Толстой оценил работу Общественного инфоцентра и наблюдение за выборами в Москве
Заместитель председателя Государственной думы РФ Петр Толстой выразил надежду на то, что опыт Москвы в организации выборов, включая создание экстерриториальных участков, должен быть распространен на все регионы России. Это мнение он озвучил журналистам во время своего визита в Общественный информационный центр столицы.
— Выборы, как и другие процессы, в Москве организованы на высоком уровне. Очень хочется, чтобы этот опыт был масштабирован в регионах страны. Сегодня об этом говорил президент страны Владимир Владимирович Путин, поздравляя москвичей с Днем города. Мы очень рады тому, что жители нашей большой России могут, находясь в Москве, в столице, идя по своим делам, зайдя в торговый центр, проезжая через станцию метро или просто увидев пункт голосования, отдать свои голоса за кандидатов из своих регионов, — сказал Толстой.
По его словам, в Госдуме уверены в том, что этот опыт и возможность постепенно будут расширяться. Он отметил, что после первого использования данной системы люди понимают, что она удобна, быстра и надежна.
Толстой также добавил, что система контроля за выборами в Москве способствует повышению прозрачности процесса. Он пояснил, что система контроля, включающая общественный информационный центр, наблюдение за голосованием и контроль за волеизъявлением, делает выборы более открытыми. Он подчеркнул важность доверия в выборах и выразил надежду, что жители страны смогут воспользоваться этой возможностью во время пребывания в Москве. Депутат надеется, что практика, существующая в Москве, будет развиваться и в других регионах, передает агентство городских новостей «Москва».
Утром 12 сентября глава ЦИК России Элла Памфилова объявила старт Единого дня голосования 2025 года. По ее словам, почти 50 тысяч россиян проголосовали досрочно в труднодоступных, отдаленных местах и на судах. За выборами будут наблюдать 165,5 тысячи человек.