Мы в Telegram
Добавить новость
"Вечерняя Москва"
Март
2021

Сосед столице ближний. Нижний Новгород — современный мегаполис, сохранивший купеческие традиции

0
Сосед столице ближний. Нижний Новгород — современный мегаполис, сохранивший купеческие традиции

Нижний Новгород включен в список 100 городов ЮНЕСКО, представляющих мировую историческую и культурную ценность. Какие места нужно посетить в первую очередь, что осталось от знаменитой Нижегородской ярмарки и как в регионе развит экотуризм, узнала корреспондент «Вечерней Москвы».

Нижний Новгород включен в список 100 городов ЮНЕСКО, представляющих мировую историческую и культурную ценность. Какие места нужно посетить в первую очередь, что осталось от знаменитой Нижегородской ярмарки и как в регионе развит экотуризм, узнала корреспондент «Вечерней Москвы».

От многообразия исторических мест в Нижнем Новгороде легко растеряться, но начинать знакомство с местностью экскурсоводы рекомендуют обязательно с Нижегородского кремля. Это целый архитектурный комплекс в самом сердце города, построенный в начале XVI века. Сейчас там размещены областное правительство, Городская дума, Арбитражный суд, музеи, почта, Вечный огонь, кафе и многое другое.

В некоторых из 13 башен Кремля проводятся культурные мероприятия, например, в Ивановской сейчас можно застать экспозицию «Подвиг народного единства», посвященную Нижегородскому ополчению 1612 года под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Выставка напомнит о том, как они освободили страну от иностранных интервентов. С мая по ноябрь посетители смогут прогуляться от Дмитриевской до Зачатской башни и обратно. А участок кремлевской стены с Тайницкой вышкой открывает потрясающий вид на город и Стрелку — место, где реки Ока и Волга, сливаясь, образуют живописный треугольный мыс.

Сейчас на Стрелке расположен деревянный собор Александра Невского, который красиво подсвечивается ночью, чуть дальше видны жилой микрорайон и стадион.

— От стен Кремля можно пройти до Большой Покровской — главной и самой старинной улицы. Она соединяет четыре площади — Минина и Пожарского, Театральную, Горького и Лядова. На Большой Покровской находится здание Государственного банка — памятник архитектуры неорусского стиля, — рассказала экскурсовод Татьяна Александрушкина.

Еще от Нижегородского кремля можно пешком добраться до Рождественской улицы, которая насчитывает порядка 35 архитектурных объектов. В числе главных достопримечательностей — Рождественская церковь, выполненная в стиле строгановского барокко. Ее признали памятником архитектуры федерального значения. Построена церковь была в 1697–1719 годах на средства предпринимателя Григория Строганова. Иконостас с тончайшей резьбой и живописью строгановских мастеров считался эталоном церковного искусства в России.

Еще один интересный объект находится вблизи Георгиевской башни Кремля. Здесь расположен памятник советскому летчику-испытателю Валерию Чкалову, а рядом с ним Чкаловская лестница. Это кратчайший путь из самого сердца города к Волге. Чкаловская лестница насчитывает 560 ступеней, что делает ее одной из самых длинных в стране и очень популярной у спортсменов. Они довольно часто устраивают здесь соревновательные забеги.

Карман страны

Еще один исторический район в центральной части города — Нижегородская ярмарка. Это знаменитая торговая точка, которая прославила Россию на весь мир. Все началось в XIII веке с маленького торжища на Волге. Спустя 300 лет торговые палаты перенеслись к стенам монастыря Святого Макария на левом берегу Волги в Нижегородской области. Благодаря выгодному местоположению торжище активно развивалось, но пожар 16 августа 1816 года уничтожил постройки Макарьевской ярмарки. Сначала правительство хотело восстановить здания на прежнем месте. Но в итоге выбрали центр Нижнего Новгорода. Там был построен крупнейший в Европе торговый комплекс. На его территории размещался главный ярмарочный дом и 56 кирпичных корпусов, в которых находилось 2530 торговых лавок, а также Спасский собор, многочисленные гостиницы, рестораны, трактиры, увеселительные заведения, летний театр. Веками сюда свозили ткани, ковры, металл, чай, хлеб, фрукты со всех концов земли. В XIX веке возникла поговорка «Петербург — голова, Москва — сердце, а Нижний Новгород — карман России».

— Спасский Старо-Ярмарочный собор был жемчужиной Нижегородской ярмарки. Взглянув на него, петербуржцы наверняка заметят схожесть с Исаакиевский собором. Неудивительно, ведь оба объекта проектировал архитектор Огюст Монферан, их фасады имеют много общего, — отметил сотрудник Центра краеведческих исследований Национального исследовательского университета Лобачевского Александр Сорокин.

Прогуливаясь по старому ярмарочному городку, туристы также могут увидеть собор Александра Невского, Главный ярмарочный дом, гостиницу Никитиных, сохранившиеся торговые корпуса, склады, металлические конструкции павильонов. На территории главного ярмарочного дома сейчас располагается мультимедийный парк «Россия — моя история».

— До сих пор на этом месте проводят мероприятия. Например, в декабре в Главном доме проходит традиционный Георгиевский Кавалерский бал, приуроченный ко Дню героев Отечества. Это реконструкция праздника XIX века, — отметил Александр Сорокин.

Фарфор и хохлома

Не только старинными строениями интересен город гостям. Тем, кто хочет понять культуру Нижнего, обязательно нужно зайти в многочисленные музеи.

Например, в Музее истории народных промыслов на Большой Покровской представлено около четырех тысяч произведений народного искусства, позволяющих проследить историю развития художественных промыслов Нижегородской области на протяжении XVII–XXI веков. Хохломская, городецкая и полховско-майданская роспись, художественная резьба по дереву, филигрань, народная игрушка, керамические и металлообрабатывающие промыслы — все это можно увидеть именно здесь.

Не менее интересен двухэтажный каменный особняк на Верхне-Волжской набережной — усадьба Рукавишниковых, построенная в 1875– 1877 году. «И будет дворец тот стоить ровно миллион. Пусть весь город ахнет. Пусть со всей Волги полюбоваться съезжаются», — именно так говорил в своей книге «Проклятый род» богатый владелец здания Иван Рукавишников.

Частично его планы сбылись. Сейчас в доме купца располагается Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, куда приезжают туристы со всей России. Здесь можно увидеть богатые интерьеры, оставшиеся от прошлого владельца, уникальные коллекции живописи, графики, фарфора, мебели, тканей.

— Еще один объект, в который стремятся туристы из других городов и стран — художественная галерея «Хрупкие мечты». Там находится самая крупная в Европе коллекция фарфоровых кукол известного дизайнера Хильдегард Гюнцель. Мастер в своих работах часто использует технологию покрытия фарфора воском, в результате чего кожа игрушек будто светится. Они выглядят словно живые люди, — рассказала экскурсовод Татьяна Александрушкина.

А любители живописи могут посетить Нижегородский художественный музей, который расположен в историческом Доме Сироткина. Там хранится грандиозное полотно Константина Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам» — это вторая по площади картина в России после «Явления Христа народу» Александра Иванова. В 2020 году в музее была создана виртуальная экспозиция по произведению Маковского. С помощью VR-очков посетители могут стать частью картины и услышать голос Кузьмы Минина.

Образцы советской архитектуры

Если вы уже посмотрели лощеный культурный центр города и хотите увидеть Нижний с другой стороны, то загляните в Автозаводской район. В марте 1929 года в СССР было принято решение построить крупнейшее в Европе машиностроительное предприятие, которое позже стало Горьковский автомобильным заводом, а вокруг него — социалистический город. Он был задуман как первый образцовый район-коммуна, в котором будет воплощена мысль будущей коллективистской формы жизни.

— Этот район особенно привлекает архитекторов и урбанистов. Потому что здесь можно увидеть образцы сталинского стиля, первые дома-коммуны и панельки, — добавила Александрушкина.

Кстати, у Горьковского автомобильного предприятия есть собственный музей истории. Там расположены сотни экспонатов, связанные с 90-летней работой предприятия.

Водные пейзажи

Нельзя приехать в Нижний Новгород и не прогуляться по набережной Волги, а еще лучше — проплыть по ней. Здесь есть множество яхт-клубов, где можно арендовать судно, чтобы совершить самостоятельную прогулку по Волге или с капитаном. Есть организации с услугой вейкбординга — катания на доске по воде за катером. В регионе работают судоходные компании, которые предлагают речные круизы. Такой медитативный отдых позволяет увидеть природные красоты Нижегородской области и ознакомиться с уникальными образцами архитектуры.

— В городе активно развивается экотуризм. Вы можете обратиться к любому туроператору, и они организуют для вас насыщенную программу с баней, походом в лес, с рыбалкой, кемпингом. Особенно такой вид отдыха популярен у иностранцев, — рассказала экскурсовод Екатерина Семухина.

ИСТОРИЯ

Нижний Новгород был основан в 1221 году князем Юрием Всеволодовичем для обороны русских границ. Правитель тратил огромные средства на обустройство города, поэтому он динамично развивался. А удачное местоположение на слиянии Оки и Волги быстро сделало его центром торговли между Россией и Востоком. Уже к 1240 году появились первые каменные постройки — Спасо-Преображенский и Михайло-Архангельский соборы. С 1932 по 1990 год город носил имя писателя Максима Горького.

Со временем Нижний Новгород превратился в современный мегаполис с развитой инфраструктурой. Но несмотря на это в нем можно найти множество памятников архитектуры с вековой историей.

ЛЕГЕНДЫ

По одной из легенд в подземном ходе под Георгиевской башней Кремля скрыта старинная ценность — библиотека Ивана Грозного. Легендарное собрание книг, которое утеряно много веков назад.

Интересна история названия Коромысловой башни. Считается, что имя она получила благодаря храброй девушке Алене. Во времена татаро-монгольского нашествия красавица пошла за водой к речке Почайне и была окружена врагами. Она избила захватчиков коромыслом. Враги отступили от города, решив, что если за его стенами живут такие храбрые девушки, то с мужчинами им точно не справиться.

Церковь Рождества пресвятой Богородицы тоже окутана легендами. По одной из них зодчего, который возводил храм, планировали ослепить. Но он был колдуном, почуял неладное, обратился в ворона и улетел.

РЕПЛИКА

Город готовится к 800-летию

Елена Мишина, начальник управления туризма Департамента развития предпринимательства администрации Нижнего Новгорода:

— Нижний Новгород привлекает туристов по множеству причин. Любители истории приезжают сюда посмотреть на архитектуру, посетить музеи и храмы. Ценители народных промыслов — познакомиться с уникальными произведениями мастеров, потому что в Нижегородской области сконцентрирована треть народных художественных промыслов всей страны. И, конечно, никого не оставляют равнодушными роскошные виды на Оку и Волгу.

В этом году в честь круглой даты для жителей города и туристов запланировано множество мероприятий. Международный фестиваль художественных промыслов «Секреты мастеров», фестиваль уличного искусства «Место» и российского кино «Горький фест», ставшие традиционными, в этом году состоятся в особом формате. Впервые пройдет туристическая выставка-ярмарка «Посмотри на Нижний — 800» с участием городов-побратимов, единый городской экскурсионный марафон, который объединит восемь районов Нижнего Новгорода и многое другое.

По выходным в парках и скверах города будут проходить семейные праздники, квесты и концерты. Кульминацией праздника станет грандиозное шоу. Кроме обширной праздничной программы, город встретит красивую дату обновлениями.

Уже завершены работы на площади Маркина, в скверах на улице Звездинке, Большой Покровской и других объектах. Нижегородский кремль удивит посетителей воссозданной атмосферой старины и вместе с тем — новизной и необыкновенной красотой ландшафтов. Также разрабатываются новые информационные сервисы для туристов.

ТОП-5

Памятники природы:

Озеро Мещерское можно найти в Канавинском районе города. Купаться и рыбачить там запрещено, но приехать к водоему на пикник местные жители любят в любое время года.

Щелоковский хутор — музей-заповедник, окруженный Марьиной рощей. Помимо красивых пейзажей, там можно увидеть 16 архитектурных объектов XVII–XIX веков.

Ботанический сад Университета имени Лобачевского. В нем представлены редкие виды растений, которые занимают площадь 35 гектаров.

Малиновая гряда — смешанный лес, богатый редкими представителями нижегородской флоры.

Таланова роща — памятник природы, где луга чередуются с величественными дубравами, на этой территории растет множество кустарников и трав.

Читайте также: Исторический рубеж: чем жили тульские защитники русских пределов







Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности


‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Жулан.

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend


Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Today's Wordle answer for Thursday, May 30


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Новости фармацевтики в России и в мире

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Оборот пищевой промышленности вырос на почти 11 процентов в Москве

Под контролем. Глава Мосгосстройнадзора посетил площадку ЖК в Дорогомилово

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!


Подмосковное УФАС выявило нарушение в Одинцовском округе при проведении конкурса

В День Экологии на ВДНХ сотрудники заповедных ...

Зарплаты подняли россиянам почти 80% компаний

Эксперт Сиденко перечислил самые опасные онлайн-угрозы для детей


Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP


В Белоруссии разработали беспилотный «охотник» на морские дроны

Молодежь Чехова сразилась в «Крокодила»

Поездки на речном транспорте включили в абонемент «МультиТранспорт» в Москве

Политеховцы направят средства грантов на развитие проекта «Мой край – моя Сибирь»


Музыкальные новости

Трансляцию концерта джазового оркестра Бутмана посмотрели 50 млн китайцев

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции

Певица Валерия и Иосиф Пригожин улетели из России в Турцию

Концерт студии "Жерминаль"


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

ONYX отправляется в Большой тур по России


Открытие первого дилерского центра VGV в России. ГК «АВТОРУСЬ» стала первым дилером

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Студенческий педагогический отряд МГППУ «Инфинити»: готовы покорять целину!

Аналитики назвали самые популярные по цвету б/у авто


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей

Создать комфортные условия для исследований и обучения

Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Новости фармацевтики в России и в мире

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


В Польше заявили о зловещем плане Киева


Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан



Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»

Собянин: Фонд музея-заповедника «Царицыно» собрал 61 тыс. произведений искусства

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

Сергей Собянин: Музею-заповеднику "Царицыно" – 40 лет


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве


Россия по ППС с 2021 года считается четвертой экономикой мира

Новая Москва

SHOT: Даня Милохин планирует вернуться в Москву летом

Молодежь Чехова сразилась в «Крокодила»


Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»


Какой план подготовил Путин на случай переворота элиты, рассказал Хазин

Молодежь Чехова сразилась в «Крокодила»

Эксперт Абрамычев: офисная недвижимость в Москве подорожает до 15% до конца года

Священный Синод принял решение о назначении епископа Канского и Богучанского














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *