Адвокат Недбай раскрыла тонкости развода при начале программы ЭКО
Судьбу эмбрионов по программе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) стоит заранее оговаривать в момент заключения брака, чтобы избежать споров при разводе. Об этом напомнила адвокат Виталия Недбай.
По ее словам, правовой статус эмбрионов остается неопределенным, поэтому основным документов становится информированное согласие, подписанное парой перед началом процедуры.
— В этом документе могут быть указаны важные условия: что произойдет с эмбрионами в случае развода, прекращения программы или иных существенных изменений. Целесообразно еще на этапе начала репродуктивного пути обсудить возможные сценарии развития событий и закрепить обоюдную позицию в письменной форме, — посоветовала юрист.
Она добавила, что в российском законодательстве нет четкого регулирования этого вопроса. Однако судебная практика указывает на необходимость добровольного согласия обоих супругов, сообщает News.ru.
В конце мая в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий страховую пенсию по потере кормильца для детей, зачатых с помощью биомедицинских технологий (ЭКО) после смерти отца.
Незадолго до этого портал «ПроДокторов» отправил инициативу в Минздрав — публиковать в открытом доступе клинические результаты ЭКО, в частности процент его успешности.
Проблема бесплодия в России, по данным ВОЗ, затрагивает 17 процентов супружеских пар. С каждым годом она становится все актуальнее. Акушер-гинеколог, репродуктолог клиники репродукции и генетики Ася Айзикович рассказала о современных методах решения этой проблемы.