Увеличила мелкий шрифт на ценнике и обомлела: товары из "Магнитов" и "Пятерочек", которые сама не беру и другим не советую
каждый третий чек из сетевых магазинов содержит продукты с повышенным содержанием нежелательных добавок. Обычно это остается незамеченным, пока не решишься изучить этикетку внимательно. Вернее, то, что ее заменяет.
Мелкий шрифт на ценниках в пекарнях «Магнита» и «Пятерочки» — это не дизайнерское решение, а настоящий тест на прочность для зрения и нервной системы покупателя. Достаточно увеличить снимок такого ценника на смартфоне, чтобы аппетит пропал надолго. Обычная слойка с вишней превращается в сборник Е-шек: ароматизаторы, идентичные натуральным, стабилизаторы, консерванты. Каждая позиция в списке ингредиентов — это законное, но не всегда безобидное дополнение к рецептуре, пишет Честный Автор.
Ситуация с пирожком с печенью выглядит еще интереснее. Пальмовое масло и его фракции — лишь верхушка айсберга. Состав настолько богат различными улучшителями и регуляторами, что о натуральности продукта говорить не приходится. Магазины объясняют это необходимостью увеличения сроков хранения и снижения себестоимости. Однако для конечного потребителя такая экономия выливается в регулярное потребление далеко не самых полезных веществ.
В «Пятерочке» подход к информированию покупателя доведен до абсолюта. Шрифт на ценниках настолько мелкий, а некоторые наименования намеренно сокращены, что прочитать состав без увеличительного стекла практически невозможно. Видимо, расчет сделан на то, что большинство людей не станут этого делать. Пирожок с картошкой и грибами по своей химической сложности может посоревноваться с некоторыми видами промышленных продуктов.
Даже хлеб, который традиционно считается самым простым и безопасным продуктом, не избежал участи тотальной оптимизации. В его составе уверенно прописались эмульгаторы, регуляторы кислотности и антиокислители вроде аскорбиновой кислоты. Закон не запрещает использовать эти добавки, но их наличие в хлебе заставляет задуматься о том, насколько далеко производители готовы зайти в погоне за прибылью.
Магазины активно расширяют зоны пекарен, вытесняя локальные производства, которые предлагали более простые по составу изделия. Теперь вместо относительно безобидного маргарина в тесте встречается целый спектр гидрогенизированных жиров и синтетических добавок. Красивая и ароматная выпечка супермаленького размера оказывается суперхимической по своему содержанию.
Решение выглядит достаточно простым. Гораздо разумнее найти место для покупки выпечки в небольших частных пекарнях или готовить ее самостоятельно. Пусть это будет немного дороже, но зато состав окажется предсказуемым и коротким. В следующий раз, стоя перед соблазнительной витриной сетевого магазина, есть смысл вспомнить про тот самый мелкий шрифт. И пройти мимо.