белый дом: Байден посетит Францию на годовщину высадки союзников в Нормандии

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства

Открытие первого дилерского центра VGV в России. ГК «АВТОРУСЬ» стала первым дилером

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

В Москве устроивший поножовщину мужчина убил любовника бывшей возлюбленной


Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы

Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.

Создать комфортные условия для исследований и обучения

Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»


В Польше заявили о зловещем плане Киева


Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете



Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»

Сергей Собянин: Музею-заповеднику "Царицыно" – 40 лет

Сергей Собянин: Кадетское движение объединяет смелых, умных ребят

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях


Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

Москвичам дали советы, как пережить жару в городе

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья


Пять лесных пожаров потушили в Подмосковье 30 мая

В Культурном центре «Интеграция на Саянской отпразднуют День защиты детей

Массовая авария с участием автомобилей и мотоцикла парализовала движение на ТТК в Москве

Владимир Путин: Верность Родине, деятельная забота о её интересах и перспективах всегда открывают новые горизонты


Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Не пейте эти помои: эти бренды кофе не смейте брать даже по акции

Молодые таланты Новой Москвы: ученица школы №2065 вошла в число юных москвичей-инноваторов

Синоптик рассказал о погоде на выходных в Москве

Летевший из Самары самолет совершил аварийную посадку в Шереметьево














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *