Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «ВМЕСТЕ - легче ВСЁ»
Декабрь
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27 28 29 30 31

Разгром без боя

В чем проблема отечественной авиации? В том, что она повторно наступила на грабли «звездных войн», страну опять «развели на деньги». Россию втянули в технологическую гонку, которая ей была совершенно не нужна.

Андрей Злобин, кандидат технических наук, инженер-механик, математик

 

В СССР была великолепная авиация с тысячами самолетов и вертолетов надежной конструкции, отлично приспособленных к огромным просторам страны и сложным погодным условиям. Страна на опыте прошедшей войны научилась делать универсальную технику. На советские самолеты Ту-154, Ту-134, Ил-62, Як-40, Як-42 двигатели устанавливались близко к хвостовому оперению и располагались высоко над землей. Многие советские гражданские лайнеры, по сути, были одновременно военными, неприхотливыми к аэродромам, и в условиях вооруженных конфликтов могли отлично решать боевые задачи. Такое двойное назначение советских гражданских самолетов экономило государству колоссальные денежные средства. Для пассажиров было чуть меньше комфорта, но после ужасов войны народ был понимающий, не избалованный.

С развалом Советского Союза произошло более заметное разделение отечественной авиации на гражданскую и военную в ущерб универсальности. Потянуть две авиации экономика России была не в состоянии. Вопросы обороны превыше всего, а потому из двух зол выбирали меньшее. В гражданской авиации при этом начались проблемы.

Одновременно стартовала беспрецедентная пиар-кампания, направленная на очернение советской гражданской авиатехники и некомпетентное сравнение ее с иностранными летательными аппаратами. Презрительно именуя Россию "страной-бензоколонкой", забугорные «благодетели», тем не менее, вменяли нам в вину недостаточно экономичные авиадвигатели. Наши двигатели, дескать, и керосина больше расходуют и экологию портят. Вот такие приводились аргументы — для несмышленышей.

Эти же песни со всех сторон подхватывали российские попугаи, перепевавшие аналогичную чушь на все лады. В простую ложь никто бы не поверил. А в чудовищную ложь поверили сразу и безоговорочно. Но только совершенно необразованные люди могут утверждать, что газотурбинные двигатели портят экологию. Любому специалисту известно, что все как раз наоборот. Газотурбинная техника всегда была примером экологического совершенства, а чуть больше или чуть меньше — зачастую определял только пиар. Сравните с катастрофической экологией в Китае, где в огромных масштабах коптят небо углем, и советские авиадвигатели предстанут совсем в другом свете — как идеал экологической чистоты.

Не нужно забывать, что советская авиационная техника создавалась для самой большой и протяженной в мире страны. Она должна была быть универсальной, безотказно работать и в условиях полярного севера, и жаркого юга. Именно исходя из этих соображений советский авиапарк создавался по принципу «танки грязи не боятся». И такой подход полностью себя оправдывал. Многие десятилетия безупречно работали наш гражданский авиационный транспорт и военная авиация, шла ли речь о полетах в границах СССР или в самых отдаленных уголках мира. Именно это было самым важным, а не безответственное брюзжание из-за бочки горючего. Уж если и обзывать нас страной-бензоколонкой, то при этом не логично укорять небольшим перерасходом керосина, когда Россия экспортирует нефть за границу многими миллионами тонн. Ну накупили сотни иностранных самолетов, ну возможно и сэкономили какие-то копейки на керосине, но при этом потеряли триллионы, угробив собственное гражданское авиастроение, которое не получается возродить до сих пор. Оно того стоило? Это называется «назло маме отморозили уши».

Нельзя было слушать дилетантов, ратовавших за «революцию» в российской авиации. Нужно было, как во всем мире, эволюционно продолжать развитие, сохраняя все лучшее и постепенно совершенствуя авиатехнику в соответствии с требованиями времени. Массово перейдя на «звездные» иностранные самолеты и двигатели, Россия отрезала себе пути к отступлению. Вот что писали в журнале «Двигатель» известные ученые ЦИАМ — Центрального института авиационного моторостроения, опубликовавшие в №6 за 2015 год статью относительно программы импортозамещения:

«Очевидно, что оперативная реализация такой обширной программы на высоком качественном уровне, отвечающем перспективным требованиям к авиационным двигателям, с учётом экономической ситуации в стране не представляется возможной. Тем не менее, наличие созданных ранее отечественных газогенераторов двигателей 4 поколения обеспечивает основу для разработки необходимого ряда турбореактивных, турбовинтовых и турбовальных двигателей, способных заполнить все ниши, занимаемые двигателями зарубежного производства, эксплуатируемыми на отечественных летательных аппаратах».

Эта правда теперь многим колет глаза — созданные ранее замечательные крупносерийные отечественные двигатели четвертого поколения. Сделай Россия ставку на эту надежную, испытанную технику и технологии, на эволюционное развитие, и не пришлось бы бессмысленно тратить огромные деньги на «звездные войны-2». Ничего страшного, постепенно довели бы свои двигатели и самолеты до более высокого уровня, комфорта, в масштабах огромной страны и сложного климата это делать труднее. Поддавшись на провокации и ввязавшись в гонку за иностранной авиатехникой, затратив время и деньги, Россия, опять угодила в экономический капкан. Крупных серий двигателей пятого поколения у нас как не было, так и нет. Нет и крупных серий отечественных самолетов с такими двигателями. Весь пар ушел в свисток и спустя три десятилетия после распада Советского Союза страна продолжает находиться в зависимости от иностранных авиапроизводителей. Кому еще не понятно, что с такой огромной территорией России, понятия «собственного непрерывного крупносерийного авиапроизводства» и «российского государства» ничем не отличаются друг от друга?

Да, формально сейчас у России появились первые экземпляры двигателей пятого поколения ПД-14. Действительно ПД-14 является большим достижением российского авиапрома. Но так ли все безоблачно? В той же статье ученых ЦИАМ можно прочитать: «ПД-14 также использует импортную продукцию». Возникает вопрос относительно перспектив этого двигателя и самолета МС-21, для которого он предназначен. Во-первых, это ущербность с точки зрения разного рода санкций, что подтверждают последние события. Во-вторых, существует опасность патентных конфликтов при выходе на мировой рынок авиатехники.

Самое обидное, что СССР был впереди иностранцев, впервые испытав превосходный собственный двигатель пятого поколения аж в конце 80-х годов! Позже этот, созданный по инициативе Н.Д.Кузнецова, турбовентиляторный двигатель НК-93 сверхвысокой степени двухконтурности 16,7(!) с взлетной тягой 18 тонн проходил испытания на летающей лаборатории. Ни один двигатель в мире ему в подметки не годился. И вдруг очередное проявление дилетантства — работа над НК-93 была прекращена. Сказки про недостаток финансирования или отсутствие самолета под двигатель — это для детского сада. На «звездные войны» в виде иностранных самолетов при этом денег хватило...

А, между прочим, новейший двигатель Н.Д.Кузнецова мог серьезно переформатировать весь мировой авиарынок. Могу себе представить, какой праздник царил за границей, когда там узнали о свертывании самой перспективной программы НК-93. Мне вдвойне досадно думать об этом, поскольку наблюдал в деле замечательные кузнецовские двигатели НК-12. В 80-х годах мне довелось посидеть за штурвалом знаменитого русского «медведя» — стратегического бомбардировщика Ту-95, побеседовать с пилотами, механиками, и я лишний раз убедился в совершенстве двигателей конструкторского бюро Н.Д.Кузнецова. Отказываюсь признавать любые причины, по которым лучший в мире авиационный двигатель НК-93 не пошел в серию. Единственная причина, которую действительно вижу — недостаток ума. Возможно, для дилетантов жонглирование авиадвигателями является делом привычным. Для авиационного специалиста высокой квалификации и НК-93 и ПД-14 — это десятилетия работы государства, это результаты, пренебрегать и рисковать которыми нельзя ни при каких условиях.

Откуда же появляются в авиационном руководстве дилетанты? А это результат неуважения ко всей российской инженерной и авиационной сфере, включая двигателестроение. Достаточно напомнить некоторые факты, и мы увидим соответствующую «картину маслом».

Я уже писал о том, что в начале 2000-х при строительстве третьего транспортного кольца Москвы с землей сравняли левое крыло факультета «Энергомашиностроение» МГТУ им.Баумана. Именно в этом крыле здания располагались важнейшие российские инженерные лаборатории и кафедры «Турбостроение», «Двигатели внутреннего сгорания», «Термодинамика». Так из-за десятка метров асфальта почти угробили элитную инженерную школу российских двигателистов, включая газотурбинные авиационные и энергетические специализации. Я окончил эту знаменитую кафедру турбин и потому мне понятны чудовищные последствия разрушенных лабораторий. Стоит напомнить и о серии пожаров: в Московском авиационном институте МАИ (2009), в Военно-воздушной инженерной академии ВВИА им.Жуковского (2012), в здании, которое ранее занимали отдел кадров, отдел технического обучения и культурный центр ЦИАМ (2013). Кому не известна народная мудрость, что «переезд равносилен пожару»? И вот уже ВВИА им.Жуковского сменила вывеску на воронежскую. А в 2016 году был закрыт норильский никелевый завод. Нужно ли объяснять значение никеля для авиационных газотурбинных двигателей? Налицо странная и даже пугающая закономерность…

Возможно, кому-то мои рассуждения покажутся слишком категоричными, но они не категоричнее, чем уничтоженный советский гражданский авиапарк. Я хорошо понимаю трагизм сложившейся ситуации, и у меня нет никаких иллюзий в плане дальнейших перспектив нашей гражданской авиатехники. Сегодня, когда оцениваю будущее российской авиации, мой пессимизм крепнет с каждым днем. Несмотря на периодические официальные фанфары, звуки медных труб совсем не радуют. По-прежнему слышно только о громких начинаниях вместо крупных серий гражданских самолетов и двигателей. Разрушать советский авиапром было легко, ума для этого не надо. А вот восстанавливать теперь придется десятилетиями. И дело не только в деньгах, которые для этого потребуются.

Теперь дело уже и в кадрах. Советский Союз наращивал кадровый потенциал авиации семьдесят лет. Китайские студенты, учившиеся в Москве, начинали вручную переписывать учебники МВТУ им.Баумана в 50-х годах прошлого века. Только сейчас, через семьдесят лет, становится виден результат — китайские авиация и космос. Это потому, что сначала нужно подготовить свою профессуру, и только потом массово обучать инженеров и ученых. То есть необходимо как минимум два поколения людей, прежде чем вырастить в стране высокотехнологичную авиационно-космическую отрасль. Конечно, Россия начинает восстановление не с полного нуля, но это, увы, сомнительная фора. Сегодня самая большая опасность не в том, что можно не успеть за лидерами. Главная опасность, что зависимость от иностранных технологий может оказаться необратимой…

Что теперь делать? А что уже сделаешь… Попробую сформулировать только основную мысль — руководить российской авиацией должны умные. Достаточно умные, чтобы понимать простые вещи. Например, что гражданская и военная авиация неразрывно связаны, и деградация в сфере гражданской авиатехники рано или поздно скажется на обороноспособности страны. Я это прекрасно осознаю, поскольку в 90-х годах руководил сектором «Двигатели беспилотных летательных аппаратов» ЦИАМ. Разве не видно, с каким трудом Россия пытается наверстать упущенное в сфере беспилотников? Долгое время полагали, что беспилотная тематика второстепенная, чем-то сродни спортивному авиамоделированию. Сейчас кусают локти — убедились, что все гораздо сложнее. Перед тем как возглавить двигательный сектор беспилотников ЦИАМ я тридцать лет учился, получил три высших образования, включая авиационно-техническое и математическое, защитил кандидатскую диссертацию. Специализировался по охлаждению лопаток авиационных газовых турбин и в вопросах высоких технологий разбираюсь лучше многих. Отличать авиационных профессионалов от дилетантов умею с первого взгляда. Отвечаю за каждое слово, поскольку чувствую ответственность перед своими замечательными учителями. Авиация неуважения к себе не прощает. Когда российской авиацией рулят дилетанты, ничего уже не исправишь. И не нужно потом прятать глаза, делая вид, что с дилетантов взятки гладки. Кто плохо знает историю, напомню — Москва слезам не верит…







Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

На Мальдивы – со скидкой

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Классика Санкт-Петербурга

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Как выбрать лучший строительный субподряд

Цифровое будущее: первая комиссия по развитию цифровых финансовых технологий состоялась в Москве

Суд приговорил к пожизненному сроку поджегшего общежитие мужчину

Не менее 188 человек отравились едой из доставки «Кухня на районе»


Собянин: 5 тыс. артистов стали резидентами Московского продюсерского центра

Очередной просчет. США вздумали оставить Россию без чипов

Нурбаганд Нурбагандов встретился с юными героями Нурмагомедовыми

Фитов день: что можно и нельзя делать 28 июня 2024 года


Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду


 В Витебске проходит 11-й Форум регионов Беларуси и России!

В Госдуме вернулись к обсуждению вопроса о возвращении налога на бездетность

В Подмосковье проведут госмониторинг зерна пшеницы

В Москве оштрафовали мужчину, разбившего дверь у посольства Норвегии


Музыкальные новости

Наследники: дочь Била Гейтса встречается с внуком Пола Маккартни

Критик Соседов заявил, что Моргенштерну ничего не будет по возвращении в РФ

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи


Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Московским молодоженам рассказали, во сколько обойдется организация свадьбы в разных регионах

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Экс-игрок "Спартака" Кечинов заявил, что ему надоели победы "Зенита" в РПЛ


Как выбрать китайский автомобиль в России?

Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины

Нанесение дорожной разметки цена в Питере

Асфальтирование пешеходных дорожек недорого СПб


Президент Конго приехал к Путину в Москву

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо




Московские врачи пересадили сердце 12-летнему мальчику из Нижегородской области

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Спортсмены из Мытищ победители на соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал серебряным призером чемпионата по гирьевому спорту



Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы


На российскую столицу надвигается африканская жара

«Мега-зной» идёт в Москву. Метеоролог: барический максимум раскалит воздух

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Последствия жары и ливней: в Москве в Яузе заметили плывущих бегемотов


Китайцы стали реже ездить в Петербург

Губернатор Подмосковья поздравил выпускников с началом нового этапа жизни

Визажист Капустина: в жару перед нанесением макияжа нужно использовать праймер

Сирота Никита Зайцев из Воскресенска получил ключи от новой квартиры


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Судебные приставы передали Минобороны 190 тысяч единиц изъятого имущества

Трое раненных при терактах в Дагестане отправлены в Москву

В Томске проходит четвертый международный старообрядческий форум

«dikGAZETE», Турция: Проект газового хаба в Стамбуле позволит Турции занять достойное место в мировом энергетическом секторе














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *