Мы в Telegram
Добавить новость
"Вечерняя Москва"
Сентябрь
2020

Прогрессивный правитель или кровавый тиран: кем был на самом деле Иван Грозный

0
Прогрессивный правитель или кровавый тиран: кем был на самом деле Иван Грозный

Об исторических деятелях чаще всего судят по популярным художественным произведениям. Среди российских государей отметили немногих. Благодаря кино знают князя Александра Невского, о котором Сергей Эйзенштейн снял фильм.

Профиль актера Николая Черкасова, сыгравшего князя, был даже увековечен на воинских орденах. Еще больше повезло Петру I, о котором сняты как черно-белые, так и цветные фильмы разных жанров: от масштабных эпических полотен, типа экранизации романа Алексея Толстого, до комедийных картин, таких как «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». Список правителей России, образы которых появлялись на экране в разное время, можно продолжать, но едва ли мы ошибемся в утверждении, что самый знаменитый кинематографический царь — это Иоанн Грозный. Историческая драма 1944 года Сергея Эйзенштейна лишь одна из кинолент, посвященных этому государю, ставшая, может, и не всенародно любимой, но точно одной из самых известных картин отечественного кинематографа. Несравнимо большая доля народной любви и почитания досталась фильму Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»: это произведение давно уже растащили на цитаты. Картина прочно удерживает позиции в топе любимого кино нескольких поколений россиян. Можно вспомнить фильм «Царь» Павла Лунгина.

Но кинематографический Иоанн Васильевич, который предстает то в образе невротика, каким его показал актер Николай Черкасов, то в образе комедийного персонажа у Гайдая, то в роли кровожадного маньяка и социопата у Лунгина, не имеет ничего общего с реальным государем.

Попытку создать очередной художественный портрет, на этот раз литературный, предпринял писатель Дмитрий Дарин. Его историческая драма «Царь Иоанн Первый Грозный.Борьба за Русь», вероятно, один из первых примеров стихотворной драмы о Грозном. Книга получилась необычной — текст снабжен большим количеством сносок, объясняющих политические и исторические реалии описываемого времени, что приближает ее к жанру исторической публицистики.

Почему его так волнует фигура государя Иоанна Васильевича, «Вечерней Москве» рассказал сам автор.

— Дмитрий, в названии у вас царь именуется Первым, тогда как еще из школьной программы мы знаем его «под номером» четвертым. Почему «Первый»?

— Мы могли бы знать его и под номером пятым, если бы, например, у нас установилась традиция наименования государей, предложенная еще в первой четверти XVIII века историком Василием Татищевым. Однако его вариант не получил одобрения у тогдашних монархов. Долгое время никакой нумерации и вовсе не использовали, а ту традицию, которой мы сегодня пользуемся и в соответствии с которой написаны в том числе и школьные учебники, заложил масон, либерал и ненавистник государя Иоанна Васильевича, Николай Карамзин, автор «Истории государства Российского», который самовольно изменил цифровую часть титула царя. Если следовать его логике, то, например, императору Александру I должен быть присвоен совсем иной титул. Он должен числиться третьим, поскольку в России были великие князья Александр Ярославович, которого мы знаем как Невского, и Александр Михайлович Тверской. Но их мы не можем ставить в один ряд с императорами, поскольку ярлыки на великое княжение они получали в Орде, платили дань, следовательно, самодержцами не были! А царя Иоанна Грозного, который никому дани не платил, почему-то Карамзин поименовал четвертым, на том основании, что до него тоже были московские государи с таким именем.

— Так Карамзин же из лучших побуждений действовал. Он, как известно, осуждал насилие, от кого бы оно ни происходило, хоть и от самого государя.

— Это популярная либеральная точка зрения. Во времена Карамзина были и другие, и высказывали их люди далеко не глупые. Например, историк Арцыбашев в письме к историку Дмитрию Языкову пишет о сочинении Карамзина, что это: «...безобразное смешение посторонщины, недоказательности, безразборности, болтливости и преглупейшей догадочности!»

— Вы полагаете, это имеет значение для наших с вами современников?

— А как оно может не иметь значения, если Грозный фактически устроитель империи.

— Сегодня распространено мнение, что устроителем империи все-таки был другой Иоанн Васильевич, которого мы знаем как Ивана III...

— Можно было бы считать и его, но при всем уважении к фигуре этого государя тех вызовов, как изнутри страны, так и снаружи, которые стояли перед его внуком, он не знал. Здесь и Польша, и Литва, с которыми вступили в войну, и Крымское ханство, и Ногайская Орда, да еще Казанское и Астраханское царства. И со своей пятой колонной царю Иоанну тоже приходилось бороться. Они, как обычно, желали ударить ножом в спину. Московское и Новгородское боярство проявляло шатость, как говорили тогда, и не прекращало попыток перейти к двоюродному брату государя — удельному князю Владимиру Старицкому.

— Поэтому борьбой с внутренней пятой колонной можно оправдать опричнину, из-за которой государь известен как Грозный? Историки, такие как Руслан Скрынников или наш современник Дмитрий Володихин, скорее ставят в вину царю его расправы с боярством.

— Когда я работал над поэмой, то знакомился с трудами Скрынникова и Володихина, как и многих других историков, изучавших эпоху Иоанна Грозного, например Кобрина, Зимина, Альщица, Федотова, Садикова, Веселовского и многих других. Не хочу подвергать сомнению научный авторитет упомянутых вами крупнейших историков, но они представители либеральной традиции. Казни противников, которые проводил Иоанн, для них перечеркивают его достоинства. Я же предлагаю оценивать государя подобно тому, как мы оцениваем достижения, например, в спорте, где учитывается только лучший результат. Или как писал Достоевский: «Судите русский народ не по тем мерзостям, которые он так часто делает, а по тем великим и святым вещам, по которым он и в самой мерзости своей постоянно воздыхает».

— Каков же результат правления Грозного?

— Он не дал державе расползтись. Да, казнил. Но удержал государство. Кстати, о реальном масштабе казней есть данные историков, в том числе и либеральных, которые оценивают число казненных в пределах 3–5 тысяч. Не десятков тысяч! Сравните с числом жертв религиозных войн в европейских странах в ту же эпоху. Грозный ангелом покажется. Или Великий Новгород. Его всегда противопоставляют Москве как нечто прогрессивное и чуть ли не демократическое в сравнении с отсталой диктатурой. Но Новгород, несмотря на свою торговлю с ганзейскими городами, никогда членом Ганзейского союза не был.

Не пускали туда новгородцев их европейские «коллеги». Отколовшись от Москвы, Новгород мог бы получить полноправный ганзейский статус? Нет, конечно! Кстати, эта либеральная традиция восприятия Грозного настолько укоренилась, что даже на памятнике в честь тысячелетия России, который был торжественной открыт в 1862 году в Новгороде, нет изображения Ивана Грозного! А его дед, который уничтожил новгородские вольности, есть! Вот до чего дошло!

— Так сколько лет прошло с тех пор. Не все знают сегодня даже даты начала и окончания Великой Отечественной войны, а тут Грозный...

— Через десять лет будет пятисотлетие со дня рождения Иоанна Васильевича. И мы будем постоянно обращаться к его фигуре все это время. Потому что нельзя этого не делать.

— Чем же грозит нам его забвение?

— Будем ставить памятники иудам. Установили же доску Маннергейму в Санкт-Петербурге несмотря на то, что солдаты, которых он отправил на фронт, участвовали в блокаде Ленинграда и причастны к гибели сотен тысяч людей.

— Но ведь сняли же доску в итоге.

— Спохватились, когда вокруг нее разразился скандал. Главное — что хотели ставить. А сколько народу сейчас желает поставить памятник генералу-предателю Власову? А другим предателям, которых называют сегодня истинными патриотами?

Зато про Грозного мы знаем только то, что он, по словам бывшего орловского губернатора, путешествовал из Москвы в Петербург.

СПРАВКА

За время правления Иоанна Васильевича (с 1533 по 1584 год) территория государства увеличилась с 2,8 миллиона квадратных километров до 5,4 миллиона. Были присоединены царства Казанское, Астраханское, Сибирское, Ногайская Орда и Пятигорье (Северный Кавказ). Русское государство стало по площади больше всех остальных стран Европы вместе взятых.

Была проведена реформа судопроизводства, результатом которой стал Судебник, военная реформа, созданы первые регулярные воинские части — стрелецкие. Также были установлены дипломатические и торговые связи с Англией, Персией и Средней Азией. За время правления Грозного было основано свыше полутора сотен городов и крепостей на новых территориях государства.

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий Володихин, профессор исторического факультета МГУ:

— Один книжник, свидетель грозненской эпохи, через несколько десятилетий после смерти Ивана Васильевича напишет о нем: «Больше к единоверцам, которые находились в его руках, под его властью, к близким ему людям — великим и малым, нежели к врагам, он оказывался суровым и неприступным, а к которым ему таким быть следовало, к тем он был не таким от поднимающегося в нем на своих людей пламенного гнева». Лично он был исключительно богомолен, совершал то и дело паломничества в монастыри, даже пищу крестил за обедом. Он заказывал молебны по душам собственноручно им или по его приказу убиенных людей, приказав составить огромные синодики. И, насколько можно судить, покаяние государя было искренним и глубоким. Он непоколебимо стоял против ересей, не допустил в страну протестантизм, а в годы, когда Московской митрополией правил св. Макарий, установил с Церковью добрые отношения. Но! Он несколько тысяч раз нарушил заповедь «Не убий». Такого не водилось за Иваном III, правителем суровым, а порой и жестоким. Длительное правление его скудно пытками и плахами.

Такого не водилось за Василием III. Этот не обладал и третью талантов отца, но страну от крупных неприятностей сберег и острых социальных конфликтов не вызвал. Такого не водилось за Федором Ивановичем, а итог его царствования скорее положителен для России.

Вячеслав Манягин, историк, публицист:

— Святой равноапостольный император Константин нарушил клятву, данную им Лицинию, приказал убить своего сына Криспа, да и супруга императора погибла при невыясненных обстоятельствах. Не в подобных ли преступлениях обвиняют и царя Иоанна Грозного? Ему ставят в вину убийство двоюродного брата Владимира Старицкого, родного сына Иоанна Иоанновича и даже утопление в монастырском пруду некоей безымянной «жены». С тем лишь отличием, что все его «преступления» абсолютно не доказаны.

Император Константин причислен к лику святых за деяния во благо Церкви, а также потому, что перед смертью он принес покаяние. Но разве меньше деяний совершил во благо Церкви царь Иоанн, принесший свет Христов в царства Казанское, Астраханское, Сибирское, земли нагаев и в Пятигорье? Эта территория никак не меньше, чем территория Византийской империи. Разве не построил Иоанн 100 храмов и монастырей? При нем проведена реформа, отраженная в Стоглаве.

Читайте также: Москвичам рассказали историю строительства ЦУМа







Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Началось вещание Детского радио в Хабаровске


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Красноголовый солист.

На утре.

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май


Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android



Солнечные дети на сцене Кремля

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


В какой момент пора переходить на трусики? Советы от бренда Marabu

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Источник 360.ru: в Милютинском переулке в Москве рухнула лифтовая шахта

Фитнес-тренер Серегин рассказал, как избавиться от жира в области живота


Все кругом цветет и пахнет, или Высадку цветов организовали в Краснопахорском

Вячеслав Володин напомнил, что Саратов когда-то был третьим городом в России

"Известия": Никулинский суд Москвы признал Эйдельштейна сыном Жириновского

За новыми впечатлениями — на Байкал! MAKFA наградила первого победителя акции «Открывайте красоту России 2024»


17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема


"Известия": Никулинский суд Москвы признал Эйдельштейна сыном Жириновского

Детский сад открылся после капитального ремонта в Павлово-Посадском округе

Суд освободил экс-полковника ФСБ Фролова от отбывания наказания за взятки

Все кругом цветет и пахнет, или Высадку цветов организовали в Краснопахорском


Музыкальные новости

«Его успех позади»: Соседов назвал вероятные причины русофобии Макаревича*

Аншлаг в честь Окуджавы

Рузиль Минекаев, Слава Копейкин, Марк Эйдельштейн, группа SQWOZ BAB и другие гости премьеры криминальной комедии «На автомате»

Волочкова заявила, что введение дресс-кода для артистов вызовет обратный эффект


Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Солнечные дети на сцене Кремля


На телеканале «Культура» рассказали о предстоящей премьере оперы «Борис Годунов»

Артисты – они все особенные!

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Эксперт назвал 5 важных книг для автомобилистов

В Москве двоих детей на одном самокате сбила машина

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси


Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Выходки эстонских забияк: так ли всё безобидно?




Самые безопасные для аллергиков округа Москвы

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд с начала года обеспечил техническими средствами реабилитации 13,6 тыс. детей с инвалидностью

Клиника «Евроонко» в Нижнем Новгороде начинает регулярный прием пациентов


В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7


Чемпионат по служебному биатлону состоялся в столичном главке Росгвардии

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну


Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда


Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Директор по продукту BMS Development Group – обладатель премии в области «зеленого» строительства ABGREEN Life

Международный форум «Экология» соберет в Москве около 1,2 тыс. участников


"Известия": Никулинский суд Москвы признал Эйдельштейна сыном Жириновского

Футбольный матч между медиками и Молодежным советом прошел в Одинцове

Все кругом цветет и пахнет, или Высадку цветов организовали в Краснопахорском

Строительство парковки началось в ЖК«Новая Алексеевская роща» в Балашихе


На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Краски счастливого детства

Галерея пушкинских героев


За новыми впечатлениями — на Байкал! MAKFA наградила первого победителя акции «Открывайте красоту России 2024»

Футбольный матч между медиками и Молодежным советом прошел в Одинцове

Строительство парковки началось в ЖК«Новая Алексеевская роща» в Балашихе

Вячеслав Володин напомнил, что Саратов когда-то был третьим городом в России














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *