Почему игра в городки становится популярной
Говорили, что якобы даже было выпущено специальное постановление руководства страны о том, что сообщать результаты игр (а они из-за разницы во времени появлялись лишь поздно ночью!) запрещалось самым строжайшим образом до показа игры в записи. Потом пришли другие времена, другие лидеры. Привычка мерить спорт по их пристрастиям ушла не сразу. Президент Борис Ельцин любил большой теннис — стали развивать этот вид спорта. Кстати, дали миру великих спортсменов. Но все постепенно менялось. Когда к руководству страной пришел Владимир Владимирович Путин, все узнали о его любви к дзюдо, но не было замечено организованного притока масс в секции занятий этой борьбой. А вскоре встали люди и на горные лыжи, даже наступили золотые времена для курортов Северного Кавказа, Урала, Сибири...
Все это было здорово, только занятия теми же горными лыжами требовали немалых затрат времени и денег. И тогда началось возвращение к своим, исконно русским забавам. Например, к городкам. Вот коллектив редакции «Вечерней Москвы» даже собрал свою команду по городошному спорту. Раз в неделю выходим на площадку стадиона «Динамо», чтобы тренироваться держать биту, выбивать фигуры. Даже к соревнованиям готовимся. Занятия проводят опытные тренеры, от Федерации городошного спорта.
Кстати, в столице много площадок для этой игры. И сейчас в рамках фестиваля «Лето в городе» появилось несколько новых тренировочных зон.
Недавно я увидел, как на Тверском бульваре около одной из таких площадок проходила мама с дочкой-подростком. Причем молодая барышня сначала сидела в своем гаджете и часто отвечала невпопад. А тут внезапно оживилась. И сначала бросилась устанавливать фигуры, а потом не менее азартно принялась выбивать их битой. Тут же к занятию подключилась и мама.
И я не знаю, кто из них получал большее удовольствие. Может быть, и правда естественнее переходить от объявленных модными чужих забав типа бейсбола, чирлидинга и даже керлинга к нашим городкам, лапте, вышибалам, наконец. И эти игры будут доставлять не меньше радости. Важно объяснять их правила нашим детям и внукам. Может, со временем уже наши игры станут популярны в мире...